Организация и проведение микробиологических методов контроля безопасности пищевых, в т.ч. птицепродуктов

Слушатели, кроме представленных теоретических знаний в соответствии с действующими ГОСТ, получат практические навыки по отбору образцов и проведению микробиологических пищевых продуктов и объектов окружающей среды (КМАФАнМ, БГКП, плесневые грибы, дрожжи, S.aureus, L.monocytogenes, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии, турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в смывах и птицепродуктах и др.)

Курсы повышения квалификации проводятся под девизом «Максимум практики». Слушатели, кроме представленных теоретических знаний в соответствии с действующими ГОСТ, получат практические навыки по отбору образцов и проведению микробиологических пищевых продуктов и объектов окружающей среды (КМАФАнМ, БГКП, плесневые грибы, дрожжи, S.aureus, L.monocytogenes, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии, турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в смывах и птицепродуктах и др.)

Расскажем о влиянии первичной переработки птицы на безопасность на выпускаемой продукции, о правилах работы с микроорганизмами III-IV гр. патогенности, как организовать работу аккредитованной лаборатории согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и санитарно-микробиологический контроль на птицеперерабатывающих предприятиях.

Слушатели познакомятся с компонентами государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС) как инструмента пищевой и биологической безопасности страны.

Будет представлена информация по оптимизации работы лаборатории, альтернативных методах исследований, этапах внедрения методов на производстве, а также экономическое обоснование применения альтернативных методов в работе лабораторий.

Даты проведения: архив
Формат: Очный
Группа: от 6 до 10 человек
Продолжительность: 72 часа
(40 часов аудиторной работы, 32 часа заочно)
Цена: 32000 рублей (НДС не облагается)
Документ: Удостоверение

Ведущий:
  • Козак Сергей Степанович
    • Ведущий научный сотрудник • Руководитель ИЛЦ ВНИИПП • Доктор биол. наук ■ +7 (499) 110-28-04 (доп. 4-15) ■ ilc@vniipp.ru
  • Испытательный лабораторный центр
    исследования качества пищевой продукции на соответствие гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и других объектов исследований в соответствии с требованиями нормативной документации, действующей на территории РФ

Приглашенные сторонние организации:

1. ООО «АГРОФУДЛАБ»
2. ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева
3. ООО «Интелбио».
4. РАКО агропромышленного комплекса.

Программа мероприятия

  ТемаЛекторМесто проведения
9:00 9:30Приветственное слово.Будрик Владислав Глебович, директор ВНИИППГлавный корпус
9:30 10:30Влияние первичной переработки птицы на безопасность на выпускаемой продукцииКозак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
10:30 11:30Организация санитарно-микробиологического контроля на птицеперерабатывающих предприятиях.Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
11:30 12:00Требования к микробиологическим лабораториям.Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
12:00 13:00Правила работы с микроорганизмами III-IV гр. патогенностиКозак Юлия Александровна, канд. вет. наук, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К.А. ТимирязеваЛаборатория корпуса 2.
13:00 14:00Обед  
14:00 15:00Практикум в лаборатории. Ознакомление с работой лаборатории испытательного центраКозак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
15:00 16:00Практикум в лаборатории. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Отбор образцов и подготовка их к испытаниям. Методы определения КМАФАнМ, плесеней/дрожжейДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практичес-кие занятия
16:00 17:00Решения для микробиологических исследований (оптимизация работы лаборатории; альтернативные методы исследования; нормативная база; экономическое обоснование применения альтернативных методов; практическое занятие)Елисеева И.С., Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «АГРОФУДЛАБ»Лаборатория корпуса 2.
17:00 18:00Исследования на патогены.  Обзор методов. Сравнительный анализ методов исследованияЕлисеева И.С., Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «АГРОФУДЛАБ»Лаборатория корпуса 2.
     Тема Лектор Место проведения
09:00 9:30Решения для отбора проб (как правильно подобрать решение; влияние моющих и дезинфицирующих средств на результаты исследования)Елисеева И.С., Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «АГРОФУДЛАБ»Лаборатория корпуса 2.
10:30 12:00Контроль состояния окружающей среды на основании анализа АТФ. Сущность метода; как правильно выбрать люминометр; разработка программы мониторинга, определение пороговых значений АТФ; этапы внедрения метода на производствеЕлисеева И.С., Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «АГРОФУДЛАБ»Лаборатория корпуса 2.
12:00 13:00Экспресс-тесты для определения антибиотиков в мясе и птицепродуктахКазаков И.Г., Генеральный директор ООО «АГРОФУДЛАБ»Лаборатория корпуса 2.
13:00 14:00Обед  
14:00 18:00Практикум в лаборатории. Санитарно-показательные микроорганизмы. Идентификация. Учет результатов. Методы определения БГКПДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практические занятия)
14:00 18:00Практикум в лаборатории. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения S.aureusДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практические занятия)
 Тема Лектор Место проведения
09:00 13:00Практикум в лаборатории. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонеллДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практические занятия)
 Практикум в лаборатории. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления L. monocytogenesДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практические занятия)
13:00 14:00Обед  
14:00 18:00Требования к питательным средам. Контроль качества питательных сред.Исаенко Анна Викторовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
 14:00 18:00Организация работы аккредитованной лаборатории, требования ГОСТ Р ИСО 17025Тарарова Ксения Сергеевна, зам. рук. ИЛЦ ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
 Тема ЛекторМесто проведения 
09:00
10:30
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы определения молочнокислых микроорганизмовДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практические занятия)
09:00
10:30
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы определения сульфитредуцирующих клостридийДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2. (практические занятия)
10:30 11:30Микробиологический контроль стерилизованных консервов на промышленную стерильностьДогадова Надежда Леонидовна, гл. специалист, ВНИИППЛаборатория корпуса 2
11:30 13:00Микробиологический контроль яиц, меланжаГородная Наталья Анатольевна, н.с., ВНИИППЛаборатория корпуса 2
13:00 14:00Обед  
14:00 15:00Характеристика компонентов государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС) как инструмента пищевой и биологической безопасности страныКурмакаева Тамара Владимировна, РАКО агропромышленного комплекса, канд. биол. наук, доцентЛаборатория корпуса 2.
15:00 17:00Мероприятия по снижению обсеменения условно-патогенной и патогенной микрофлорой яйцепродуктов при их производствеКозак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
17:00 18:00Современные аспекты кампилобактериозаКозак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИППЛаборатория корпуса 2.
 Тема Лектор Место проведения
09:00-10:00ГОСТ 7702.2.1-2017 Цифровая микробио-логия в птицеперерабатывающей промышленностиКозак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП
Левин Павел Сергеевич, к.в.н., гл. специалист ООО «Интелбио»
Лаборатория корпуса 2.
10:00-11:00  Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в смывах Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП
Левин Павел Сергеевич, к.в.н., гл. специалист ООО «Интелбио»
 Лаборатория корпуса 2.
11:00-12:00Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в продуктах птицепеработки Козак Сергей Степанович, д-р биол. наук, ВНИИПП
Левин Павел Сергеевич, к.в.н., гл. специалист ООО «Интелбио»
 Лаборатория корпуса 2.
12:00-13:00Практикум в лаборатории. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения КМАФАнМ в смывах и птицепродуктахЛевин Павел Сергеевич, к.в.н., гл. специалист ООО «Интелбио»Лаборатория корпуса 2. (практические занятия)
13:00-14:00Обед  
14:00-18:00Вопросы — ответы. Зачет. Вручение удостоверений. Закрытие курса. Лаборатория корпуса 2.
Орг. комитет:

00 месяц 0000

  

Место проведения: