Для переработки цыплят-бройлеров – кур можно применять линию циклического действия. Особенность линии состоит в определённом расположении оборудования по ходу конвейера и заданном времени каждого цикла движение-остановка.

Линия переработки птицы циклического действия

На линии предусмотрена следующая технология обработки.
Первый период цикла навешивание птицы на конвейер (13 шт цыплят-бройлеров, кур). Через 1,5 мин. после навешивания конвейер автоматически включается.

Во втором периоде цикла птица проходит через аппарат электрооглушения. Оглушённая птица останавливается над жёлобом обескровливания. Птицу убивают вручную методом сквозного прокола. Время обескровливания 2,0 мин. Время движения 39 с.

В третьем периоде птица перемещается в ванну шпарки, где погружается в горячую воду. Во время шпарки в первом периоде цикла обработки птицу навешивают на участке навешивания и убивают во втором периоде на участке убоя.

После шпарки тушки проходят через машину для отрезания ног и падают в машину для снятия оперения.

Время ощипки контролируют визуально. Машина для снятия оперения птицы включается вместе с началом движения конвейера автоматически, а выключается вручную, когда будет видно, что птица ощипана.

Обработчик птицы открывает дверцу центрифуги и тушки, под действием центробежной силы, падают на стол приёма птицы, где дорабатываются, а машина выключается вручную.

Со стола приёма птицы тушки вновь навешиваются на конвейер уже за голову.

Операции потрошения не приведены жёстко к периодам цикла, их можно выполнять как при движении, так и во время остановки конвейера над двухсторонним жёлобом.

После потрошения голова отделяется автоматически, и тушки падают в тележку, в которой транспортируются к столу, на котором производится отделение шеи на дисковой пиле и упаковка тушек в ящики.

В линии циклического действия меняется организация процесса обработки птицы, а технология остается прежней.

Для обработки желудков применяются две машины (разрезание желудков, удаление содержимого и мойка).

Техническая характеристика

Производительность, кур, цыплят, цыплят-бройлеров, шт/гдо 450
Установленная мощность, кВт59
Расход воды, м³/ч5,0
Количество рабочих, чел11

Оборудование для линии переработки кур, цыплят-бройлеров циклического действия производительностью до 450 шт. в час

№№Наименование и марка
1.Конвейер К7-ФЦЛ-6/41-01
2.Аппарат электрооглушения птицы Р3-ФЭО
3.Желоб обескровливания Э-313
4.Ванна тепловой обработки Э-311
5.Машина для отрезания ног Э-312
6.Тележка для пера
7.Машина для снятия оперения МОП-2
8.Стол доощипки кур, цыплят-бройлеров ЦС-463-01
9.Желоб потрошения Э-317
10.Душ для тушек птицы Э-314
11.Машина для отрезания голов Э-315
12.Пульт управления конвейером ПК
13.Машина обработки желудков МОЖ
14.Машина для разрезания желудков ЦС 463-07
15.Стол технологический ТС-1
16Тележка ковшовая ФТН-250
17.Пила дисковая ДП
18.Система автоматического регулирования температуры САР
19Укладочное устройство УК
20Устройство для наложения липкой ленты на горловину пакета