ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Живой диалог на выставке Агропродмаш

Опубликовано Oct 15, 2021  | Comments (0)


 

В рамках выставки «Агропродмаш-2021» 5 октября тг на ставшей уже традиционной Дискуссионной площадке «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование», проводимой ВНИИПП при поддержке АО «Экспоцентр» и НКО Росптицесоюз, состоялся живой диалог между учеными института, производителями продукции птицеводческой отрасли и ее потребителями о проблемах фальсификации продукции и методах ее выявления.

Прежде всего, о текущей ситуации в птицеводстве и задачах, которые стоят перед ним, рассказала заместитель Генерального директора НКО Росптицесоюз Степанова Е.В.

 

В продолжение беседы выступил директор Федерального научного центра «ВНИТИП» Российской академии наук, к.с-х.н. Ефимов Д.Н., который рассказал о новом кроссе «СМЕНА-9», разработанном российскими учеными. С 2019 года новый кросс выращивается на птицефабриках трех регионов нашей страны и хорошо себя зарекомендовал. 30 декабря 2020 года кросс был официально внесен в реестр селекционных достижений РФ.

В преддверие выхода ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» большой интерес вызвал доклад Степановой Г.А., с.н.с. лаборатории нормативно-технологических разработок и экспертизы ВНИИПП о роли и значении нового технического регламента в структуре регламентов для пищевой продукции и обеспечении эффективности функционирования птицеперерабатывающей индустрии.

Живой отклик у слушателей вызвала информация руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, с.н.с., к.т.н. Кудряшовой О.А. о маркировке продукции птицепереработки. Так как наименование — это основной источник информации о продукте, следовательно, искажение информации в составе маркировочных надписей расценивается как способ фальсификации путем введения потребителей в заблуждение о составе, свойствах и групповой принадлежности продукции. Свой доклад Кудряшова О.А. проиллюстрировала примерами имеющейся на рынке маркировки продукции птицепереработки, а также пригласила слушателей на курсы по маркировке птицепродукции, которые будут проходить во ВНИИПП.

Руководитель испытательного лабораторного центра ВНИИПП, г.н.с., д.б.н., профессор Сандакова С.Л. привела опыт работы испытательного лабораторного центра по определению соответствия продуктов требованиям нормативной документации и выявления фальсификата на основе методов качественного анализа. В современном производстве эти методы позволяют не только своевременно защитить добросовестных производителей, но и дают возможность более точно выявить тенденции и новые технологии фальсификации.

Вице–президент, руководитель Департамента по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работе ГАП «Ресурс» Шигапов Р.Ф. раскрыл требования компетентных ведомств РФ и стран–импортеров (КСА, КНР) к организации процессов производства, хранения, транспортировки и качества экспортной продукции из мяса птицы на примере предприятий ГАП «Ресурс».

Для всех, кто не смог лично присутствовать на нашем мероприятии, выступление спикеров будет опубликовано в записи.

 В будущем году мы приглашаем присоединиться к нашей 4-ой Дискуссионной площадке на 27-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 10 по 14 октября. Будет интересно!

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий