Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА»
Организаторы
Научные партнёры
Модераторы:
- Будрик Владислав Глебович• Директор ВНИИПП
• Председатель ТК116
• Кандидат технических наук
• Лауреат премии правительства РФ - Бобылёва Галина АлексеевнаГенеральный директор Росптицесоюза, д.э.н.
Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА. УСПЕХ ЧЕРЕЗ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ – ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, НАУЧНЫЕ ИННОВАЦИИ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ», основная задача которой заключается в привлечении участников к активному диалогу и обмену мнениями по вопросам переработки продукции птицеводства, ее конкурентоспособности, безопасности и инновационного развития предприятий отрасли. В нынешнем году, анализируя опыт проведенных ранее мероприятий, мы готовим новую программу дискуссионной площадки в области птицепереработки с привлечением известных спикеров из научных и бизнес сообществ, специалистов птицефабрик и холдингов.
Приглашаем присоединиться к нашей 5-ой Дискуссионной площадке на 28-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 10 октября с 13-00 до 16-00. Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон 2. Зал семинаров № 3 . Будет интересно!
Вопросы для обсуждения
- О состоянии и перспективах развития отрасли
- Новые требования, связанные с ТР и новыми направлениями разработок
- Направление в функциональном питании
- Гигиена продукции и производственных условий
- Цифровизация и роботизация в производстве
- Биобезопасность, охрана окружающей среды
- Опыт производства яичной продукции
- Ингредиенты и добавки
- Оборудование для отрасли
- МЦСИС «Халяль»: сертификация и экспорт
Время | Спикер | Тема доклада / Анонс |
13:00-13:10 | Вступительное слово Будрик Владислав Глебович, к.т.н., директор ВНИИПП | |
13:10-13:30 | Бобылева Галина Алексеевна, д.э.н., генеральный директор Российского птицеводческого союза | 2023 год: ситуация в птицеводстве России Выступление спикера будет направлено на освещение таких вопросов, как макроэкономические показатели отрасли за 9 месяцев текущего года и ожидаемые результаты по итогам 2023 года, обеспечение отрасли сырьевыми ресурсами в условиях экономических санкций, будут раскрыты вопросы биобезопасности и экологии птицеводства, без которых невозможно обеспечить эффективность птицефабрик. В текущей ситуации все резервы производства необходимо привести в действие! |
13:35-13:45 | Козак Сергей Степанович, д.б.н., руководитель ИЛЦ ВНИИПП | Новые решения по дополнительной антимикробной обработке тушек в цехе убоя птицы Микробиологическая безопасность мясного сырья – одно из условий для его использования в пищевой промышленности. Мясо птицы и птицепродукты несут в себе микробиологическую опасность, связанную с патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасные пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления), нередко с летальным исходом. Из сырого мяса птицы выделены следующие виды микроорганизмов, вызывающие пищевые заболевания: Salmonella, Campylobacter ssp., Clostridium perfingens, Listeria ssp., Echerichia сoli, Shigella ssp., Streptococcus ssp., Staphylococcus aureus, Yersinia Enterocolitica, Aeromonas ssp. Из перечисленных микроорганизмов сальмонеллы продолжают оставаться в лидерах среди возбудителей пищевых кишечных инфекций во многих странах мира. Несмотря на принимаемые меры в птицепромышленности нельзя избавиться полностью от микробиологической контаминации: ни одно из нововведений не гарантирует полного отсутствия микроорганизмов в сырой птице. В связи с этим социально и практически значимым является совершенствование способов и поиск новых средств обработки мяса птицы в целях профилактики пищевых токсикоинфекций, обусловленных контаминацией мяса патогенной микрофлорой. Из выступления руководителя ИЛЦ ВНИИПП Козака С.С. вы узнаете о влиянии технологических процессов первичной переработки птицы на безопасность продукции и получите информацию о новых решениях по дополнительной антимикробной обработке тушек при убое птицы. |
13:50-14:00 | Елисеева Ирина Семеновна, руководитель направления по ключевым клиентам, ООО «АгроФудЛаб» | Как оптимизировать затраты на обеспечение безопасности пищевой продукции Необходимость быстрой оценки микробиологического качества сырья и готовых продуктов, санитарного состояния производства привела к разработке и усовершенствованию альтернативных методов микробиологического анализа, о которых вы узнаете от руководителя направления по ключевым клиентам ООО «АгроФудЛаб» Елисеевой И.С. Как увеличить прибыль предприятия, устранить риски, уменьшить расходы, сократить себестоимость продукции, повысить качество и обеспечить безопасность готовой продукции с помощью внедрения новых современных методов и решений, основанных на глубоком анализе деятельности лаборатории – все эти сведения вы получите из первых рук. |
14:05-14:15 | Дерина Дарья Сергеевна, к.б.н., научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП | Физико-химические требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021 Выпуск безопасного мяса птицы и продуктов птицепереработки — наиболее важная тема для птицеводческой отраcли. Основной опасностью для человека является потребление мясных продуктов, содержащих вредные вещества химической и биологической природы, поступающие в продукцию в ходе их использования на производстве и хозяйствах. К сожалению, появились методы, позволяющие скрыть от покупателя некачественную мясную продукцию. В связи с этим знание норм и методов выявления токсичных, вредных и опасных элементов, которые накапливаются в мясе птицы, на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. Руководитель физико-химической лаборатории ИЛЦ ВНИИПП Дерина Д.С. приглашает вас принять участие в обсуждении вопросов, связанных с физико-химическими требованиями безопасности к продуктам убоя и переработки птицы в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021. |
14:20-14:30 | Степанова Галина Архиповна, зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП | Реализация требований Решения Совета ЕЭК № 110 по разработке изменения к ТР ЕАЭС 051/2021 Узнать о состоянии переходных положений ТР ЕАЭС 051/2021 вы сможете из беседы с зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП Степановой Г.А., в которой будут представлены позиции рабочей группы при Минсельхозе России по разработке изменения к регламенту в части отнесения продукции из мяса птицы к однородным группам по содержанию мясных ингредиентов, а также текущий план по стандартизации ТК 116. |
14:35-14:45 | Кудряшова Ольга Алексеевна, к.т.н., руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП | Практика применения Регламента ТР ЕАЭС 051/2021 вектор развития отраслевой стандартизации В сообщении Кудряшовой О.А., руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, будут проанализированы требования регламента, противоречащие современному состоянию технологии продукции из мяса птицы и прокомментированы часто задаваемые вопросы специалистов птицеперерабатывающей отрасли. Кроме этого, задать вопросы в ходе дискуссионной площадки вы сможете представителям секретариата ТК 116. |
14:50-15:00 | Мышалова Ольга Михайловна, к.т.н., в.н.с. лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП | Актуализация стандарта на варено-копченые колбасы из мяса птицы – требования времени В связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» все документы стандартизации актуализируются. Ведущий научный сотрудник лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП Мышалова О.М. расскажет об готовящихся изменениях в ГОСТ 33357 «Варено-копченые колбасы из мяса птицы. Технические условия», а именно о новой классификации варено-копченых колбас из мяса птицы по группам и сортам, какие наименования варено-копченых колбасных изделий из мяса птицы останутся неизменными, дополненных требованиях физико-химических показателей качества, что следует указывать при маркировке. |
15:05-15:15 | Волик Виктор Григорьевич, д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП | Протеин из побочных продуктов птицепереработки – на пищевые и кормовые цели Производство мяса птицы в России растет из года в год, наряду с этим увеличивается сырьевая база побочного сырья при убое и переработке птицы. Одна из первостепенных задач отрасли – комплексное, безотходное и эффективное использование всех ресурсов производства, в т. ч. и вторичного сырья. При переработке птицы практически 30% составляет побочное сырьё, которое является богатым источником пищевого и кормового белка, жира и биологически активных веществ. Современные технологии позволяют максимально извлекать животный протеин из побочного сырья при максимальном сохранении доступных аминокислот. Новые технологические решения позволили совершить революционный подход к переработке сырья в непрерывном потоке – и об этом вам расскажет руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП Волик В.Г. Вы узнаете об уникальном оборудовании – гидролизёре для переработки коллагенсодержащего и кератинсодержащего сырья, разработанном специалистами ВНИИПП и позволяющим получать высококачественные кормовые и пищевые продукты. |
15:20-15:30 | Михайленко Иван Геннадиевич, м.н.с. центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП | Оборудование для обвалки окорочков в условиях импортозамещения Сообщение Михайленко И.Г. отражает решение проблемы ограничения импорта зарубежного оборудования для птицепереработки в условиях изменения геополитической ситуации в мире. Будет произведен краткий обзор отечественного оборудования для убоя, первичной и глубокой переработки птицы. Наиболее подробно будет рассмотрено оборудование, разработанное и производимое специалистами ВНИИПП для обвалки окорочков (ручное и автоматизированное), описано экономическое преимущество использования данного оборудования, а также продукты, которые получаются при полной или частичной обвалке и пользуются спросом у покупателей. |
15:35-15:45 | Оксана Терентьева Руководитель департамента автоматизации ключевых бизнес процессов, компания «Константа» | Как подготовиться к проекту автоматизации, чтобы получить пользу, а не слить бюджет? |
15:50-16:00 _________________ | Подведение итогов __________________________________ |
Октябрь 2024
Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр»
павильон 2. Зал семинаров № 3 с 13-00 до 16-00
Орг. комитет:
- Мартынова Екатерина Игоревна+7 (499) 110-34-18 (доб.4-35) nimc@vniipp.ru
Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов
Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА» C 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 28-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2023». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства … Читать далее
Дискуссионная площадка 2022 — основные моменты
В рамках деловой программы выставки уже в 4й раз в формате активного профессионального диалога и обмена мнениями состоялась дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование», организованная АО «Экспоцентр» в партнерстве с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности.
Дискуссионная площадка 2021 — тренды и решения нового времени
В рамках ставшей уже традиционной дискуссионной площадки «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения — практический подход, научные инновации, правовое регулирование», проводимой ВНИИПП при поддержке АО «Экспоцентр» и НКО Росптицесоюз, был организован живой диалог между учеными института, производителями продукции птицеводческой отрасли и ее потребителями о проблемах фальсификации продукции и методах ее выявления.
Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала
В этом году для дискуссии были выбраны пищевая безопасность, контроль качества и эффективные технические решения птицепереработки, и каждая обсуждаемая тема освящалась с разных точек зрения – птицеводами, птицепереработчиками, представителями науки и коммерции. Кроме того, в диалоге участвовали и слушатели из зала.
Дискуссионная площадка 2019 продвижение достижений на выставке «АГРОПРОДМАШ»
Впервые в рамках выставки «Агропродмаш» специалистами ВНИИПП при поддержке НО «Росптицесоюз» и АО «Экспоцентр» была организована дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование»