Food fraud study: handheld near infrared spectroscopy win again

Rod Addy

FoodManufacture.co.uk

Этот метод спектроскопии (NIR) еще раз доказал, что он является хорошим инструментом выявления фальсификации пищевых продуктов, на этот раз на образцах орегано. Материалы исследования опубликованы в “Journal ofFoodChemistry”.

Ранее эффективность этого метода была подтверждена при выявлении фальсификаций риса басмати и миндаля, которые часто являются объектами фальсификаторов. Новая статья Terry McGrath подготовлена специалистами Университета Королевы в Белфасте. Испытания метода NIR на этот раз проводились на образцах орегано. В экспериментах принимали участие 27 специалистов из 22 стран, которые использовали 34 уникальных устройства.

В новом методе представляет интерес то, что он может использоваться непосредственно на предприятии при очень быстром получении результатов.

Все испорченные пробы выявлены правильно. Участники правильно выявили более 98% проб подлинного орегано после стандартизации устройства и 100% фальсифицированных проб, также после стандартизации устройства. Результаты показали корреляцию более 85% при сравнении с инфракрасной технологией Fourier Transform, являющейся утвержденным стандартом спектроскопии в соответствии с ISO 17025.

Фальсификации в системах поставки продуктов питания усугубляются их нехваткой вследствие изменений климата и влияния пандемии COVID-19, а сложности производства и поставки трав финансово привлекательны для фальсификаторов, говорится в заявлении участников исследования.

«Возможность удаленного тестирования в режиме реального времени». «При разработке доступных для всего мира хемометрических моделей устройств NIR будет возможно удаленное тестирование в режиме реального времени по всей цепи поставок», — продолжили исследователи. «33/34 переносных устройств способны правильно и успешно выявлять пять из шести проб с фальсификацией до того, как они будут включены в процесс производства. Исходные устройства обладали ограниченной способностью выявлять орегано без подделки. Однако разработанные нами модификации устройства позволят в будущем безошибочно выявлять неподдельные образцы орегано в цепи поставок».

Изучение фальсификаций миндаля и риса басмати. Исследование, опубликованное в журнале “Talanta”, было проведено под руководством профессора Криса Эллиотта (Chris Elliott) из Института Королевы в Белфасте. Установлена почти 100%-ная точность выявления фальсифицированного риса басмати. Тестирование в режиме реального времени с помощью ручных устройств NIR в условиях производства выявило 90% эффективности. Использование масс-спектрометрии с использованием газовой хроматографии дало точность почти 100% при исследовании почти 1400 проб.

Исследования группы изучения технологий в Университете Кордобы, Испания, в сотрудничестве с учеными Андалузского Университета сельскохозяйственных исследований выявили 90% сладкого миндаля в смеси с горьким с помощью этой же технологии. Результаты опубликованы в журнале “Food Engineering”.

Rod Addy. Food fraud study: handheld near infrared spectroscopy win again. FoodManufacture.co.uk, 2021, April 22