Реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021 (72 часа)

«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности при ее производстве, хранении, реализации и утилизации

Курс повышения квалификации: в объеме 72 академических часа

  • Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021.
  • Переходные положения и отложенные нормы ТР ЕАЭС 051/2021, определенные Решением Совета ЕЭК №110 от 29 октября 2022 года.
  • Научно-обоснованные подходы к разработке метода контроля массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов.
  • Общая характеристика регламента ТР ЕАЭС 051/2021.
  • Объекты технического регулирования – продукты убоя птицы. Реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021 к идентификации и маркировке.
  • Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы.
  • Классификация продукции переработки продуктов убоя птицы. Изменения в нормативных документах в связи с требованиями Решения Совета ЕЭК № 110 и ТР ЕАЭС 051/2021.
  • Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы.
  • Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС.

Дата проведения: по мере набора группы
Формат: Дистанционный
Цена: 120.000 руб.

Эксперты:

Программа курса

Вид занятийТемаКол-во часов
лекцияЗаконодательные основы ТР ЕАЭС 051/20212,5
лекцияОбщая характеристика Технического регламента ТР ЕАЭС 051/20211
лекцияОбъекты технического регулирования – продукты убоя птицы1
лекцияТребования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицы1,5
лекцияКлассификация продукции переработки продуктов убоя птицы3
лекцияТребования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицы1
лекцияПравила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭС2
лекцияОтнесение продукции переработки продуктов убоя птицы к однородным группам «из мяса птицы», «Содержащих мясо птицы» и «растительных с мясом птицы»6
 Итого лекционных часов18
Практическое занятиеОтнесение продукции к однородным по содержанию мясных ингредиентов группам4
СРСОтнесение продукции к однородным по содержанию мясных ингредиентов группам6
Практическое занятиеФормирование наименований продукции4
СРСФормирование наименований продукции6
Практическое занятиеИдентификация продукции2
СРСИзучение объектов технического регулирования по ТР ЕАЭС 051/2021 и ГОСТ Р 52313-2022:
а) составление технологической схемы заданного объекта технического регулирования,
б) составление перечня и значений физико-химических, органолептических характеристик и показателей безопасности;
в) составление программы производственного контроля для заданного продукта с указанием требований регламента, режимов процессов и т.д.;
г) составление макета этикетки продукта с учетом изменений в формировании наименования по ТР ЕАЭС 051/2021 и Решения Совета ЕЭК № 110
22
 Обсуждение результатов СРС2
 Финальное тестирование6
 Обсуждение результатов тестов2
 Итого СРС40
Итого практических занятий14
Всего часов 72

Содержание лекционного курса

ТемаСодержаниеИсполнитель
Законодательные основы ТР ЕАЭС 051/2021ТР ЕАЭС 051/2021 в структуре документов межгосударственной стандартизации. Цели, структура, правовые нормы Регламента. Порядок вступления в действие. Исполнительные органы. Функции ТК/МТК 116 в развитии положений регламента. План отраслевой стандартизации на 2023-2025 года. Формы взаимодействия участников рынка обращения пищевой продукции птицепереработки в целях эффективной актуализации действующих стандартов.старший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116 Степанова Галина Архиповна
Переходные положения и отложенные нормы ТР ЕАЭС 051/2021, определенные Решением Совета ЕЭК №110 от 29 октября 2022 годаАнализ состояния разработки и внедрения отложенных норм и положений, в т.ч. о максимально допустимым уровням остаточных количеств ветеринарных средств, использованию придуманных названийстарший научный сотрудник ВНИИПП, ответственный секретарь ТК/МТК 116  Степанова Галина Архиповна
Научно-обоснованные подходы к разработке метода контроля массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатовОбъекты распространения отложенной нормы. Факторы, влияющие на величину потерь мяса птицы при хранении в охлажденном виде: особенности и свойства мяса птицы, технологические факторы, упаковочные материалы и способы упаковки. Обсуждение подходов к расчетамстарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна
Общая характеристика регламента ТР ЕАЭС 051/2021Область применения норм регламента, структура, основное содержание разделов, их значение для формирования целостной системы обеспечения безопасности и качества продукцииведущий научный сотрудник ВНИИПП к.т.н
Кудряшова Ольга Алексеевна
Объекты технического регулирования – продукты убоя птицыИдентификация продуктов убоя. Термины и определения продуктов убоя птицы по ГОСТ Р 52313-2022. Отличия от полуфабрикатов кусковых из мяса птицы. Нормативная база по продуктам убоя: перечень действующих стандартов, порядок и предмет актуализации. Классификация продуктов убоя, правила формирования наименований при их маркировкеОтветственный секретарь МТК 116, старший научный сотрудник ВНИИПП Степанова Галина Архиповна
Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продуктов убоя птицыТребования регламента к организации производственных процессов получения продуктов убоя сельскохозяйственной птицы. Рекомендации по изменениям в организации процессов и производственном контроле. Требования регламента к производству, реализации, хранению, использованию мяса птицы механической обвалки. Показатели безопасностистарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна  
Классификация продукции переработки продуктов убоя птицыВиды классификации продукции из мяса птицы. Требования ГОСТ Р 52313-2022 к продукции из мяса птицы. Изменения в нормативных документах в связи с требованиями Решения Совета ЕЭК № 110 и ТР ЕАЭС 051/2021. Решение Совета ЕЭК № 110 от 29 октября 2023 года..ведущий научный сотрудник ВНИИПП к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Принципы отнесения продукции к однородным по содержанию мясных ингредиентов группамКритерий отнесения и доказательная база его значений для каждой однородной группы.ведущий научный сотрудник ВНИИПП к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Виды и характеристика мясных и немясных ингредиентов, используемых при производстве продукции из мяса птицыКлассификация добавок и ингредиентов по принципу происхождения. Подходы к определению количественного содержания немясных ингредиентов, используемых в гидратированном виде. Требования ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продуктеведущий научный сотрудник ВНИИПП к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Требования ТР ЕАЭС 051/2021 к организации процессов производства продукции переработки продуктов убоя птицыТребования регламента к организации производственных процессов. Рекомендации по организации процессов и производственного контроля. Показатели безопасности продукции. Требования регламента к упаковке, реализации, хранению продукциистарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна  
Правила формирования наименований продуктов из мяса птицы с учетом требований ТР ЕАЭС 051/2021 и решением №110 комиссии ЕЭСФормулы наименований групп продукции из мяса птицы, особенности указания вида и возраста птицы, термического состояния, использования придуманных названий и другиеведущий научный сотрудник ВНИИПП к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Отнесение полуфабрикатов из мяса птицы к однородным группамАнализ состава полуфабрикатов с учетом применяемых технологий. Применение методики расчета мясных ингредиентов для каждой группы полуфабрикатов. Примерыстарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна  
Отнесение к однородным группам колбасных изделийПрименение методики расчета мясных ингредиентов в составе колбасных изделий из мяса птицы и отнесение продукции к однородным группам. Примеры расчетов для колбас с выходом 100 %, более и менее 100 %ведущий научный сотрудник ВНИИПП к.т.н Кудряшова Ольга Алексеевна
Отнесение к однородным группам продуктов из мяса птицыПрименение методики расчета мясных ингредиентов в составе продуктов из мяса птицы (копчено-вареных и сырокопченых изделий) и консервов из мяса птицыстарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова Ольга Михайловна  
Отнесение к однородным группам консервов и кулинарных изделий из мяса птицыПринципы и подходы к оценке состава консервов разных групп и групп кулинарных изделийстарший научный сотрудник ВНИИПП, к.т.н., доцент Мышалова  Ольга Михайловна

Содержание самостоятельной и практической работы

Отнесение продукции к однородным по содержанию мясных ингредиентов группамЗанятие на освоение порядка расчетов по ГОСТ Р 70 248-2022 СР – расчеты для отнесения 10 продуктов из ассортимента предприятия слушателя
Формирование наименований продукцииОбсуждение требований регламента к формированию наименований по ассортименту предприятий слушателей. СР – составление наименований по заданию из ассортимента
Идентификация продукции  Изучение объектов технического регулирования по ТР ЕАЭС 051/2021 и ГОСТ Р 52313-2022. а), б); в).; г)
Самостоятельная работаСоставление технологической схемы заданного объекта технического регулирования
Самостоятельная работаСоставление перечня и значений физико-химических, органолептических характеристик и показателей безопасности
Самостоятельная работаСоставление программы производственного контроля для заданного продукта с указанием требований регламента, режимов процессов и т.д
Самостоятельная работаСоставление макета этикетки продукта с учетом изменений в формировании наименования по ТР ЕАЭС 051/2021 и Решения Совета ЕЭК № 110
Орг. комитет:
  • Мышалова Ольга Михайловна
    • Ведущий научный сотрудник
    • Лаборатория технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц
    • Кандидат технических наук
    ■ +7 (499) 110-28-23 (5-22)
    ■ +7 (923) 503-47-45
    ■ om@vniipp.ru

00 00 0000

  

Примечания: Организаторы оставляют за собой право изменения последовательности изложения материалов семинара и продолжительности докладов при сохранении общего количества часов семинара (16 академических часов).

Условия участия:

  1. Форма проведения – с использованием средств связи в формате «on-line» или очная (по договоренности).
  2. Оказание услуг – на основании лицензии ВНИИПП на обучающую деятельность №2396  по Договору на основании заявки установленной формы.
  3. Форма подтверждения прохождения курса – Сертификат с записью в Единый информационный реестр курсов повышения квалификации ВНИИПП. Действие сертификата – 2 года.