ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Новые технологии ВНИИПП

Опубликовано сен 30, 2019  | Comments (0)


25-26 сентября 2019 г в Москве состоялись международный форум «ПротеинТек–2019» и «ПроПротеин–2019», организованные Центром новых технологий на площадке отеля «Холидей Инн Лесная».
Основными направлениями заслушанных докладов являлись:
- тенденции в мире и в России по рынкам растительных и микробных протеинов;
- технологии производства растительных протеинов;
- технологии производства и применения микробных и растительных протеинов, протеина насекомых в пище и кормах;
- биотехнологическое производство кормового белка из метана;
- рынки животных (мясная и рыбная мука) и синтетических протеинов;
- технологии производства мясных и рыбных протеинов. Глубокая переработка животного сырья, технологии производства и применения животных протеинов. Искусственное мясо.
На форуме с интересным докладом «Комплексное использование животного белка в продуктах питания и в кормах» выступил Волик Виктор Григорьевич, д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН.
В своём докладе он отметил, что производство мяса птицы в России растет из года в год, наряду с этим увеличивается сырьевая база побочного сырья при убое птицы, переработке мяса птицы и яиц. Одна из первостепенных задач отрасли – комплексное, безотходное и эффективное использование всех ресурсов производства, в т. ч. и вторичного сырья. Вторичное сырьё при переработке птицы составляет практически 30% и является богатым источником пищевого и кормового белка, жира и биологически активных веществ животного происхождения.
В докладе автором описана роль вторичного сырья, получаемого при убое птицы, в качестве источника белка животного происхождения и основные направления его переработки. Виктор Григорьевич изложил суть новых технологий по переработке вторичного сырья на пищевые и кормовые цели.
Новые технологии позволяют максимально извлекать животный белок из вторичного сырья при максимальном сохранении доступных аминокислот. Новые технологические решения позволили совершить революционный переход от многочасовой (4-12 часов) до секундной (60-90 секунд) обработки сырья в непрерывном потоке. Для воспроизводства новых процессов разработано уникальное оборудование – гидролизёры для переработки коллагенсодержащего и кератинсодержащего сырья в непрерывном потоке с максимальной сохранностью аминокислот (до 85%) и высокое качества жира.
Использование новых технологических процессов позволяет возвращать в сферу пищевого и кормового производства до 80% белка, содержащегося в сырье, что даёт прирост вала пищевого и кормового животного белка до 20%.
Также доложены преимущества новых технологий.


Комментарии (0)


Добавить комментарий