ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ВЕСЕННИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ МАРАФОН

Опубликовано июн 04, 2019  | Comments (0)


Мартынова Е.И., начальник научного информационно-методического центра
Колокольникова Н.В., научный сотрудник 
Статья опубликована в журнале "Птица и Птицепродукты" №3/2019

26–29 марта 2019 г. в Москве на территории КВЦ «Сокольники» прошел XXII Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этом году в нем приняли участие более 300 организаций из 35 иностранных государств и 44 регионов Российской Федерации. На выставке было представлено 850 экспонатов.

Основной целью организации и проведения Салона «Архимед» является активизация рынка изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности.

На мероприятии, посвященному открытию выставки, с приветственной речью к присутствующим обратился руководитель Роспатента Г. Ивлиев, отметивший значимость Салона изобретений и инновационных технологий в современном обществе.

Каждый год Салон «Архимед» предоставляет экспонентам возможность продемонстрировать новые и усовершенствованные разработки, получить заслуженные оценки экспертной комиссии и международного жюри.

На «Архимед 2019» было представлено большое количество инновационных разработок в самых разных сферах промышленности: авиакосмической, легкой, пищевой и горной; в области наземного, морского и воздушного транспорта; безопасности, защиты и спасения человека.

Экспертная комиссия и Международное жюри Салона «Архимед» оценили представленные участниками проекты и лучшие из них отметили призами и медалями форума.

В рамках деловой программы можно было посетить семинары, конференции и круглые столы, презентации национальных проектов, побывать на торжественной церемонии награждения победителей Международного Салона изобретений и инновационных технологий.

За 4 дня работы Салон посетили многочисленные российские и зарубежные делегации, специалисты различных предприятий и организаций, а также группы студентов и школьников.


©archimedes.ru
На стенде ВНИИПП была представлена новая технология глубокой переработки куриных яиц, обогащенных омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, селеном и витамином Е (разработчики И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова, А.Ю Клименкова, В.К. Мазо). Данная технология защищена семью патентами и может быть использована в производстве функциональных пищевых продуктов (ФПП). Продемонстрированные на выставке зерненные яичные продукты, обогащенные специальными ингредиентами, представляют собой ФПП высокой биологической ценности. Они могут быть использованы при производстве рубленых полуфабрикатов в качестве замены до 20% мяса в рецептуре. Разработанная технология имеет высокую социальную значимость, так как позволяет снабжать население функциональными пищевыми продуктами с ожидаемым оздоровительным эффектом. Экономическая эффективность замены мяса в рубленых полуфабрикатах на коагулированный меланж или белок составляет 14000 руб. на 1 т полуфабрикатов. Эта разработка специалистов ВНИИПП была отмечена серебряной медалью и дипломом форума.

Дирекция Салона выразила особую благодарность информационным партнерам выставки, в число которых вошел отраслевой научно-производственный журнал ВНИИПП «Птица и птицепродукты», активно пропагандирующий данное мероприятие.

Следующий, XXIII Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020», пройдет 24–27 марта 2020 г. на территории КВЦ «Сокольники», в павильоне 2. Организаторы Салона приглашают посетителей и экспонентов к участию в работе предстоящего мероприятия.

 

 
А. Клименкова
на стенде ВНИИПП на Салоне «Архимед»
28–30 мая 2019 г. в павильоне 2 МВЦ «Крокус Экспо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, а также отраслевых союзов и организаций прошла Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК».

Концепция выставки: инновационное оборудование и технологии в области животноводства, свиноводства, птицеводства, аквакультуры, кормопроизводства и здоровья сельскохозяйственных животных в технологической цепочке «from feed to meat». Для большинства ведущих российских и зарубежных компаний этот форум стал перспективной площадкой для представления своей продукции, услуг, а также развития бизнеса.


© meatindustry.ru
Впервые на выставке было создано бизнеспространство для проведения переговоров — Roundtable Area, где представители компаний встречали с партнерами и за чашкой кофе обсуждали деловые вопросы; также там демонстрировалось уникальное гастрономическое шоу Discover Russian Cuisine, старт которому компания «Асти Групп» дала в Москве еще в 2017 г. В 2018 г. проект вышел на международный уровень и с успехом прошел в Италии, Германии и Франции, а в ноябре т.г. он будет презентован в Китае. Его цель — повышение узнаваемости российских продуктов и их популяризация посредством приготовления блюд высокой кухни именитыми шеф-поварами из разных стран мира. Участие в этом проекте помогает российским производителям не только раскрыть свой экспортный потенциал, но и установить полезные контакты для развития бизнеса в сегменте HoReCa.

Основными задачами выставки являлись: обеспечение наиболее полной и объективной картины рынка сельхозпродукции в России; предоставление возможности обсудить меры, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности страны; формирование обширного делового и клиентского сектора из компаний-производителей в отечественном животноводстве и птицеводстве; создание платформы для установления деловых контактов с потенциальными партнерами и ведущими специалистами всего мира. С уверенностью можно сказать, что поставленные задачи были выполнены.

В этом году участие в выставке приняли компании из Бельгии, Германии, Дании, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Сербии, США, Турции, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи, Японии.

Многочисленным посетителям было представлено современное высокоэффективное оборудование: холодильное, морозильное, компрессорное; для выращивания и содержания птицы, свиней и крупного рогатого скота; для переработки мяса и птицы; образцы весовой техники; а также упаковочное оборудование и материалы; корма; ветеринарные препараты и услуги и др. Кроме того, посетители могли ознакомиться с широким ассортиментом готовой продукции. 

 


Стенд ВНИИПП посетил
президент Союза птицеводов Казахстана
Р.И. Шарипов (в центре) 

Директор ВНИИПП В.Г. Будрик с сотрудниками
Н.В. Макаровой (слева) и В.А. Абалдовой (справа)
на выставке

В рамках обширной деловой программы состоялся саммит «Протеин: вчера, сегодня, завтра», где были рассмотрены потенциальные ресурсы белка для питания людей и кормления животных. Большой интерес вызвали такие темы, как «Насекомые — как новый альтернативный источник протеина», «Что будет с белком в 2050 году» и другие. Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели специальный семинар — «Стратегическое партнерство науки и бизнеса в сельском хозяйстве: продовольственная безопасность «от поля до прилавка». Компания Aviagen пригласила всех желающих на семинар по вопросам кормления родительского и бройлерного стада.  
Гендиректор РПС Г.А. Бобылева (слева)
и президент РПС В.И. Фисинин
проводят заседание Совета директоров 

Во время выставки был проведен Совет директоров Росптицесоюза, на котором рассматривались актуальные вопросы, связанные с ситуацией на отечественном рынке яичной продукции. ВНИИПП, активно сотрудничающий с организатором выставки компанией «Асти Групп», на своем стенде предложил свежие номера отраслевого научно-производственного журнала «Птица и птицепродукты», а также представил большую экспозицию новых разработок института. В частности, специалисты отдела исследования и аппаратурного оснащения процессов переработки птицы и лаборатории механической обвалки мяса продемонстрировали современное оборудование для птицеперерабатывающей отрасли.

 

29 мая представители ВНИИПП провели для специалистов птицеводческой отрасли две конференции: «Современные технологии переработки побочных ресурсов птицеводства» и «Новые продукты из яиц сельскохозяйственной птицы — пути расширения ассортимента». Сотрудники института ознакомили слушателей с современными технологиями и оборудованием для переработки побочных продуктов убойных, яйце- и птицеперерабатывающих производств на кормовые и пищевые цели, а также с новыми технологиями переработки яиц. После обсуждения представленных докладов участникам предложили продегустировать инновационные продукты из куриных яиц, разработанные во ВНИИПП. 

 

29 мая представители ВНИИПП провели для специалистов птицеводческой отрасли две конференции: «Современные технологии переработки побочных ресурсов птицеводства» и «Новые продукты из яиц сельскохозяйственной птицы — пути расширения ассортимента». Сотрудники института ознакомили слушателей с современными технологиями и оборудованием для переработки побочных продуктов убойных, яйце- и птицеперерабатывающих производств на кормовые и пищевые цели, а также с новыми технологиями переработки яиц. После обсуждения представленных докладов участникам предложили продегустировать инновационные продукты из куриных яиц, разработанные во ВНИИПП. 

 

30 мая состоялось награждение участников-победителей. Дипломы и золотые медали форума получили специалисты института, принявшие участие в конкурсе инновационных проектов «Новейшие технологии и услуги для птицеводства и животноводства». В этом году в конкурсе участвовали следующие разработки: «Линия убоя и потрошения цыплят-бройлеров производительностью 500 шт./ч и менее для малых предприятий» (рук. проекта Ю.И. Романенко), «Машина для разделки полутушек птицы на части» (рук. А.Ю. Максимов), «Инновационная технология хранения охлажденноНа выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК». Стенд ВНИИПП посетил президент Союза птицеводов Казахстана Р.И. Шарипов (в центре) го мяса птицы» (рук. И.И. Маковеев), «Функциональные пищевые продукты с ожидаемым оздоровительным эффектом» (рук. И.Л. Стефанова), «Инновационная технология переработки мяса птицы и яиц для получения продуктов повышенной пищевой ценности» (рук. В.Н. Махонина). 

 

 

Бессменный организатор выставки — компания «Асти Групп», приглашает всех желающих
стать участником следующего уникального мероприятия в 2020 г.

 


Для контактов с авторами:
Мартынова Екатерина Игоревна e-mail: katerinamart75@mail.ru
Колокольникова Нина Васильевна e-mail: nikoliwik@yandex.ru


Комментарии (0)


Добавить комментарий