ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Коллектив ВНИИПП поздравляет всех коллег и подписчиков с нашим общим праздником – Всемирным днём авиации и космонавтики

Опубликовано Apr 11, 2022  | Comments (0)


В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики.

В дальнейшем, в 1969 году Международная авиационная федерация объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики.

В 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.

Интенсивное развитие космонавтики и, особенно, первый полет Ю.А. Гагарина потребовали разработки специальных продуктов для питания в невесомости. Хочется отметить, что ВНИИПП принимал непосредственное участие в программе освоения космоса, создавая питание для космонавтов.

С 1971-1991 гг. одним из приоритетных направлений исследований лаборатории колбасно-кулинарных изделий, консервов и спецпитания под руководством зав. лабораторией, к.х.н. Гоноцкого Василия Александровича являлась разработка технологии производства и ассортимента консервов для космического питания и обеспечения длительного автономного плавания подводников.

Несмотря на сложности разработки новых технологий производства продуктов спецназначения, многочисленные согласования и длительные специальные испытания продуктов, лабораторией был разработан ассортимент и технология консервов: «Мясо куриное с черносливом», «Фарш куриный колбасный», «Мясо куриное с яйцом», «Паштет куриный», «Паштет перепелиный», «Мясо перепелиное с яйцом», «Крем из гусиной печени», «Индейка в желе», «Индейка с апельсином», «Индейка с лимоном», «Омлет с куриной печенью», «Омлет с куриным мясом».

По мере совершенствования космической техники и возрастания длительности полетов, увеличения численности экипажей, была поставлена задача разработки вторых обеденных блюд в более крупной таре. Коллектив лаборатории успешно решил эту проблему. Был разработан ассортимент мясо-растительных консервов – «Мясо цыплят кусочками», «Мясо цыплят с овощами», «Мясо цыплят в белом соусе», «Мясо цыплят с гречкой», которые успешно прошли испытания и были включены в рационы питания космонавтов.

Продукты, разработанные и поставлявшиеся ЭПЗ ВНИИПП заказчику, высоко оценивались экипажами космических кораблей, практически к нашим продуктам не было никаких претензий и даже замечаний. Так консервы, поставлявшиеся ВНИИПП, были включены в рацион питания при осуществлении совместного полета космонавтов СССР и США на кораблях «Союз» и «Апполон» и получили высокие оценки международного экипажа.

 Разработанный ВНИИПП ассортимент консервов специального питания и в настоящее время включается в рацион питания космонавтов.

Поздравляя всех с праздником, желаем всем мирного безоблачного неба, легкого освоения самых космических высот и преодоления любых барьеров. Пусть все мечты поскорее сбудутся, а на их место придут новые, еще более креативные и творческие.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий