Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / ПТИЦЕВОДСТВО В МИРЕ / Кризис британского яичного производства  из-за роста затрат

Кризис британского яичного производства  из-за роста затрат

Рост затрат может привести к выходу многих британских производителей яиц из бизнеса и к нехватке яиц на полках супермаркетов.

Обзор иностранной прессы
Оригинал:  Mark Clements “POULTRY INTERNATIONAL”, 2022, Vol. 61 No. 6

Яичное производство Великобритании находится в опасной ситуации. Если цены на яйца не повысить в значительной степени, многие производители окажутся перед лицом банкротства. Промышленное объединение производителей яиц в Великобритании (ВЕIС) предупреждает, что фермеры-производители яиц сталкиваются с беспрецедентным ростом производственных затрат, и если прибыль не будет значительно повышена, сотни ферм находятся в реальной опасности выхода из этого бизнеса.

В конце марта оказалось, что фермеры теряют деньги на каждом произведенном яйце в связи с украинской ситуацией. Многие фермеры уже прекратили производство или снизили поголовье птицы, что представляет угрозу для поставки яиц. Национальное поголовье уже уменьшилось на 4 млн. голов за предыдущий год, добавляет Ассоциация. Дюжина яиц подорожала на 25-30 пенсов (0,33-0,39 дол. США) за счет удорожания кормов. Это является основной причиной инфляции. Увеличение затрат на корма называют «никогда ранее не наблюдавшимся», и оно действует на протяжении всей цепи, начиная от выращивания молодок, усугубляемое затратами на энергоносители и нехваткой рабочей силы.

На грани. Аспекты, о которых сообщали специалисты ВЕIС, повторяют члены организации Британских Производителей Яиц на Выгуле (ВFRЕРА). Они предупреждают, что некоторые предприниматели-члены этой организации смогут работать еще не более шести месяцев, а другие уже на грани банкротства. Один из руководителей организации Роберт Гуч (Robert Gooch) сказал: «Сектор производства яиц на выгульном содержании находится в кризисном состоянии, и если ничего не изменится, эти фермы закроются, а люди лишатся единственного дохода. «Фермеры не властны над этой ситуацией. Весь мир видит, что цены на корма и энергоносители стали заоблачными».

Как отмечают в ВЕIС, бесконтрольный рост затрат на производство яиц, который сейчас губит до 30% ферм, не проявляет никакой тенденции к снижению, поэтому поступление яиц на полки супермаркетов находится под серьезной угрозой, если рост этих затрат продолжится.

Великобритания не обеспечивает себя яйцами. Согласно статистике, в 2021 году в Великобритании было произведено 1,13 млрд. яиц, а потреблено 13,5 млрд., то есть полная обеспеченность отсутствует. В розницу продано яиц на 1,2 млрд. британских фунтов стерлингов – на 4% ниже показателя предыдущего года (данные ВЕIС).

Хотя повышение цен на яйца в прошлом году было недостаточным для покрытия возросших затрат, отмечают, что цена на яйца, продаваемые непосредственно с ферм, в четвертом квартале 2021 года (последнем, за который есть данные), была на 7,4% выше, чем в четвертом квартале 2020 года.

75% яиц, реализуемых в розничной сети, получены на выгульном содержании, в то время как такие яйца составляют 64% от количества яиц, производимых в стране.

Розничная торговля должна действовать. Производители призывают супермаркеты повысить цену за дюжину яиц на своих полках на 40 пенсов, подчеркивая, что это жизненно необходимо для того, чтобы предприниматели сохранили свой бизнес, а цепь поставок не прервалась. ВRЕРА призывает к этому всех британских торговцев, но пока безуспешно. Она созвала саммит по вопросу кризисной ситуации, пригласи на него представителей всех крупных розничных торговых компаний, чтобы вместе подумать, что можно сделать для поддержки фермеров.

При инфляции цены для потребителей 7% (самый высокий уровень с 1990-х годов) розничная торговля защищает свои прибыли и поддерживает спрос со стороны потребителей. В апреле крупнейшая розничная компания Великобритании объявила, что она готова еженедельно несколько повышать цену, работая в тесном партнерстве с поставщиками. В то же время она сообщила об удвоении прибыли за 2021 год.

Более подробно о структуре затрат. Стоимость кормов для несушек в Великобритании достигла к концу марта 400 фунтов стерлингов за тонну – увеличение на 50% за два года. Можно ожидать дальнейшего роста цены, так как Россия и Украина являются крупнейшими экспортерами ингредиентов корма.

Стоимость кормов для молодок выросла за этот же период на 15%, а транспортные расходы – на 30%. Оптовая цена газа от поставщиков выросла на 250% с начала 2021 года, увеличилась и стоимость электроэнергии. Затраты на упаковку выросли с ноября 2020 года на 15%.

Яичное производство, как и другие отрасли в Великобритании, испытывает трудности с рабочей силой, от ферм до перерабатывающих предприятий. Это привело к значительному росту затрат на оплату труда, что в дальнейшем приведет к росту минимальной заработной платы в стране.

(Mark Clements. UK egg industry in crisis as input costs soar. “Poultry International”, 2022, Vol. 61 No. 6 p. 16-17).         

Статья предоставлена в рамках «Обзора иностранной прессы», проводимого Институтом Птицеперерабатывающей промышленности.
Еженедельно мы подготавливаем краткий обзор иностранных изданий по темам птицеводство и переработка птицы.

Если вам интересна данная тематика, подпишитесь на наши обновления: