Реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021 (16 часов)

«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности при ее производстве, хранении, реализации и утилизации

Курс повышения квалификации: в объеме 16 академических часов

  • Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021.
  • Переходные положения и отложенные нормы ТР ЕАЭС 051/2021, определенные Решением Совета ЕЭК №110 от 29 октября 2022 года.
  • Научно-обоснованные подходы к разработке метода контроля массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов.
  • Общая характеристика регламента ТР ЕАЭС 051/2021.
  • Объекты технического регулирования – продукты убоя птицы. Реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021 к идентификации и маркировке.
  • Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы.
  • Классификация продукции переработки продуктов убоя птицы. Изменения в нормативных документах в связи с требованиями Решения Совета ЕЭК № 110 и ТР ЕАЭС 051/2021.
  • Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы.
  • Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС.

Программа курса

Вид занятийТемаКол-во часов
лекцияЗаконодательные основы ТР ЕАЭС 051/20212,5
лекцияОбщая характеристика Технического регламента ТР ЕАЭС 051/20211
лекцияОбъекты технического регулирования – продукты убоя птицы1
лекцияТребования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы1,5
лекцияКлассификация продукции переработки продуктов убоя птицы1
лекцияТребования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы1
лекцияПравила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС2
СРСАнализ и изучение лекционного материала2
ТестированиеОтветы на вопросы тестов2
 Обсуждение результатов тестирования2
Итого: 16

Содержание курса

темасодержаниеисполнитель
 Лекционный курс 
Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021ТР ЕАЭС 051/2021 в структуре документов межгосударственной стандартизации. Цели, структура, правовые нормы Регламента. Порядок вступления в действие. Исполнительные органы. Функции ТК/МТК 116 в развитии положений регламента. План отраслевой стандартизации на 2023-2025 года. Формы взаимодействия участников рынка обращения пищевой продукции птицепереработки в целях эффективной актуализации действующих стандартов.старший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна
Переходные положения и отложенные нормы ТР ЕАЭС 051/2021, определенные Решением Совета ЕЭК №110 от 29 октября 2022 годаАнализ состояния разработки и внедрения отложенных норм и положений, в т.ч. о максимально допустимым уровням остаточных количеств ветеринарных средств, использованию придуманных названийстарший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна
Научно-обоснованные подходы к разработке метода контроля массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатовОбъекты распространения отложенной нормы. Факторы, влияющие на величину потерь мяса птицы при хранении в охлажденном виде: особенности и свойства мяса птицы, технологические факторы, упаковочные материалы и способы упаковки. Обсуждение подходов к расчетамстарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна
Общая характеристика регламента ТР ЕАЭС 051/2021Область применения норм регламента, структура, основное содержание разделов, их значение для формирования целостной системы обеспечения безопасности и качества продукцииведущий научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Объекты технического регулирования – продукты убоя птицыИдентификация продуктов убоя. Термины и определения продуктов убоя птицы по ГОСТ Р 52313-2022. Отличия от полуфабрикатов кусковых из мяса птицы. Нормативная база по продуктам убоя: перечень действующих стандартов, порядок и предмет актуализации. Классификация продуктов убоя, правила формирования наименований при их маркировкестарший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна
Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицыТребования регламента к организации производственных процессов получения продуктов убоя сельскохозяйственной птицы. Рекомендации по изменениям в организации процессов и производственном контроле. Требования регламента к производству, реализации, хранению, использованию мяса птицы механической обвалки. Показатели безопасностистарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна
Классификация продукции переработки продуктов убоя птицыВиды классификации продукции из мяса птицы. Требования ГОСТ Р 52313-2022 к продукции из мяса птицы. Изменения в нормативных документах в связи с требованиями Решения Совета ЕЭК № 110 и ТР ЕАЭС 051/2021ведущий научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицыТребования регламента к организации производственных процессов. Рекомендации по организации процессов и производственного контроля. Показатели безопасности продукции. Требования регламента к упаковке, реализации, хранению продукциистарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна
Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭСФормулы наименований групп продукции из мяса птицы, особенности указания вида и возраста птицы, термического состояния, использования придуманных названий и другиеведущий научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
 Самостоятельная работа 
 Изучение теоретического материала. Тестирование 
 Обсуждение результатов тестирования 
Орг. комитет:
  • Мышалова Ольга Михайловна
    • Ведущий научный сотрудник
    • Лаборатория технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц
    • Кандидат технических наук
    ■ +7 (499) 110-28-23 (5-22)
    ■ +7 (923) 503-47-45
    ■ om@vniipp.ru

00 00 0000

  

Примечания: Организаторы оставляют за собой право изменения последовательности изложения материалов семинара и продолжительности докладов при сохранении общего количества часов семинара (16 академических часов).

Условия участия:

  1. Форма проведения – с использованием средств связи в формате «on-line» или очная (по договоренности).
  2. Оказание услуг – на основании лицензии ВНИИПП на обучающую деятельность №2396  по Договору на основании заявки установленной формы.
  3. Форма подтверждения прохождения курса – Сертификат с записью в Единый информационный реестр курсов повышения квалификации ВНИИПП. Действие сертификата – 2 года.