Органолептическая оценка яиц и продуктов на их основе. Определение органолептических показателей мяса птицы
Испытательный лабораторный центр ВНИИПП приглашает руководителей и работников лабораторий, сотрудников по СМК лабораторий и других заинтересованных лиц принять участие в обучении по теме: Органолептическая оценка яиц и продуктов на их основе. Определение органолептических показателей мяса птицы
- Порядок проведения и подготовка образцов к дегустации.
- Проведение дегустации мяса птицы, яиц и яичных продуктов в соответствии с НД.
- Разбор типовых несоответствий органолептических свойств продукции из мяса птицы, а также яиц и яйцепродуктов, причины их возникновения.
- Правила организации органолептического кабинета.
- Подготовка лаборатории к аккредитации по органолептической оценке продуктов по существующей нормативной документации
Сотрудники лаборатории ежегодно участвуют в конкурсе Гарантия Качества на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова по оценке яиц.
Сотрудники ИЛЦ ВНИИПП имеют удостоверения о повышении квалификации «Органолептический анализ пищевых продуктов»
Дерина Дарья Сергеевна, научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП, кандидат биологических наук
• Окончила: Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП, 2018 г.).
• Специальность: магистр, направлениеветеринарно-санитарная экспертиза
Пушкарева Марина Михайловна, специалист лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
• Окончила: Заочный институт советской торговли (1984 г).
• Специальность: товаровед высшей квалификации продовольственных товаров
Горшкова Ирина Владимировна, главный специалист лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
• Окончила: Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП, 1988 г.).
Дата проведения: 27-28 мая 2024 г.
Формат: Очный (16 часов)
Цена: 25 000 руб.
Организаторы:
Ведущие:
Лицензия №2396
На право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям. по специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по видам дополнительного образования, указанным в приложении к настоящей лицензии
Программа мероприятия
День первый
Время | Тема | Лектор | Место проведения | Количество часов |
9.30-11.00 | Понятие органолептики, основная терминология. Нормативная документация | Пушкарева М.М., специалист, ИЛЦ ВНИИПП | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 1,5 |
11.00-12.30 | Правила организации органолептического кабинета. Практикум в лаборатории. Знакомство с лабораторией | Дерина Д.С., руководитель лаборатории физико-химических исследований, канд. биол. наук, ВНИИПП | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 1,5 |
12.30-14.00 | Подготовка лаборатории к аккредитации по органолептической оценке продуктов по существующей нормативной документации | Дерина Д.С. | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 1,5 |
14.00-14.30 | Перерыв на обед | |||
14.30-17.30 | Оформление и ведение документации по органолептической оценке продуктов в лаборатории | Горшкова И.В., главный специалист, ИЛЦ ВНИИПП | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 2,5 |
16.30-17.30 | Ответы на вопросы | Дерина Д.С., Горшкова И.В., Пушкарева М.М. | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 1 |
День второй
Время | Тема | Лектор | Место проведения | Количество часов |
9.30-13.00 | Нормативная (техническая) документация при проведении органолептического анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья Рассмотрение ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия Нормативная (техническая) документация при проведении органолептического анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья Рассмотрение ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований | Пушкарева М.М., Дерина Д.С. | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 3,5 |
13.00-13.30 | Перерыв на обед | |||
13.30-17.00 | Практическое занятие в лаборатории по органолептической оценке яиц и продуктов на их основе. Органолептическая оценка мяса птицы. Органолептическая оценка субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы. | Дерина Д.С., Горшкова И.В. | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 3,5 |
17.00-18.00 | Вопросы-ответы. Зачет. Вручение удостоверений. Закрытие курса | Дерина Д.С., Горшкова И.В., Пушкарева М.М. | Главный корпус, 4 этаж, к.416 | 1,0 |
Примечания: Организаторы вебинара оставляют за собой право изменения последовательности изложения материалов семинара и продолжительности докладов при сохранении общего количества часов семинара (11 академических часов).