ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Во ВНИИПП в рамках гранта была выпущена монография «Функциональные яйцепродукты»

Опубликовано фев 11, 2019  | Comments (0)


Во ВНИИПП в рамках гранта РНФ 16-16-04047 «Создание функциональных яйцепродуктов, оптимизированных по параметрам метаболической адекватности и аллергенности и комплексной технологии их получения, включающей кормление птицы и переработку получаемых яиц с обогащением эссенциальными нутриентами на всех этапах процесса» была выпущена монография «Функциональные яйцепродукты» с коллективом авторов В.К. Мазо, А.Ш. Кавтарашвили, И.Л. Стефанова, В.М. Коденцова, О.В. Багрянцева, В.С. Свиткин, Е.Н. Новоторов, Д.В. Рисник, И.В. Мокшанцева, Ю.С. Сидорова, С.Н. Зорин, А.Ю. Клименкова. под редакцией Мазо В.К.
В монографии описана инновационная технология, направленная на создание ункциональных пищевых яйцепродуктов. Освещены вопросы современных методов биофортификации продукции птицеводства коррекцией кормовых рационов сельскохозяйственной птицы, дана краткая характеристика физико-химических технологических подходов к его переработке. Представлены результаты собстенных исследований по обогащению функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) создаваемых яйцепродуктов на всех этапах технологического процесса, начиная от включения в корма кур-несушек органической формы селена, витамина Е, ПНЖК семейства ω-3, разработки технологии коагуляции обогащенного яичного белка и/или меланжа с введением растворимой формы кальция и йода в составе ламинарии, получения органической формы цинка путем комплексирования этого микроэлемента с ферментолизатом яичного белка. Обсуждаются данные экспериментов in vitro и in vivo, характеризующие остаточную антигенность, пищевую и биологическую ценность коагулированного яичного белка, а также влияние коагулированного меланжа на физическую выносливость лабораторных животных (крыс линии Вистар). Представлены медико-биологические требования к составу, качеству и безопасности функциональных яйцепродуктов, на основе которых получены их опытно промышленные партии.
 
 

Комментарии (0)


Добавить комментарий