Органолептическая оценка яиц и продуктов на их основе. Определение органолептических показателей мяса птицы

Испытательный лабораторный центр ВНИИПП приглашает руководителей и работников лабораторий, сотрудников по СМК лабораторий и других заинтересованных лиц принять участие в обучении по теме: Органолептическая оценка яиц и продуктов на их основе. Определение органолептических показателей мяса птицы
  • Порядок проведения и подготовка образцов к дегустации.
  • Проведение дегустации мяса птицы, яиц и яичных продуктов в соответствии с НД.
  • Разбор типовых несоответствий органолептических свойств продукции из мяса птицы, а также яиц и яйцепродуктов, причины их возникновения.
  • Правила организации органолептического кабинета.
  • Подготовка лаборатории к аккредитации по органолептической оценке продуктов по существующей нормативной документации

Сотрудники лаборатории ежегодно участвуют в конкурсе Гарантия Качества на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова по оценке яиц.

Сотрудники ИЛЦ ВНИИПП имеют удостоверения о повышении квалификации «Органолептический анализ пищевых продуктов»

Дерина Дарья Сергеевна, научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП, кандидат биологических наук
 Окончила: Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП, 2018 г.).
• Специальность: магистр, направлениеветеринарно-санитарная экспертиза

Пушкарева Марина Михайловна, специалист лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
• Окончила: Заочный институт советской торговли (1984 г).
• Специальность: товаровед высшей квалификации продовольственных товаров

Горшкова Ирина Владимировна, главный специалист лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
• Окончила: Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП, 1988 г.).

Лицензия №2396

На право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям. по специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по видам дополнительного образования, указанным в приложении к настоящей лицензии

Программа мероприятия

День первый

ВремяТемаЛекторМесто проведенияКоличество часов
9.30-11.00Понятие органолептики, основная терминология. Нормативная документацияПушкарева М.М., специалист, ИЛЦ ВНИИПП  Главный корпус, 4 этаж, к.4161,5
11.00-12.30Правила организации органолептического кабинета. Практикум в лаборатории. Знакомство с лабораториейДерина Д.С., руководитель лаборатории физико-химических исследований, канд. биол. наук, ВНИИППГлавный корпус, 4 этаж, к.4161,5
12.30-14.00Подготовка лаборатории к аккредитации по органолептической оценке продуктов по существующей нормативной документацииДерина Д.С.Главный корпус, 4 этаж, к.4161,5
14.00-14.30Перерыв на обед   
14.30-17.30Оформление и ведение документации по органолептической оценке продуктов в лабораторииГоршкова И.В., главный специалист, ИЛЦ ВНИИПП  Главный корпус, 4 этаж, к.4162,5
16.30-17.30Ответы на вопросыДерина Д.С., Горшкова И.В., Пушкарева М.М.Главный корпус, 4 этаж, к.4161

День второй

ВремяТемаЛекторМесто проведенияКоличество часов
9.30-13.00Нормативная (техническая) документация при проведении органолептического анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья Рассмотрение ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия Нормативная (техническая) документация при проведении органолептического анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья Рассмотрение ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследованийПушкарева М.М., Дерина Д.С.Главный корпус, 4 этаж, к.4163,5
13.00-13.30Перерыв на обед   
13.30-17.00Практическое занятие в лаборатории по органолептической оценке яиц и продуктов на их основе. Органолептическая оценка мяса птицы. Органолептическая оценка субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы.Дерина Д.С., Горшкова И.В.Главный корпус, 4 этаж, к.4163,5
17.00-18.00Вопросы-ответы. Зачет. Вручение удостоверений. Закрытие курсаДерина Д.С., Горшкова И.В., Пушкарева М.М.  Главный корпус, 4 этаж, к.4161,0

27 мая 2024

  
Орг. комитет:

Примечания: Организаторы вебинара оставляют за собой право изменения последовательности изложения материалов семинара и продолжительности докладов при сохранении общего количества часов семинара (11 академических часов).