
Реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021 (16 часов)
«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности при ее производстве, хранении, реализации и утилизации
Курс повышения квалификации: в объеме 16 академических часов
- Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021.
- Переходные положения и отложенные нормы ТР ЕАЭС 051/2021, определенные Решением Совета ЕЭК №110 от 29 октября 2022 года.
- Научно-обоснованные подходы к разработке метода контроля массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов.
- Общая характеристика регламента ТР ЕАЭС 051/2021.
- Объекты технического регулирования – продукты убоя птицы. Реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021 к идентификации и маркировке.
- Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы.
- Классификация продукции переработки продуктов убоя птицы. Изменения в нормативных документах в связи с требованиями Решения Совета ЕЭК № 110 и ТР ЕАЭС 051/2021.
- Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы.
- Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС.
Дата проведения:
05-08 сентября 2023
Формат: Дистанционный
Цена: 60.000 руб.
Эксперты:
Программа курса
Вид занятий | Тема | Кол-во часов |
лекция | Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021 | 2,5 |
лекция | Общая характеристика Технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 | 1 |
лекция | Объекты технического регулирования – продукты убоя птицы | 1 |
лекция | Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы | 1,5 |
лекция | Классификация продукции переработки продуктов убоя птицы | 1 |
лекция | Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы | 1 |
лекция | Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС | 2 |
СРС | Анализ и изучение лекционного материала | 2 |
Тестирование | Ответы на вопросы тестов | 2 |
Обсуждение результатов тестирования | 2 | |
Итого: | 16 |
Содержание курса
тема | содержание | исполнитель |
Лекционный курс | ||
Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021 | ТР ЕАЭС 051/2021 в структуре документов межгосударственной стандартизации. Цели, структура, правовые нормы Регламента. Порядок вступления в действие. Исполнительные органы. Функции ТК/МТК 116 в развитии положений регламента. План отраслевой стандартизации на 2023-2025 года. Формы взаимодействия участников рынка обращения пищевой продукции птицепереработки в целях эффективной актуализации действующих стандартов. | старший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна |
Переходные положения и отложенные нормы ТР ЕАЭС 051/2021, определенные Решением Совета ЕЭК №110 от 29 октября 2022 года | Анализ состояния разработки и внедрения отложенных норм и положений, в т.ч. о максимально допустимым уровням остаточных количеств ветеринарных средств, использованию придуманных названий | старший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна |
Научно-обоснованные подходы к разработке метода контроля массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов | Объекты распространения отложенной нормы. Факторы, влияющие на величину потерь мяса птицы при хранении в охлажденном виде: особенности и свойства мяса птицы, технологические факторы, упаковочные материалы и способы упаковки. Обсуждение подходов к расчетам | старший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна |
Общая характеристика регламента ТР ЕАЭС 051/2021 | Область применения норм регламента, структура, основное содержание разделов, их значение для формирования целостной системы обеспечения безопасности и качества продукции | ведущий научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна |
Объекты технического регулирования – продукты убоя птицы | Идентификация продуктов убоя. Термины и определения продуктов убоя птицы по ГОСТ Р 52313-2022. Отличия от полуфабрикатов кусковых из мяса птицы. Нормативная база по продуктам убоя: перечень действующих стандартов, порядок и предмет актуализации. Классификация продуктов убоя, правила формирования наименований при их маркировке | старший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна |
Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы | Требования регламента к организации производственных процессов получения продуктов убоя сельскохозяйственной птицы. Рекомендации по изменениям в организации процессов и производственном контроле. Требования регламента к производству, реализации, хранению, использованию мяса птицы механической обвалки. Показатели безопасности | старший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна |
Классификация продукции переработки продуктов убоя птицы | Виды классификации продукции из мяса птицы. Требования ГОСТ Р 52313-2022 к продукции из мяса птицы. Изменения в нормативных документах в связи с требованиями Решения Совета ЕЭК № 110 и ТР ЕАЭС 051/2021 | ведущий научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна |
Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы | Требования регламента к организации производственных процессов. Рекомендации по организации процессов и производственного контроля. Показатели безопасности продукции. Требования регламента к упаковке, реализации, хранению продукции | старший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна |
Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС | Формулы наименований групп продукции из мяса птицы, особенности указания вида и возраста птицы, термического состояния, использования придуманных названий и другие | ведущий научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна |
Самостоятельная работа | ||
Изучение теоретического материала. Тестирование | ||
Обсуждение результатов тестирования |
Орг. комитет:
- Мышалова Ольга Михайловна• Ведущий научный сотрудник
• Лаборатория технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц
• Кандидат технических наук
■ +7 (499) 110-28-23 (5-22)
■ +7 (923) 503-47-45
■ om@vniipp.ru
05 сентября 2023
Примечания: Организаторы оставляют за собой право изменения последовательности изложения материалов семинара и продолжительности докладов при сохранении общего количества часов семинара (16 академических часов).
Условия участия:
- Форма проведения – с использованием средств связи в формате «on-line» или очная (по договоренности).
- Оказание услуг – на основании лицензии ВНИИПП на обучающую деятельность №2396 по Договору на основании заявки установленной формы.
- Форма подтверждения прохождения курса – Сертификат с записью в Единый информационный реестр курсов повышения квалификации ВНИИПП. Действие сертификата – 2 года.