ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Безопасность и качество птицепродуктов: физико-химические методы контроля

Обучение для сотрудников физико-химических лабораторий. Ответственный руководитель: Громов Игорь Юрьевич, руководитель лаборатории физико-химических исследований Стоимость обучения 25 000 руб. Контакты: Бладыко Надежда Алексеевна (495) 944-57-72, onti@vniipp.ru Мартынова Екатерина Игоревна (495) 944-65-53, nimc@vniipp.ru

Даты проведения семинара: 23.03.2020 - 27.03.2020

План семинара

1. Организация работы перерабатывающих предприятий с аккредитованным лабораторным центром.
2. Показатели качества и безопасности в нормативной документации.
3. Общие принципы работы в химической лаборатории. Ознакомление с работой испытательного центра.
4. Методы анализа загрязнения птицепродуктов из внешней среды и ветеринарными препаратами – токсичные элементы, пестициды, антибиотики.
5. Методы анализа общего химического состава – белок, липиды, влага, зола.
6. Показатели свежести мяса птицы и яиц – кислотное и перекисное число, летучие жирные кислоты, свободные жирные кислоты, продукты распада белков.
7. Методы анализа основных функционально-технологических свойств мяса птицы и яиц – влагоудерживающая и влагосвязывающая способность, растворимость, альфа-амилазный тест, костный остаток.

 

Программа курса повышения квалификации:

«Организация и проведение физико-химического контроля качества и безопасности птицепродуктов»

72 часа (40 часов аудиторной работы, 32 часа заочно)

Запланированные даты: 23-27 марта 2020 года

23 марта

Заезд слушателей

24 марта

09:00
09:30

Приветственное слово.

Будрик Владислав Глебович, директор ВНИИПП

09:30
10:30

Организация работы перерабатывающих предприятий с аккредитованным испытательным центром

Нисуева Галина Викторовна, с.н.с. ВНИИПП

10:30
12:00

Производственный контроль на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях.

Козак Сергей Степанович,
д-р биол. наук, ВНИИПП

12:00
13:00

Физико-химические показатели качества и безопасности птицепродуктов. Методы химико-аналитического контроля

Громов Игорь Юрьевич, с.н.с., ВНИИПП

13:00
14:00

Обед

14:00
15:00

Практикум в лаборатории.
Ознакомление с работой лаборатории испытательного центра

Громов Игорь Юрьевич, с.н.с., ВНИИПП

15:00
17:30

Практикум в лаборатории.
Общие правила работы в химической лаборатории. Подготовка рабочего места. Лабораторная посуда. Подготовка воды, приготовление реактивов.

Сорокина Инна Михайловна, н.с., ВНИИПП

25 марта

09:30
10:30

Требования стандартов и технических регламентов к качеству и безопасности птицепродуктов.

Степанова Галина Архиповна, с.н.с., ВНИИПП

10:30
12:00

Практикум в лаборатории
Метод определения белка

Филиппова Галина Васильевна, с.н.с., ВНИИПП

12:00
13:00

Практикум в лаборатории
Методы определения липидов

Дерина Дарья Сергеевна, м.н.с., Филиппова Галина Васильевна, с.н.с., ВНИИПП

13:00
14:00

Обед

14:00
17:00

Практикум в лаборатории
Методы определения костного остатка в мясе птицы механической обвалки

Дерина Дарья Сергеевна, м.н.с., Савинкова И.П.,
с.н.с.,  ВНИИПП

26 марта

09:30
13:00

Практикум в лаборатории
Методы определения показателей свежести мяса птицы:
- кислотное число,
- перекисное число,
- реакция с реактивом Несслера,
- летучие жирные кислоты

Филиппова Галина Васильевна, с.н.с., Бабичева Яна Юрьевна, м.н.с.,
Дерина Д.С., м.н.с., ВНИИПП

13:00
14:00

Обед

14:00
17:00

Практикум в лаборатории
Методы определения показателей качества яйцепродуктов:
-альфа-амилазный тест

Филиппова Галина Васильевна, с.н.с., Шестакова Ольга Анатольевна, н.с., ВНИИПП

27 марта

09:30
13:00

Практикум в лаборатории
Методы определения показателей качества яйцепродуктов:
-растворимость,
-свободные жирные кислоты.

Филиппова Галина Васильевна, с.н.с.,
Бабичева Яна Юрьевна, м.н.с., ВНИИПП

Липидный фосфор – показатель количества желтка.

13:00
14:00

Обед

14:00
15:30

Практикум в лаборатории
Оксипролин и триптофан – показатели пищевой ценности белка и количества соединительной ткани. Методы определения.

Сорокина Инна Михайловна, н.с., ВНИИПП

15:30
16:30

Метрологические характеристики аналитических методик.

Громов Игорь Юрьевич, с.н.с., ВНИИПП

* В программе возможны изменения

 

Организационная группа:

Бладыко Надежда Алексеевна (495) 944-57-72, n.bladyko@mail.ru
Мартынова Екатерина Игоревна (495) 944-65-53, katerinamart75@mail.ru
Сотрудники лаборатории физико-химических исследований
(руководитель Громов Игорь Юрьевич, igr.vniipp@mail.ru)