ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Выставочные  мероприятия  отрасли

Опубликовано окт 18, 2019  | Comments (0)


                              

 

        С 7 по 11 октября 2019 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 24-ая международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» — «Агропродмаш-2019».

Выставка проходила при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ под патронатом ТПП РФ.

«Агропродмаш» – крупнейший в России и странах ЕАЭС  отраслевой смотр оборудования и технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности, о чем  свидетельствуют данные Общероссийского рейтинга выставок. Высокая репутация выставки подтверждена сертификатами Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

      С приветственной словом к участникам и гостям выставки обратился Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушев

 «Сегодня государство уделяет приоритетное внимание развитию технологий переработки продукции АПК и оказывает комплексную поддержку данному направлению. На решение этой задачи, в том числе, направлена Федеральная научно-техническая программа  развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы… Способствовать этому позитивному тренду будет и проведение отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий, одним из которых является выставка «Агропродмаш». По своим масштабам она входит в десятку крупнейших в Европе отраслевых событий и успешно способствует развитию международных связей и модернизации материально-технической базы пищевых производств».

       Именно здесь известные мировые и европейские бренды, производители и поставщики оборудования и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты со всего мира и разных регионов России успешно демонстрируют лучшие образцы своей новой продукции. Выставка позволяет оценить ситуацию в отрасли, выявить общемировые тренды рынка технологий и оборудования, отразить их влияние на отечественный рынок. 

В этом году выставка «Агропродмаш» представила 930 компаний из 31 страны, в числе которых мировые лидеры в области производства оборудования и решений для пищевой промышленности. 6 национальных и коллективных экспозиций из разных стран мира: Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Беларуси, Франции, Ирана, Польши, Бельгии.               17 российских регионов поддержали участие компаний.  Свыше 170 компаний из 19 стран объединяют самые масштабные   салоны «АПМ МясоПром» и  «АПМ ПтицеПром». Новейшие достижения машиностроения, информационных и пищевых технологий, упаковочных материалов представляют крупнейшие иностранные производители оборудования из Германии, Австрии, Нидерландов, Дании, Италии, Исландии, Швейцарии, США и т.д. В числе зарубежных участников – Albert Handtmann, GEA, Provisur, Hartmann, Agrovo, JBT, Meyn food technology, Marel и др.

      В этом году на деловой площадке  звучало несколько  ключевых тем:  цифровые технологии как главный драйвер роста АПК, роботизация пищевых производств, инструменты и технологии бережливого производства, инновационные технологии  в мясной, молочной промышленности, в сфере переработки овощей и фруктов, холодильные решения для пищевой промышленности, безопасная производственная среда и ряд других.

Впервые в рамках выставки «Агропродмаш» состоялся семинар «Роботы в пищевой промышленности», была организована дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование». Организаторами мероприятия выступили ВНИИПП, РОСПТИЦЕСОЮЗ и  АО «Экспоцентр». На дискуссионной площадке обсуждались

такие темы, как: Состояние птицеперерабатывающей отрасли. Что ждет отрасль в будущем? Какие ориентиры ставят себе крупнейшие птицефабрики страны? Будет или не будет введен Технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки»?  Новые подходы в терминологии и классификации выпускаемой продукции и другие аспекты стандартизации. Наличие методов контроля для обеспечения качества и безопасности продукции. Уточненные требования ветеринарно-санитарных правил с учетом современных подходов.  Практические аспекты микробиологического контроля. Главной целью мероприятия было создать плодотворную атмосферу для активного обмена мнениями между участниками и спикерами и рассмотрения проблем в области переработки продукции птицеводства с позиции конкурентоспособности и эффективности, безопасности и качества для создания, модернизации и инновационного развития предприятий.

Кроме этого, гости выставки смогли посетить мастер-классы, семинары,  круглые столы на волнующие  их темы, конференции, шоу-конкурс обвальщиков, которые становятся все более популярными в  профессиональной  среде.

Уникальность выставки заключается в широком тематическом охвате – от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики. На одной площадке демонстрируются оборудование, ингредиенты и комплексные технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности.

Ежегодно ВНИИПП  принимает участие в Международной выставке «Агропродмаш», где демонстрирует свои новые и актуальные проекты. Посетителей выставки в этом году, интересовал пресс механической обвалки У400/10, который был представлен на стенде ВНИИПП. Он предназначен для механизации обвалки (отделения мяса от кости) тушек  и/или частей птицы (цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, перепелов), рыбы (морской и речной), реберных костей кроликов.  При переработки сырья на пищевые цели не допускаются к обвалке кости с прирезями мяса  менее 30%. На стенде ВНИИПП специалисты отрасли могли проконсультироваться со специалистами  института, ознакомиться  с  журналом «Птица и птицепродукты», научно-технической информацией, в которой освещаются вопросы  ветеринарии и зоогигиены, кормления и содержания птицы, селекции и генетики и многое другое.  За активное  участие в работе выставки ВНИИПП  и  отраслевой научно-практический журнал «Птица и птицеПродукты» награждены   дипломами.

         С 9 по 12 октября 2019 года в Москве на территории ВДНХ, в павильоне  №75 и пав. «Животноводство» в 21-й  раз состоялась самая авторитетная, яркая, золотая, агропромышленная  выставка «Золотая осень-2019».

