Главная / Пресс-центр / Новости / Разработано УМП «Микробиологический контроль мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы»

Разработано УМП «Микробиологический контроль мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы»

Дата публикации:

Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ВНИИПП) совместно с учеными ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина и Пермским ГАТУ им. академика Д.Н. Прянишникова разработано Учебно-методическое пособие «Микробиологический контроль мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы».

В «Учебно-методическое пособии» кратко рассмотрены вопросы истории развития ветеринарной микробиологии. Описаны классификация и идентификация микроорганизмов согласно определителя зоопатогенных микроорганизмов, их строение и спорообразование, дана роль микробов в природе. Согласно новым нормативно-правовым документам приведены случаи, требующие бактериологического исследования, правила отбора проб и подготовка их к исследованию. Даны методики окраски мазков, техника посева изучаемого материала и рост микроорганизмов на питательных средах. Особое внимание уделено микроорганизмам, влияющим на качество мяса и субпродуктов (с представлением фоторисунков). Значительное место в пособии отведено пищевым болезням бактериальной этиологии.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария», слушателей ИПК (ФПК) и практических ветеринарных врачей (фельдшеров).