ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Повышение эффективности яйцеперерабатывающих производств

В программу входит посещение конференции «Прослеживаемость продукции птицеводства «от поля до прилавка» в рамках выставки АГРОС 2020 (Крокус Экспо, 15.00-17.00, ФОРУМ №2, Зал 13)
Ответственный руководитель: Агафонычев Валерий Петрович, д-р техн. наук
Стоимость участия: 20 000 руб.

Даты проведения семинара: 27.01.2020 - 31.01.2020

План семинара

С 27 по 31 января т.г. во ВНИИПП пройдут курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Повышение эффективности яйцеперерабатывающих производств».

Основанием для организации курсов данного направления послужило большое количество вопросов от предприятий и организаций яйцеперерабатывающей отрасли.

Специалисты института обладают обширной базой знаний и практическим опытом и готовы поделиться накопленной информацией.

Поэтому мы организовали курсы, где будут освещены основные вопросы практической деятельности яичных организаций и предприятий птицеводческого комплекса.

Программа курсов повышения по теме:
«Повышение эффективности яйцеперерабатывающих производств»

Место
проведения

«Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
141552, Московская область, Солнечногорский район, Ржавки рп, строение 1.

Дата
проведения

27-31 января 2020 г.

Время

Тема лекции

Лектор

Анонс доклада

27 января

1.) 15:00-16:00

Заезд слушателей

28 января

2.) 09:00-09:30

Регистрация

3.) 09:30-10:00

Приветствие

4.) 10:00-11:00

Состояние мирового и отечественного сектора яичного птицеводства

Гущин Виктор Владимирович, член-корр. РАН, д-р с-х. наук

Развитие индустрии переработки птицеводческого сырья на продукты. Состояние экспорта и импорта. Перспектива развития отрасли.

5.) 11:00-12:00

Повышение эффективности переработки сырья на основе современных технологий. Переработка яичной  скорлупы

Волик Виктор Григорьевич,
д-р биол. наук

Три блока современных технологических решений по переработке вторичного сырья на пищевые, кормовые и биологически активные цели, т.е. создание безотходного производства с добавленной стоимостью.

6.) 12:00-13:00

Технологические аспекты переработки куриных яиц. Функциональные свойства яичных продуктов применительно к требованиям потребителя

Агафонычев
Валерий
Петрович,
д-р техн. наук

Полезный потенциал яичных компонентов. Ценность яичных продуктов. Влияние технологических параметров на функциональные свойства яичных продуктов.

7.)

Перерыв (обед)

8.) 14:00-15:00

Законодательная база в области технического регулирования пищевой продукции в рамках ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и др.)

Степанова Галина Архиповна, ст. научн. сотрудник.

 

9.) 15:00-16:00

Технология мясо-яичных колбасно-кулинарных изделий

Махонина Валентина Николаевна, канд. техн. наук

Производство мясо-яичных продуктов с повышенным содержанием яичных компонентов.

10.) 16:00-17:00

Методики расчета процессов формирования мясного сырья для составления фаршей вареных колбас и - изменения агрегатного состояния замороженных частиц яичных компонентов в составе мясо-яичных продуктов

Агафонычев Валерий Петрович, докт. техн. наук

Расчетные методы подбора мясного сырья по соотношению белок/жир/вода и -размеров исходных замороженных частиц яичных компонентов для фарша мясо-яичных продуктов

11.)

Подведение итогов, ответы на вопросы

12.)

29 января

13.) 09:30

Регистрация

14.) 09:30-10:30

Патогенная и условно-патогенная микрофлора – мониторинг и профилактика при производстве яйцепродуктов.

 

Козак Сергей Степанович
д-р биол. наук

Будут представлены результаты мониторинга патогенной и условно-патогенной микрофлоры в цехах по производству яйцепродуктов, источники и мера профилактики вторичной микробной контаминации яйцепродуктов; способы обеззараживание скорлупы пищевых яиц и яйцепродуктов от патогенной микрофлоры.

15.) 10:30-13:00

Качество яйцепродуктов: органолептические и инструментальные методы оценки

Лаборатория физико-химических исследований ВНИИПП

Практические занятия по оценке качества яйцепродуктов. Метод определения эффективности пастеризации (альфа-амилазный тест).
С собой можно привезти образцы меланжа

16.)

Перерыв (обед)

17.) 14:00-15:00

Экономические проблемы отрасли и пути их решения

Трухина Татьяна Федоровна, старший научн. сотрудник

 

18.) 15:00-16:00

Разработка и актуализация ТУ и СТО

Степанова Галина Архиповна, ст. научн. сотрудник.

 

19.) 16:00-17:00

Фальсификация при производстве яичных продуктов – пути предотвращения

Гущин Виктор Владимирович, член-корр. РАН, д-р с-х. наук

 

20.)

30 января

21.)

Выездное мероприятие. Посещение конференции «Прослеживаемость продукции птицеводства «от поля до прилавка»
(Организаторы: Росптицесоюз, ВНИИПП, ООО «ДЛГ РУС») в рамках выставки АГРОС 2020 (Крокус Экспо, 15.00-17.00, ФОРУМ №2, Зал 13)

22.)

Подведение итогов

23.)

31 января

24.) 09:30

Регистрация

25.) 09:30-10:30

Производство коагулированных яичных продуктов, в т.ч. функциональных

Стефанова
Изабелла Львовна
д-р техн. наук

Будет представлена информация о разработанных во ВНИИПП технологиях производства коагулированных продуктов, в том числе функциональных 

26.) 10:30-11:30

Требования стандартов к качеству и безопасности пищевых яиц сельскохозяйственной птицы

Лукашенко Валерий Семенович, д-р с-х. наук

 

27.) 11:30-12:30

Оборудование для производства коагулированных продуктов из яиц

Максимов
Александр
Юрьевич
д-р техн. наук

 

28.)

Перерыв (обед)

29.) 14:00-14:45

Отечественное оборудование для производства сухих яичных продуктов

Ковалевский Александр Павлович, канд.техн. наук, ООО «Инертон»

 

30.) 14:45-15:30

Система анализов рисков и контрольных точек (ХАССП) в яичном производстве

Стефанова
Изабелла Львовна
д-р техн. наук

 

31.) 15:30-16:30

Практические занятия по системе (ХАССП

Клименкова Анастасия Юрьевна

 

32.) 16.30-17.00

Круглый стол и вручение сертификатов

* В Программе возможны уточнения

 

Организационная группа:

Бладыко Надежда Алексеевна (495) 944-57-72, n.bladyko@mail.ru
Мартынова Екатерина Игоревна (495) 944-65-53, katerinamart75@mail.ru
Агафонычев Валерий Петрович (495) 944-63-13, av@dinfo.ru