Актуализация документации подразумевает ее приведение в соответствие с требованиями действующих стандартов, включая требования Проекта ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» по отнесению продукции переработки продуктов убоя птицы к однородным по содержанию мясной части группам, внесение изменений в ассортимент наименования и маркировку продукции в связи с разработкой отраслевой классификации продукции и с учетом современных достижений в технологии данных видов продукции.

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПАШТЕТЫ

ТУ 10.13.15-194-23476484-2021 (взамен ТУ 9216-194-23476484-2010)

ТУ распространяются на стерилизованные консервы из мяса и субпродуктов птицы (код ОКПД2 10.13.15.132) и мясорастительные (код ОКПД2 10.13.15.140) – паштеты.

Ассортимент продукции выключает группы паштетов из печени  и мяса птицы без и с добавлением растительных наполнителей – грибов, перцев (паприки), чернослива и кураги, орехов, жареного лука и моркови, оливок и пряных трав. Общий ассортимент продукции включает 61 рецептуру.

Внутри каждого ассортиментного наименования предусмотрена выработка паштетов из сырья от четырех видов птицы – уток, индеек, гусей и кур, включая цыплят-бройлеров, а также из печени и мяса птицы, что допускает смешивание разных видов мяса/печени птицы.

ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ КУР. ФАРШИ

ТУ 10.13.14-229-23476484-2020 (взамен ТУ 9214-229-23476484-10)

ТУ распространяется на полуфабрикаты рубленые – фарши из мяса и субпродуктов кур и цыплят-бройлеров без и с использованием говядины, свинины, баранины и поваренной соли. Рецептурный состав фаршей охватывает сырье от филе грудки (белого мяса) до мяса механической обвалки.

Ассортимент продукции:Фарши «Обыкновенный», «Домашний», «Особенный», «Котлетный», «Превосходный», «Пельменный», «Славянский», «Ароматный», «Приятный», «Кулинарный», «Альпийский», «Новинка», «Оригинальный», «Фарш из мяса грудки», «Де-Люкс» «Фарш из печени цыплят-бройлеров».

Каждое ассортиментное наименование вырабатывается по двум рецептурам – с добавлением поваренной соли и воды и без них. Допускается использование консервантов.

Различия в составе фаршей отражаются в маркировке:

Полуфабрикат рубленый из мяса кур. Фарш «Оригинальный» несоленый замороженный» по ТУ 10.13.14-229-23476484-2020. (Данный продукт вырабатывается без добавления воды и поваренной соли).

Полуфабрикат рубленый из мяса кур. Фарш «Оригинальный» замороженный» по ТУ 10.13.14-229-23476484-2020. (Данный продукт вырабатывается с добавлением воды и поваренной соли).

Рекомендуемые сроки годности фаршей

Охлажденные фарши при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов без консервантов — 4 суток, с консервантами — 7 суток; в вакуумной упаковке или модифицированных атмосферах — 5 суток; подмороженные фарши с температурой от минус 3 до минус 2 оС — 15 суток. Замороженные — 2 месяца (Т= — 12 оС), 4 месяца (Т= — 18 оС), 8 месяцев (Т= -25 оС).

КОСТЬ ПТИЦЫ ПИЩЕВАЯ

ТУ 10.12.50-174-23476484-2021 (взамен ТУ 9219-174-23476484-2010)

ТУ распространяются на кость птицы пищевую цельную или измельченную, полученную от обвалки тушек и/или частей тушек, предназначенную для реализации и промышленной переработки, в т. ч. при производстве бульонов и устанавливают требования к качеству кости птицы.

Ассортимент кости пищевой включает:

— кость пищевую цельную 1, 2 сортов и сборную;

— кость пищевую измельченную 1, 2 сортов и сборную;

— костный остаток 1, 2 сортов и сборный.

Сортность продукции определяется анатомическим происхождением костного сырья, используемого для производства кости пищевой.

Рекомендуемые сроки годности кости пищевой: с температурой от минус 2 до 0 — 24 часа; с температурой не выше минус 12 оС — 1 месяц; не выше минус 18 оС — 6 месяцев.

Наряду с органолептическими показателями в продукции контролируют массовую долю белка и жира, которые определяют в костном бульоне с последующим пересчетом на массовую долю кости. Отбор проб кости, приготовление средней пробы, методика приготовления бульона и пересчет результатов на массовую долю кости приведены в Методических указаниях

«МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОСТИ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ» 

МУ ТУ 10.12.50-174-23476484-2021.

Данные методические указания также рекомендованы к применению при определении массовой доли белка и жира в некоторых наборах частей тушек по ТУ 10.12.10-212-23476484-2021.

КОЖА ПТИЦЫ

ТУ 10.12.50-153-23476484-2020 (взамен ТУ 9211-153-23476484-2011)

Кожу выпускают в реализацию в охлажденном и замороженном состояниях. Рекомендуемые сроки годности охлажденной кожи при температуре  хранения от 0 оС до плюс 2 оС – не более 7 суток; от минус 2 до плюс 2 оС – 10 суток; замороженной кожи при хранении минус 18 оС и ниже – до 6 месяцев.

ПРОДУКТЫ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ.ЧАСТИ ТУШЕК

ТУ 10.12.10-212-23476484-2021(взамен ТУ 10.13.14-212-23476484-2018, идентичных ТУ 9214-212-23476484-2010, ТУ 9211-251-23476484-2011)

ТУ распространяются на продукты убоя — части тушек цыплят-бройлеров охлажденные и замороженные, в том числе глубокозамороженные, быстрозамороженные, полученные от разделки и/или обвалки тушек цыплят-бройлеров или их частей и предназначенные для реализации с целью употребления в пищу после доведения до кулинарной готовности, а также для переработки в готовые блюда и пищевую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

Ассортимент включает 52 наименования частей от разделки тушек цыплят-бройлеров с кожей и без и учитывает широкие допуски по выделению частей (прирезям) и включению в состав потребительских упаковок частей со скрытыми дефектами.

Рекомендуемые сроки годности частей тушек цыплят-бройлеров при температуре хранения от минус 2 до плюс 2 оС составляют до 10 суток в атмосферном воздухе, до 15 суток в модифицированных средах и вакууме. Замороженных — 3, 6 и 8 месяцев при температурах не ваше минус 12, минус 18 и минус 25 оС соответственно.

ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТА СОГЛАСОВАНЫ С ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТРАСЛИ

ПРОДУКТЫ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. НАБОРЫ ЧАСТЕЙ ТУШЕК

ТУ 10.12.10-213-23476484-2021 (взамен ТУ 9214-212-23476484-2010)

ТУ распространяются на продукты убоя – наборы частей тушек цыплят-бройлеров:

  • Набор частей окорочков цыплят — бройлеров
  • Набор частей крыльев цыплят-бройлеров
  • Набор крыльев и голени цыплят-бройлеров
  • Набор крыльев и бедер цыплят-бройлеров
  • Набор для шаурмы из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор мяса бескостного цыплят-бройлеров
  • Набор для чахохбили из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор мелкокусковой из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор для супа из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор для бульона из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор для рагу из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор для первых блюд из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор для тушения из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор «Удачный» из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор для холодца из мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров
  • Ассорти «Васильевское» из мяса цыплят-бройлеров
  • Ассорти «Гурман» из мяса цыплят-бройлеров
  • Ассорти «Обеденное» из мяса цыплят-бройлеров
  • Набор «Суповая косточка» цыплят-бройлеров
  • Набор «Косточки бульонные» цыплят-бройлеров
  • Набор грудных и ключичных косточек цыплят-бройлеров

Рекомендуемые сроки годности наборов при температуре хранения от минус 2 до плюс 2 оС составляют до 10 суток в атмосферном воздухе, до 15 суток в модифицированных средах и вакууме. Замороженных — 3, 6 и 8 месяцев при температурах не ваше минус 12, минус 18 и минус 25 оС соответственно.

ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТА СОГЛАСОВАНЫ С ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТРАСЛИ