ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

23 Июля состоялся семинар для специалистов пищевой индустрии и представителей АПК Солнечногорского городского округа

Опубликовано Jul 29, 2021  | Comments (0)


 

Коллектив ВНИИПП провел встречу с представителями предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Солнечногорского городского округа. Мероприятие было организовано по инициативе администрации г.о. Солнечногорск.

Открывал мероприятие директор ВНИИПП, к.т.н. Будрик В.Г. В своем приветственном слове он рассказал о ВНИИ Птицеперерабатывающей промышленности, его структуре и видах деятельности для сотрудничества с предприятиями АПК Солнечногорского городского округа, в том числе в рамках консорциума Бизнес-Наука-Государство. Будрик В.Г. подчеркнул, что наш институт активно взаимодействует с территориальными предприятиями, а также предлагает для совместной работы следующие направления:

Аудит предприятий и консультации;
• Совместное участие в грантах, ФЦП, Региональных программах;
• Участие в разработке нормативной документации, активизация информационной и обучающей работы;
• Испытания и проведение сравнительных дегустаций продукции на базе ВНИИПП;
• Использование лабораторной базы института для выпуска опытных партий продукции;
• Изготовление производственных участков, оборудования.

Заместитель директора по научной работе ВНИИПП, к.т.н. Мотина Н.В. выступила с докладом о важности контроля качества и безопасности пищевой продукции на как на производстве, так и на прилавке магазина или на предприятиях общественного питания. Она доложила о деятельности аккредитованного испытательного лабораторного центра ВНИИПП с точки зрения помощи производителю продукции. Обсуждались типичные ошибки при выборе испытательной лаборатории, оформлении заявок и сопроводительных документов при сдаче образцов продукции на исследования. Еще один важный вопрос для производителя затронула Н.В. Мотина участников семинара - виды фальсификации, которые применяют недобросовестные производители для подделки продукции на рынке. Она привела примеры фальсифицированных продуктов, выявленных в 2020 году на территории Солнечногорского городского округа.

Старший научный сотрудник научной лаборатории стандартизации и экспертизы нормативных документов к.т.н. Кудряшова О.А. рассказала слушателям о роли стандартизации в обеспечении работы предприятий отрасли и деятельности Технического Комитета по стандартизации «Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки», функционирующего на базе ВНИИПП. Обсуждался вопрос особенностей маркировки пищевой продукции. Кудряшова О.А. рассказала слушателям о преимуществах сотрудничества предприятий региона с нашим институтом по экспертизе документации в области стандартизации, а так же анонсировала новые Образовательные программы по стандартизации на уровне предприятий.

Закрывал семинар обзорный доклад главный научный сотрудник центра аппаратурного оснащения технологических процессов, д.т.н.  Максимов А.Ю. о технологическом оборудовании для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, разработанном во ВНИИПП. Максимов А.Ю. привел примеры успешно разработанных конструкторами института проектных решениях для пищевых производств, а также о разработке конструкторской документации и изготовлении оборудования и систем управления. Максимов А.Ю. рассказал об оказании сотрудниками института услуг по монтажу и выполнению пуско-наладочных работ, обучению персонала на месте и сервисному обслуживанию. В заключении Максимов А.Ю. рассказал о возможностях экспериментального машиностроительного завода ВНИИПП, на базе которого проводятся машиностроительные работы: изготовление и ремонт под заказ деталей, металлоконструкций, емкостей, столов, стеллажей и др., токарные, фрезерные и сварочные работы.


Комментарии (0)


Добавить комментарий