В этом году главная тема выставки — устойчивое развитие сельских территорий. 

На открытии выставки «Золотая осень» принял участие премьер- министр Дмитрий Анатольевич Медведев, который  с приветственным словом выступил перед гостями выставки и наградил работников отрасли заслуженными наградами, осмотрел экспозиции.

      Выставка является самым крупным отечественным аграрным форумом и проводится в целях демонстрации новой сельскохозяйственной техники, ресурсосберегающих технологий, установления взаимовыгодных контактов, насыщения рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией, расширения торговых и кооперационных связей между субъектами Федерации и зарубежными странами, повышения инвестиционной привлекательности российского агропромышленного комплекса. В работе выставки приняли участие  почти полторы тысячи компаний из разных уголков мира. Так, например, в зале А павильона 75 расположилась самая масштабная часть выставки «Регионы России. Зарубежные страны», где были представлены  самые яркие и вкусные экспонаты, которые удивили гостей выставки не только размером, но и вкусом. Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК были представлены в залах В и С. Всего на выставке приняли участие 50 регионов России и 17 иностранных государств: Беларусь, Китай, Нидерланды, Дания, Ирландия, Польша, Украина, Чехия и многие др.  Можно отметить, что страной партнёром выставки « Золотая осень -2019» в этом году выступила – Сербия, которая в рамках выставки смогла познакомить присутствующих со своими национальными продуктами питания.

В этом году на выставке можно было посетить и узнать о «Задачах Национального Союза племенных организаций в повышении эффективности племенной работы в животноводстве», посетить конференцию с темой «Инновационные технологии как фактор устойчивости и успеха отечественных сельхозтоваропроизводителей», узнать на круглом столе об «обеспечении безопасности лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных» и многое другое. На деловой площадке обсуждались важнейшие вопросы отрасли и выстраивались эффективные бизнес- коммуникации. Генеральным партнером деловой программы выставки выступил ПАО Сбербанк.

В соседнем  пав. « Животноводство и племенное дело» проходил демонстрационный показ уникальных сельскохозяйственных животных. Самую большую коллекцию представили из Подмосковья. Гости выставки могли не только познакомиться с редкими животными и птицами, а также попробовать подмосковное молоко коров, оценить его вкус и пообщаться с хозяевами. На выставке « Золотая осень» были представлены крупный рогатый скот-рекордсмены и победительницы конкурсов молочных пород — черно-пестрой и голштинской породы, мясной — абердино-ангусской и чемпионов быков. Особенно порадовали маленьких посетителей выставки пушные зверьки: лисицы, норки, песцы, кролики пород советская шиншилла и белый великан, коллекционные породы кур, перепелов и цесарок, редких пород  овец и коз. На выставку привезли более 200 племенных сельскохозяйственных животных. По итогам выставки лучшие хозяева были награждены медалями и дипломами.

          ВНИИПП традиционно принимает участие  в выставке « Золотая осень» и  в этом году  продемонстрировал свои новые разработки, научно-техническую информацию, свежие выпуски журнала «Птица и птицепродукты». Стенд института посетила генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук Бобылева Г.А. По её словам  журнал «Птица и птицепродукты» самый лучший, «… я читаю только его». Это и есть гарантия, того, что мы совершенствуемся, посетители  стенда  активно интересовались  разработками института, они могли получить индиви-дуальные консультации по различным интересующим их вопросам, будь  это ветеринария, кормление, содержание, оборудование и многое другое. Специалисты института  приняли участие в  2-х конкурсных проектах:  «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники  и внедрение  прогрессивных ресурсосберегающих технологий»  и «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» в 4-х номинациях: « Оборудование для пищевой и перерабатывающих отраслей»,  «Технологии в сельскохозяйственном производстве», «Инновационные разработки в области механизации и автоматизации сельского хозяйства» и «Инновационные разработки в области переработки и хранения  сельскохозяйственной продукции» в следующих ииновационных проектах: «Технология хранения охлажденного мяса водоплавающей птицы» (рук. проекта Маковеев И.И.),  «Механизация процесса коагулирования белок содержащих жидкостей» (рук. Максимов А.Ю.),  «Внедрение автоматизированной линии убоя и обработки перепелов производительностью до 1000 голов в час в призводство» (рук. Романенко Ю.И.),  «Инновационные технологии яичных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами» (рук. Агафонычев В.П.)  Инновационный  проект «Внедрение автоматизированной линии убоя и обработки перепелов производитель-ностью до 1000 голов в час в призводство», отмечен золотой медалью и дипломом, проекты «Технология хранения охлажденного мяса водоплавающей птицы»  и  «Механизация процесса коагулирования белок содержащих жидкостей» награждены серебряными медалями, а проект  «Инновационные технологии яичных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами»   - бронзовой медалью и дипломом.

      Участие  специалистов ВНИИПП в осенних выставках осени  стало хорошей традицией, способствующей  показу  своих достижений.

                                                                                                   Фотографии:  С. Крутова и Е. Михалёвой

Для контактов с авторами:  Мартынова  Е.И.,                                                              Колокольникова Н.В., Михалева  Е.А.

 

 

 

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий