ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Организация и проведение микробиологических методов контроля безопасности птицепродуктов

Одни из наиболее популярных курсов повышения квалификации с индивидуальным обучением проведению анализов под руководством д-ра биол. наук Козака Сергея Степановича будут проводиться совместно с нашими постоянными партнерами компанией «3 М Россия».
В рамках данных курсов будет представлена программа, включающая как классические методы исследований, так и альтернативные, будет уделено внимание мониторингу L. monocytogenes и сальмонелл в окружающей производственной среде, средствам отбора и методам исследований.
Стоимость участия: 25 000 руб.

Даты проведения семинара: 12.10.2020 - 16.10.2020

План семинара

Одни из наиболее популярных курсов повышения квалификации с индивидуальным обучением проведению анализов под руководством д-ра биол. наук Козака Сергея Степановича будут проводиться совместно с нашими постоянными партнерами компанией «3 М Россия».

 

В рамках данных курсов будет представлена программа, включающая как классические методы исследований, так и альтернативные, будет уделено внимание мониторингу L. monocytogenes и сальмонелл в окружающей производственной среде, средствам отбора и методам исследований.
Слушатели курсов смогут получить практические навыки работы с альтернативными питательными средами тест-пластинами Petrifilm и методами анализа.

 

Программа* курса повышения квалификации:

«Организация и проведение микробиологических методов контроля безопасности птицепродуктов»

 

72 часа (40 часов аудиторной работы, 32 часа заочно)

 

Запланированные даты: 10-14 февраля; 16-20 марта, 12-16 октября, 9-13 ноября

 

Группа – от 6 до 10 человек. Стоимость – 25000 рублей (НДС не облагается)

 

 

Лектор

Место проведения

 

День первый

9:00-9:30

Приветственное слово

Будрик Владислав Глебович, директор ВНИИПП

Лаборатория

корпуса 2.

 

9:30-10:30

Влияние первичной переработки птицы на безопасность на выпускаемой продукции

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

 

10:30-12:00

Организация санитарно-микробиологического контроля на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях. Требования к микробиологическим лабораториям.

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

 

12:00-13:00

Правила работы с микроорганизмами III-IV гр. патогенности

Козак Юлия Александровна, канд. вет. наук, ВНИИПП

 

13:00-14:00

Обед

14:00-15:00

Практикум в лаборатории.

Ознакомление с работой лаборатории испытательного центра

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

Лаборатория

корпуса 2. Практические занятия

 

15:00- 16:00

Практикум в лаборатории.

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Отбор образцов и подготовка их к испытаниям

Догадова Надежда Леонидовна, с.н.с., ВНИИПП

 

16:00-18:00

Практикум в лаборатории.

Методы определения КМАФАнМ, плесеней/дрожжей, БГКП.

Догадова Надежда Леонидовна, с.н.с., ВНИИПП

 

День второй

09:00-10:30

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы определения сальмонелл и L. monocytogenes

Догадова Надежда Леонидовна, с.н.с., ВНИИПП

 

Лаборатория

корпуса 2. Практикум в лаборатории

 

10:30-12:00

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы определения молочнокислых микроорганизмов и сульфитредуцирующих клостридий

Догадова Надежда Леонидовна, с.н.с., ВНИИПП

 

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения S. aureus

Догадова Надежда Леонидовна, с.н.с., ВНИИПП

Лаборатория

корпуса 2

 

12:00-13:00

Микробиологический контроль стерилизованных консервов на промышленную стерильность

Догадова Надежда Леонидовна, с.н.с., ВНИИПП

Лаборатория

корпуса 2

 

13:00-14:00

Обед

14:00-18:00

 

Требования к питательным средам. Контроль качества питательных сред.

Исаенко Анна

Викторовна, н.с.,

ВНИИПП, Нисуева Галина Викторовна, с.н.с., ВНИИПП

Лаборатории старого корпуса. Практические занятия

Организация работы аккредитованной лаборатории, требования ГОСТ Р ИСО 17025

День третий (практикум в лаборатории)

09:00-13:00

Практикум в лаборатории.

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.  Выявление сальмонелл, L. monocytogenes, бактерий рода Campylobacter методом молекулярного анализа

Белоус Лариса Григорьевна, ведущий технический эксперт, 3M Россия

Лаборатория корпуса 2. Практические занятия

 

13:00-14:00

Обед

14:00-18:00

 

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Определение cанитарно-показательных микроорганизмов альтернативным методом. Тест-пластины Petrifilm.

Белоус Лариса Григорьевна, ведущий технический эксперт 3M Россия

Лаборатория

корпуса 2.

 

День четвертый

09:00-10:30

 

Мониторинг окружающей производственной среды.

Елисеева Ирина Семеновна, специалист отдела пищевая безопасность 3М Россия

Лаборатория

корпуса 2. Практикум в лаборатории

Контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря

10:30-13:00

АТФ-контроль качества мойки

Лаборатория

корпуса 2

 

 

 

 

 

 

13:00-14:00

Обед

14:00-15:00

Микробиологический контроль яиц и меланжа

Городная Наталья Анатольевна, н.с., ВНИИПП

Лаборатория

корпуса 2.

 

15:00-16:00

Мероприятия по снижению обсеменения условно-патогенной и патогенной микрофлорой яйцепродуктов при их производстве

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

 

16:00-17:00

Характеристика компонентов государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС) как инструмента пищевой и биологической безопасности страны

Курмакаева Тамара Владимировна РАКО агропромышленного комплекса, канд. биол. наук, доцент

 

17:00-18:00

Современные аспекты кампилобактериоза

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

 

День пятый

09:00-10:00

ГОСТ 7702.2.1-2017 Цифровая микробиология в птицеперерабатывающей промышленности

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

Лаборатория

корпуса 2.

 

10:00-11:00

 

Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в смывах

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

 

11:00-12:00

Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в продуктах птицепеработки

Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП

Левин Павел Сергеевич, к.в.н., гл. специалист ООО «Интелбио»

 

12:00-13:00

Практикум в лаборатории.

Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в смывах и птицепродуктах

Левин Павел Сергеевич, к.в.н., гл. специалист ООО «Интелбио»

Лаборатория

корпуса 2.

 

13:00-14:00

Обед

14:00-18:00

Ответы на вопросы.

Зачет. Вручение удостоверений.

Закрытие курса.

Лаборатория

корпуса 2.

 

             

* В программе возможны изменения

 

Приглашенные сторонние организации:

 

  1. ЗАО «3М Россия»;
  2. ООО «Интелбио».

 

Ответственный:

 

Д-р биол. наук Козак С.С. vniippkozak@gmail.com; (495) 944 53 24

 

Организационная группа:

 

Бладыко Надежда Алексеевна (495) 944-57-72, n.bladyko@mail.ru

Мартынова Екатерина Игоревна (495) 944-65-53, katerinamart75@mail.ru

Сотрудники лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов (руководитель Козак Сергей Степанович vniippkozak@gmail.com)