Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / Иран: «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» для экспорта птицы из РОССИИ

Иран: «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» для экспорта птицы из РОССИИ

Первые пять российских ферм получили разрешение Иранского Ветеринарного Агентства на поставку в страну мяса бройлеров, сообщает Россельхознадзор в своем заявлении.

Обзор иностранной прессы
Оригинал:  Vladislav Vorotnikov. Iran greenlights poultry export from Russia. PoultryWorld.net, 2022, December 05

Некоторые крупнейшие российские производители птицы и мяса получили доступ к иранскому рынку. Среди этих производителей экспортный отдел Россельхознадзора называет «Брянский Бройлер» компании «Мираторг», птицефермы «Васильевская» компании «Черкизово» и «Токаревская» компании «Газпром Ресурс».

Константин Корнеев, исполнительный директор Российской Консалтинговой компании «Ринкон», сообщил местному источнику «Агроинвестор», что российские птицепромышленные компании заинтересованы в иранском рынке. Он также заверил, что в свете современной геополитической ситуации все логистические и финансовые проблемы, связанные с экспортом птицы, могут быть быстро решены.

Иранский рынок остается закрытым для некоторых ключевых российских экспортеров, поэтому динамика цен меньше зависит от действий зарубежных компаний, говорит Корнеев и добавляет, что в настоящее время практически все российские компании-экспортеры птицы говорят о поисках путей к иранскому рынку.

Состояние иранского рынка. Российские экспортеры птицы могли бы помочь Ирану заполнить нехватку на внутреннем рынке, где на 2022 год ожидается падение производства и спроса из-за высоких цен на корма. Ожидается, что производство птицы здесь снизится от 2,18 млн. тонн в 2021 году до 2,1 млн. тонн в 2022. Поэтому можно ожидать роста импорта с 70 тыс. тонн до 105 тыс. и падения экспорта с 33 тыс. тонн до 16 тыс.

С другой стороны, по оценке Иранского Статистического Центра производство птицы в прошлом месяце снизилось на 19% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Поддержка со стороны российского экспорта. Российская птицепромышленность может поддержать Иран. Хотя на птицепромышленность России оказывают отрицательное влияние западные санкции, производство здесь близко к прошлогоднему уровню.

По прогнозу Корнеева, экспорт птицы Россией к концу 2022 года достигнет 300 тысяч тонн при прошлогоднем показателе 288 тыс. тонн. «Логистика и проблемы в международной торговле остаются ключевыми факторами, ограничивающими экспорт», — сказал он и добавил, что высокий обменный курс российской валюты делает мясо птицы, производимое в России, менее конкурентоспособным на международном рынке, чем в прежние годы.

В 2022 году Россия продолжала экспортировать птицу в Китай и постсоветские страны. В этом году вырос интерес российских производителей птицы к экспорту в регион МЕНА и Африку.

Статья предоставлена в рамках «Обзора иностранной прессы», проводимого Институтом Птицеперерабатывающей промышленности.
Еженедельно мы подготавливаем краткий обзор иностранных изданий по темам птицеводство и переработка птицы.

Если вам интересна данная тематика, подпишитесь на наши обновления: