ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Два проекта стандартов направлены на утверждение в Росстандарт

Опубликовано июл 26, 2019  | Comments (0)


Два проекта стандартов на термины и определения, разработанных ВНИИПП и ВНИТИП, прошли издательское редактирование и со штампом «на принятие» направлены на утверждение в Росстандарт:

ГОСТ Р 52469-2019 «Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения»;

ГОСТ Р 2019 «Птицеводство. Термины и определения».

Основной целью актуализации терминологической базы являлось установление однозначно понимаемой и непротиворечивой терминологии во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.

Использование актуализированной терминологической базы будет способствовать устранению технических барьеров при торговле, однозначному пониманию между

изготовителем и потребителем не только в части качества и безопасности продукции,  но и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Данные стандарты разработаны для поддержания фонда национальных стандартов на современном научно-техническом уровне.

На базе ВНИИПП функционирует Технический комитет по стандартизации 116 «Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки» согласно приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2017 г. № 1744 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки», от 6 декабря 2018 г. № 2580 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2017 г. №1744, состав и структуру ТК 116».

Председатель ТК 116 - В. Г. Будрик – директор ВНИИПП, канд. техн. наук.

Ответственный секретарь ТК 116 – Г.А.Степанова– зав. лабораторией ВНИИПП, эксперт по стандартизации

В настоящее время приоритетной задачей является актуализация фонда действующих стандартов и разработка новых и пополнение доказательной базы технических регламентов.

Фонд ГОСТ Р и ГОСТ на продукцию птице- и яцепереработки включает 104 документа.

ТК 116 привлекает представителей бизнеса к разработке стандартов, т.к. они заинтересованы в создании высокотехнологичной продукции. Например, ВНИИПП с ООО «УК «Торговый дом Даматэ» разрабатывает следующие стандарты: ГОСТ Р «Полуфабрикаты из мяса индейки. Технические условия» разработан впервые, ГОСТ «Мясо индеек (тушки и их части). Технические условия» взамен ГОСТ 31473-2012.

 

 

 

 

тел/факс +7(495) 944-50-31

е-mail: standart@vniipp.ru


Комментарии (0)


Добавить комментарий