Основные направления деятельности

Научно-исследовательская деятельность:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Прикладная деятельность:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Экспертная деятельность

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Научно-исследовательская деятельность:

  • исследования влияния условий и продолжительности хранения на качество консервированной продукции из мяса птицы и с его использованием;
  • исследования влияния состава продуктов(рецептуры), используемой тары, предварительной подготовки сырья  и других факторов на устойчивость микрофлоры к нагреву и пищевую ценность консервов;
  • разработка режимов термической обработки баночных консервов, обеспечивающих требуемую стерильность и высокую пищевую ценность продукции;
  • изучение особенностей сырья для производства баночных консервов из мяса и субпродуктов птицы;
  • разработка технологии производства консервов новых наименований;
  • обобщение передового опыта производства консервов из мяса птицы и популяризация информации посредством обучающих семинаров, организации дискуссионных площадок, публикаций в отраслевых изданиях.

Прикладная деятельность:

  • разработка отраслевых стандартов и технических условий ВНИИПП на консервы из мяса птицы  мясные и мясосодержащие;
  • лабораторная апробация разработанных технологий консервов, в том числе с использованием ингредиентов и комплексных пищевых добавок;
  • разработка стандартов (ТУ и ТИ)  на производство баночных консервов и полуфабрикатов для предприятий птицеперерабатывающей отрасли а также компаний – производителей (поставщиков) пищевых добавок и ингредиентов;
  • экспертиза нормативной документации на консервированную продукцию предприятий птицеперерабатывающей отрасли и разработанных режимов стерилизации  с целью присвоения ассортиментных номеров консервам из мяса и субпродуктов птицы;
  • ведение отраслевого реестра ассортиментных номеров консервов из мяса и субпродуктов птицы;
  • разработка рецептур мясных и мясосодержащих консервов по группам в зависимости от технологии производства  согласно ГОСТ Р 54348-2011;
  • консультативные услуги по вопросам организации и развития технологий производства консервов из мяса и субпродуктов птицы.

Экспертная деятельность

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции (Раздел I «Область применения», пункт 4) область применения указанного регламента не распространяется на мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных.

В связи с ожидаемым вступлением в 2021 году (Решение Комиссии ЕАЭК) Проекта Технического Регламента «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки» Ученым Советом ВНИИПП утверждено «Положение по экспертизе продукции и технической документации на консервы из мяса птицы в целях оценки соответствия действующим стандартам, нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает выработку безопасной продукции и присвоения ассортиментных номеров консервам из мяса птицы».

«Положение» отражает требования к объектам экспертизы, порядку ее проведения, содержит информацию о перечне и правилах оформления документов, предоставляемых на экспертизу, объясняет порядок формирования и учета ассортиментных номеров консервов из мяса и субпродуктов птицы.