Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА»
Организаторы
Научные партнёры

Модераторы:

Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА. УСПЕХ ЧЕРЕЗ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ – ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, НАУЧНЫЕ ИННОВАЦИИ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ», основная задача которой заключается в привлечении участников к активному диалогу и обмену мнениями по вопросам переработки продукции птицеводства, ее конкурентоспособности, безопасности и инновационного развития предприятий отрасли. В нынешнем году, анализируя опыт проведенных ранее мероприятий, мы готовим новую программу дискуссионной площадки в области птицепереработки с привлечением известных спикеров из научных и бизнес сообществ, специалистов птицефабрик и холдингов.


Приглашаем присоединиться к нашей 5-ой Дискуссионной площадке на 28-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 10 октября с 13-00 до 16-00. Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон 2. Зал семинаров № 3 . Будет интересно!

Вопросы для обсуждения

  1. О состоянии и перспективах развития отрасли  
  2. Новые требования, связанные с ТР и новыми направлениями разработок
  3. Направление в функциональном питании
  4. Гигиена продукции и производственных условий
  5. Цифровизация и роботизация в производстве
  6. Биобезопасность, охрана окружающей среды
  7. Опыт производства яичной продукции
  8. Ингредиенты и добавки
  9. Оборудование для отрасли
  10. МЦСИС «Халяль»: сертификация и экспорт


ВремяСпикерТема доклада / Анонс
13:00-13:10Вступительное слово
Будрик Владислав Глебович,
к.т.н., директор ВНИИПП
13:10-13:30
Бобылева Галина Алексеевна,
д.э.н., генеральный директор Российского птицеводческого союза
2023 год: ситуация в птицеводстве России

Выступление спикера будет направлено на освещение таких вопросов, как макроэкономические показатели отрасли за 9 месяцев текущего года и ожидаемые результаты по итогам 2023 года, обеспечение отрасли сырьевыми ресурсами в условиях экономических санкций, будут раскрыты вопросы биобезопасности и экологии птицеводства, без которых невозможно обеспечить эффективность птицефабрик. В текущей ситуации все резервы производства необходимо привести в действие!
13:35-13:45
Козак Сергей Степанович,
д.б.н., руководитель ИЛЦ ВНИИПП  
Новые решения по дополнительной антимикробной обработке тушек в цехе убоя птицы

Микробиологическая безопасность мясного сырья – одно из условий для его использования в пищевой промышленности. Мясо птицы и птицепродукты несут в себе микробиологическую опасность, связанную с патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасные пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления), нередко с летальным исходом. Из сырого мяса птицы выделены следующие виды микроорганизмов, вызывающие пищевые заболевания: Salmonella, Campylobacter ssp., Clostridium perfingens, Listeria ssp., Echerichia сoli, Shigella ssp., Streptococcus ssp., Staphylococcus aureus, Yersinia Enterocolitica, Aeromonas ssp. Из перечисленных микроорганизмов сальмонеллы продолжают оставаться в лидерах среди возбудителей пищевых кишечных инфекций во многих странах мира. Несмотря на принимаемые меры в птицепромышленности нельзя избавиться полностью от микробиологической контаминации: ни одно из нововведений не гарантирует полного отсутствия микроорганизмов в сырой птице. В связи с этим социально и практически значимым является совершенствование способов и поиск новых средств обработки мяса птицы в целях профилактики пищевых токсикоинфекций, обусловленных контаминацией мяса патогенной микрофлорой. Из выступления руководителя ИЛЦ ВНИИПП Козака С.С. вы узнаете о влиянии технологических процессов первичной переработки птицы на безопасность продукции и получите информацию о новых решениях по дополнительной антимикробной обработке тушек при убое птицы.
13:50-14:00
Елисеева Ирина Семеновна,  
руководитель направления по ключевым клиентам, ООО «АгроФудЛаб»
Как оптимизировать затраты на обеспечение безопасности пищевой продукции

Необходимость быстрой оценки микробиологического качества сырья и готовых продуктов, санитарного состояния производства привела к разработке и усовершенствованию альтернативных методов микробиологического анализа, о которых вы узнаете от руководителя направления по ключевым клиентам ООО «АгроФудЛаб» Елисеевой И.С. Как увеличить прибыль предприятия, устранить риски, уменьшить расходы, сократить себестоимость продукции, повысить качество и обеспечить безопасность готовой продукции с помощью внедрения новых современных методов и решений, основанных на глубоком анализе деятельности лаборатории – все эти сведения вы получите из первых рук.
14:05-14:15
Дерина Дарья Сергеевна,
к.б.н., научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
Физико-химические требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021

Выпуск безопасного мяса птицы и продуктов птицепереработки — наиболее важная тема для птицеводческой отраcли. Основной опасностью для человека является потребление мясных продуктов, содержащих вредные вещества химической и биологической природы, поступающие в продукцию в ходе их использования на производстве и хозяйствах. К сожалению, появились методы, позволяющие скрыть от покупателя некачественную мясную продукцию. В связи с этим знание норм и методов выявления токсичных, вредных и опасных элементов, которые накапливаются в мясе птицы, на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. 
Руководитель физико-химической лаборатории ИЛЦ ВНИИПП Дерина Д.С. приглашает вас принять участие в обсуждении вопросов, связанных с физико-химическими требованиями безопасности к продуктам убоя и переработки птицы в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021.
14:20-14:30
Степанова Галина Архиповна,
зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП  
Реализация требований Решения Совета ЕЭК № 110 по разработке изменения к ТР ЕАЭС 051/2021

Узнать о состоянии переходных положений ТР ЕАЭС 051/2021 вы сможете из беседы с зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП Степановой Г.А., в которой будут представлены позиции рабочей группы при Минсельхозе России по разработке изменения к регламенту в части отнесения продукции из мяса птицы к однородным группам по содержанию мясных ингредиентов, а также текущий план по стандартизации ТК 116.
14:35-14:45
Кудряшова Ольга Алексеевна,
к.т.н., руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП
Практика применения Регламента ТР ЕАЭС 051/2021 вектор развития отраслевой стандартизации

В сообщении Кудряшовой О.А., руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, будут проанализированы требования регламента, противоречащие современному состоянию технологии продукции из мяса птицы и прокомментированы часто задаваемые вопросы специалистов птицеперерабатывающей отрасли. Кроме этого, задать вопросы в ходе дискуссионной площадки вы сможете представителям секретариата ТК 116.
14:50-15:00
Мышалова Ольга Михайловна,
к.т.н., в.н.с. лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП  
Актуализация стандарта на варено-копченые колбасы из мяса птицы – требования времени

В связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» все документы стандартизации актуализируются. Ведущий научный сотрудник лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП Мышалова О.М. расскажет об готовящихся изменениях в ГОСТ 33357 «Варено-копченые колбасы из мяса птицы. Технические условия», а именно о новой классификации варено-копченых колбас из мяса птицы по группам и сортам, какие наименования варено-копченых колбасных изделий из мяса птицы останутся неизменными, дополненных требованиях физико-химических показателей качества, что следует указывать при маркировке.
15:05-15:15
Волик Виктор Григорьевич,
д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП
Протеин из побочных продуктов птицепереработки – на пищевые и кормовые цели

Производство мяса птицы в России растет из года в год, наряду с этим увеличивается сырьевая база побочного сырья при убое и переработке птицы. Одна из первостепенных задач отрасли – комплексное, безотходное и эффективное использование всех ресурсов производства, в т. ч. и вторичного сырья. При переработке птицы практически 30% составляет побочное сырьё, которое является богатым источником пищевого и кормового белка, жира и биологически активных веществ. Современные технологии позволяют максимально извлекать животный протеин из побочного сырья при максимальном сохранении доступных аминокислот. Новые технологические решения позволили совершить революционный подход к переработке сырья в непрерывном потоке – и об этом вам расскажет руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП Волик В.Г. Вы узнаете об уникальном оборудовании – гидролизёре для переработки коллагенсодержащего и кератинсодержащего сырья, разработанном специалистами ВНИИПП и позволяющим получать высококачественные кормовые и пищевые продукты.
15:20-15:30
Михайленко Иван Геннадиевич,
м.н.с. центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП
Оборудование для обвалки окорочков в условиях импортозамещения

Сообщение Михайленко И.Г. отражает решение проблемы ограничения импорта зарубежного оборудования для птицепереработки в условиях изменения геополитической ситуации в мире. Будет произведен краткий обзор отечественного оборудования для убоя, первичной и глубокой переработки птицы. Наиболее подробно будет рассмотрено оборудование, разработанное и производимое специалистами ВНИИПП для обвалки окорочков (ручное и автоматизированное), описано экономическое преимущество использования данного оборудования, а также продукты, которые получаются при полной или частичной обвалке и пользуются спросом у покупателей.
15:35-15:45

Оксана Терентьева
Руководитель департамента автоматизации ключевых бизнес процессов, компания «Константа»
Как подготовиться к проекту автоматизации,
чтобы получить пользу, а не слить бюджет?
15:50-16:00
_________________
Подведение итогов
__________________________________
 

Октябрь 2024

  

Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр»
павильон 2. Зал семинаров № 3 с 13-00 до 16-00

Орг. комитет:
Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов

Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов

Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА» C 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 28-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2023». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства … Читать далее

Дискуссионная площадка 2022 — основные моменты

Дискуссионная площадка 2022 — основные моменты

В рамках деловой программы выставки уже в 4й раз в формате активного профессионального диалога и обмена мнениями состоялась дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование», организованная АО «Экспоцентр» в партнерстве с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности.

Дискуссионная площадка 2021 — тренды и решения нового времени

Дискуссионная площадка 2021 — тренды и решения нового времени

В рамках ставшей уже традиционной дискуссионной площадки «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения — практический подход, научные инновации, правовое регулирование», проводимой ВНИИПП при поддержке АО «Экспоцентр» и НКО Росптицесоюз, был организован живой диалог между учеными института, производителями продукции птицеводческой отрасли и ее потребителями о проблемах фальсификации продукции и методах ее выявления.

Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала

Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала

В этом году для дискуссии были выбраны пищевая безопасность, контроль качества и эффективные технические решения птицепереработки, и каждая обсуждаемая тема освящалась с разных точек зрения – птицеводами, птицепереработчиками, представителями науки и коммерции. Кроме того, в диалоге участвовали и слушатели из зала.

Дискуссионная площадка 2019 продвижение достижений на выставке «АГРОПРОДМАШ»

Дискуссионная площадка 2019 продвижение достижений на выставке «АГРОПРОДМАШ»

Впервые в рамках выставки «Агропродмаш» специалистами ВНИИПП при поддержке НО «Росптицесоюз» и АО «Экспоцентр» была организована дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование»