История  Всероссийского  научно-исследовательского  института птицеперерабатывающей промышленности  (ВНИИПП)  началась 26 ноября 1929 г. и продолжается уже 90 лет. В 20-х — 30-х годах XX века в стране создавалось большое количество научно-исследовательских организаций, в том числе в пищевых отраслях, с целью ускоренного развития отечественной промышленности. Созданный Наркомторгом СССР институт птицеперерабатывающей промышленности стал первым в стране учреждением, призванным проводить научные исследования по интенсификации производства, повышению качества яиц и мяса птицы и переработке птицепродуктов на современном техническом и технологическом уровне.  В разработке особо важных научных направлений исследований принимали активное участие видные ученые страны — академики АН СССР А.В. Леонтович, И.Л. Энгельгард и А.Н. Гамалея, доктора наук А.Я. Войткевич, В.Ю. Вольферц и др. В разное время в штате института работали член-корреспондент АН СССР А.С. Серебровский, профессора А.Н. Формозов, А.К. Данилова, Н.П. Третьяков, В.Ф. Локтионов, В.Р. Прицкер, В.Р. Редигер, А.Н. Алейников.

В 1932 г. в институте было организовано обучение в аспирантуре, которое действует до настоящего времени. Многие разработки института прошли апробацию на производстве и были направлены в промышленность уже в 1930-е годы, в том числе технология изготовления консервов и концентратов из мяса птицы, восковая ощипка тушек птицы, обеззараживание яйцепродуктов, пастеризация меланжа, белковой и желтковой массы, изготовление яичного порошка, стандартизация мяса птицы и яйцепродуктов, ветеринарно- санитарная экспертиза мяса птицы. Большой востребованностью пользовались разработки лаборатории промышленного откорма птицы: обоснование сроков окончания откорма петухов, влияние температуры и относительной влажности воздуха на организм цыплят при их промышленном выращивании в клеточных батареях, принудительный откорм петухов.

В послевоенные годы коллектив ВНИИПП занялся вопросами механизации процессов убоя птицы и переработки продуктов птицеводства. Эти технологические операции выполнялись вручную и составляли до 86% всех трудовых затрат в птицеперерабатывающей промышленности. В тот же период были заложены основы современной переработки яиц.

В 1950–60 гг. ученые института выполнили ряд основополагающих исследований в области переработки птицы, позволивших обосновать новые технологические решения и создать прогрессивное оборудование. Так, были разработаны эффективные методы убоя птицы, оптимальные режимы пастеризации меланжа, его замораживания и хранения, сушки яичной массы в установках с форсуночным и дисковым распылением, а также ветеринарно-санитарные правила для цехов убоя птицы, стандартный метод определения свежести мяса птицы, определены химический состав и пищевая ценность мяса птицы и т.д..

Одновременно Полтавский машиностроительный завод мясного оборудования начал серийный выпуск разработанных специалистами ВНИИПП универсальных механизированных линий производительностью 500–1000 и 2000 гол./ч, что позволило оснастить ими все птицеперерабатывающие предприятия Минмясомолпрома СССР и большинство птице- фабрик Птицепрома СССР.

Свой ренессанс институт пережил в 1964 г., когда из Москвы переехал в пос. Ржавки Солнечногорского района Московской области. При активной поддержке Минмясомолпрома СССР и лично министра С.Ф. Антонова в кратчайший срок были построены лабораторный и ветеринарный корпуса института и сформирована научно-экспериментальная база, в состав которой вошли экспериментальные предприятия: птицефабрика, птицеперерабатывающий и механический заводы. Кроме того, были возведены многоэтажные дома для сотрудников и обеспечено развитие инфраструктуры поселка. В институт привлекли большое количество молодых специалистов, многие из которых в настоящее время стали видными учеными.

Здание института в пос. Ржавки

Во ВНИИПП были созданы такие подразделения, как опытно-конструкторский отдел, ряд лабораторий (холодильной технологии, биохимии, биофизики, полимерных материалов, сублимационной сушки и др.), а также организованы опорные пункты в Новосибирске, Ленинграде и Краснодаре.

Историческими вехами в развитии птицеводства в стране стало Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 3 сентября 1964 г. № 740 «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» и Постановление Бюро ЦК КПСС и Совмина РСФСР от 5 апреля 1965 г. № 430 «О повышении роли Министерства сельского хозяйства РСФСР в руководстве совхозным и колхозным производством». Эти документы положили начало осуществлению общегосударственных мероприятий по переводу птицеводческой отрасли на промышленную основу. Ученые ВНИИПП приняли активное участие в техническом перевооружении отечественной птицеперерабатывающей промышленности.
В институте была продолжена работа по созданию нового оборудования для переработки индеек, кур и цыплят производительностью 2000 и 3000 гол./ч, унифицированного оборудования для потрошения, а также по совершенствованию процессов переработки кроликов, пера. Помимо этого, был разработан контактный метод охлаждения мяса птицы в ледяной воде, изучены физико-химические свойства и питательная ценность птицепродуктов в зависимости от режимов технологической обработки, созданы машины для мойки, дезинфекции яиц и разделения их содержимого, ГОСТы на мясо птицы, яйца, мороженые яйцепродукты и яичный порошок. Сформирована база нормативных документов по материальным затратам в производстве, выходу мяса при переработке птицы, разработаны типовые инструкции по технике безопасности.

В это время в институте был создан сектор ферментных препаратов, сотрудники которого занялись вопроса- ми использования в промышленности ферментных препаратов, получаемых из эндокринного сырья птицы. Разработки этого подразделения в дальнейшем легли в основу создания эффективных технологий и оборудования для комплексной безотходной утилизации побочных продуктов переработки птицы. Организованная в этот период ла- боратория электрофизических методов обработки сырья создала опытный образец СВЧ-линии по производству сосисок без оболочки, а лаборатория технологии колбасно-кулинарных изделий, консервов и специального питания разработала восемь видов консервов, которые были использованы в отечественных космических полетах (в дальнейшем их включили в рацион космонавтов при выполнении международной программы «Союз — Аполлон»). Одним из наиболее результативных направлений деятельности ВНИИПП является разработка технологий и оборудования для производства сублимиро- ванных продуктов из растительного и животного сырья. Институт, единственный в стране, выполнял комплексные исследования по сублимационной сушке продуктов с реализацией результатов не только на отечественных предприятиях, но и за рубежом.
На основе проведенных научно-исследовательских и конструкторских работ, при непосредственном участии ученых и специалистов ВНИИПП, в различных регионах страны был создан ряд опытно-показательных производств по переработке птицы и выпуску птицепродукции, сублимированных продуктов и эндокринно-ферментных препаратов, яичных продуктов и сухих бульонов. Такие производства были созданы на Клайпедском птице- комбинате, Лужском заводе «Белкозин», Каменск-Шахтинской перо-пуховой фабрике и ряде других предприятий. В соответствии с программой между- народного сотрудничества на Иванов- ском мясокомбинате была внедрена линия убоя птицы производительностью 6000 гол./ч, созданная совместно со специалистами СЭВ (СССР, Венгрии, Чехословакии). Это была единственная работа в рамках деятельности Пищевой комиссии СЭВ, доведенная до практической реализации. Приобретенный опыт в дальнейшем нашел широкое применение в отрасли.

В период конца 1960-х и начала 1980-х гг. были выполнены научные исследования в следующих областях: использование коллагенсодержащего сырья для производства клея, желатина и искусственных колбасных оболочек; холодный (сублимационный) способ консервирования продуктов животного происхождения; использование энергии СВЧ и ИК для выработки мясных продуктов; производство продуктов детского питания на промышленной основе; экономика и научная организация труда в птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности; разработка физико-химических и микробиологических методов исследований птицепродуктов; выпуск сублимированных молочных продуктов и эндокринно- ферментных препаратов.
В 1979 г. за научные и производственные достижения и в связи с 50-летием ВНИИПП был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В этот период в институте проводились научно-исследовательские работы по ряду новых перспективных направлений: сгущение меланжа и яичного белка методом обратного осмоса; разработка технологии комбинированного охлаждения тушек птицы (вода — воздух); создание технологии выпуска белковой оболочки для колбасных изделий, организация производства желатина для медицинских целей. Одновременно разрабатывалось новое комплексное оборудование для переработки пера птицы, машины для потрошения тушек бройлеров, конструкции нагревателей для

сублимационных установок, технологии и оборудование для производства пищевых гидролизатов из побочных продуктов переработки птицы.
В 1981 г. была создана творческая группа по изучению качества мяса механической обвалки и экономической эффективности его использования, в связи
с чем проведены испытания импортных прессов ММО и разработаны технические требования на аналогичное отечественное оборудование. Это стало основой дальнейшего перспективного развития данного направления.
В 1985–1986 гг. завершились работы по внедрению цеха сублимированного творога на Слуцком молочном заводе, комплексно-механизированного производства яйцепродуктов на Криворожском птицекомбинате, производства бульонов на Евпаторийском мясокомбинате, нового укладчика сосисок в консервные банки на Ставропольском мясоконсервном комбинате.


Ученые и конструкторы ВНИИПП создают новые технические средства:

  • универсальный автомат для мойки внутренней и внешней поверхностей тушек,
  • манипулятор для извлечения внутренних органов уток производительностью 2000 гол./ч,
  • машину для обработки мышечных желудков,
  • комплект универсального оборудования для гидроаэрозольного охлаждения тушек птицы производительностью 3000 гол./ч.

В институте изучаются возможности использования математических методов и ЭВМ для оптимизации планирования процессов производства и поставки бройлеров на переработку. Оказывается активная научно-техническая помощь во внедрении разработок ВНИИПП на птице- и мясокомбинатах Ставрополя, Черкесска, Благодарного, Пятигорска, Нальчика, Каменск-Шахтинска, Ногинска и других городов.

В 1985–1990 гг. сотрудниками института выполнялась научно-техническая программа «Птица», базировавшаяся на программно-целевом методе исследования и внедрении ее результатов в промышленность. На основе принципиально новых технологических процессов было создано оборудование для производства широкого ассортимента полуфабрикатов и колбасно-кулинарных изделий: машины и устройства для разделки и обвалки тушек всех видов птицы, линия по производству полуфабрикатов и др. Среди них машина обвалки окорочков, которая была запатентована в США, Венгрии, Дании и Японии. Документация на серийный выпуск этой машины была передана машиностроительным предприятиям оборонного комплекса,
и по конверсионным программам ее изготовили и реализовали птицефабрикам в количестве более 100 ед.

Одновременно в институте разрабатывались новые продукты из мяса птицы и технологии их производства: колбасы и полуфабрикаты с использованием мяса механической обвалки (ММО), паштеты, сублимированные продукты на мясной основе для детей с различной патологией.
Сотрудники лаборатории физикохимических методов исследования провели ряд работ по изучению возможности использования продуктов
переработки птицы для нужд косметической и медицинской промышленности. В частности, были созданы технологии переработки для этих целей
фолликулов яичника и несформировавшихся яиц, липидных композиций птичьих жиров, кератина пера.
В этот период специалисты ВНИИПП для изучения инновационных процессов в АПК, связанных с производством продуктов из мяса птицы и яиц,
посетили США, Нидерланды, Венгрию, Чехословакию.

Реформирование экономики России в 1990-х годах привело к тяжелому кризисному состоянию животноводства в стране, при этом значительно
уменьшились объемы производимого мяса, изменился его ассортимент. Кризисные явления поразили и птицеводство. В мясном птицеводстве
произошел, как известно, резкий спад производства — с 1,8 млн т (1990 г.) до 690 тыс. т (1997 г.), или в 2,6 раза. Институт вынужден был адаптироваться к
новым условиям.
В 1994 г. на базе лабораторий физико-химических методов исследования и санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов был организован
Испытательный центр, сфера деятельности которого включала: выполнение исследований для других научных подразделений института; разработку
новых методов анализов; проведение сертификационных испытаний практически всех видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также
воды, почвы, упаковочных материалов, моющих и косметических средств. Создание Испытательного центра позволило расширить диапазон исследований и более рационально использовать потенциал двух лабораторий — как кадровый, так и технический.

В 1990-е годы в институте продолжились комплексные исследования, связанные с сублимационной сушкой продукции. Так, в 1989–1998 гг.
в рамках государственных научнотехнических программ «Высокоэффективные процессы производства продовольствия» и «Перспективные
процессы в перерабатывающих отраслях АПК» ВНИИПП как головной институт осуществлял научно-техническое руководство проектом «Сублимация», выполняемым совместно с ведущими предприятиями машиностроения в области вакуумной техники, а также с рядом отечественных
институтов и организаций СНГ.

В 1997–2000 гг. ВНИИПП по Программе международного научно-технического сотрудничества Минпромнауки России (проект № МС 10-36/1-97-45) совместно с Проектным институтом ядерной энергетики (Университет Цин Хуа, г. Пекин) осуществлял научно-техническое руководство проектом по сублимационной сушке пищевых продуктов. В этот период в рамках российско-китайского консорциума «Центр науки и высоких технологий — РКЦ НВТ» были проведены работы по созданию в Китае (г. Бао-Дин, провинция Хэбей) завода по производству сублимированных и быстрозамороженных продуктов питания на основе разработанных институтом оборудования и технологии. По документации ВНИИПП и непосредственно с участием его специалистов был
изготовлен сублимационный сушильный комплекс КБСВ-1000М производительностью до 1000 т исходного продукта в год. В результате приемочных испытаний указанное оборудование было рекомендовано к серийному производству. Институт получил высокую оценку работы со стороны посольства России в Китае.
Исходя из острой потребности отрасли в развитии производственных мощностей по убою и переработке птицы на яичных птицефабриках, в том числе оборудования малой мощности, специалисты института создали для убоя птицы два типа линий малой производительности. Разработанное оборудование было установлено на 51 предприятии.
В последующие годы во ВНИИПП был модернизирован ряд машин для 3-и 6-тысячных линий по убою и переработке бройлеров. В настоящее время
разработана техническая документация на модульную линию по переработке кур производительностью от 500 до 1500 гол./ч и на поточно механизированную линию по убою перепелов производительностью 1500 гол./ч.
Результаты исследований влияния мягких и жестких режимов шпарки и охлаждения тушек в воде и в воздухе на качество мяса птицы позволили уточнить параметры этих процессов и создать соответствующее оборудование.
Широкое распространение в отрасли получило разработанное институтом оборудование для разделки и обвалки птицы, выделения как кускового мяса, так и тонкоизмельченного мяса механической обвалки.
В это же время продолжилась работа по совершенствованию конструкций прессов механической обвалки
мяса, направленная на повышение качества производимой на них продукции, снижение энергоемкости, повышение износостойкости и удобства
обслуживания. В итоге птице- и рыбо-перерабатывающие предприятия с 1992 г. и по настоящее время приобрели более 1050 прессов механической
обвалки различной модификации.
Благодаря обновлению технической базы отрасли в стране была создана индустрия рационального использования птицеводческого сырья, что позволило за короткое время совершить переворот в отрасли. Появилась возможность осуществлять глубокую переработку мяса птицы с выработкой
обширного ассортимента полуфабрикатов и готовых изделий и выйти на продовольственный рынок с практически новой для России продукцией.
Во ВНИИПП впервые в нашей стране были разработаны и внедрены в производство технологии и ассортимент сыровяленых, сырокопченых и
сушеных продуктов из мяса сухопутной и водоплавающей птицы.
В целом только за последние 10 лет создано и внедрено в производство около 300 различных продуктов из мяса птицы. В настоящее время перечень продукции из мяса птицы и яиц
насчитывает более 1100 наименований полуфабрикатов, колбасных и кулинарных изделий, сосисок, сарделек, копченостей, консервов, яйцепродуктов, продуктов из побочного сырья и др. с соответствующей нормативно-технической документацией.
Известно, что значительное влияние на техническое развитие птицеперерабатывающей отрасли оказывает внедрение на предприятиях
результатов научных работ. Примером создания практически с нуля нового направления может служить внедрение в производство современных
технологических процессов и широкого ассортимента новых видов продуктов детского, лечебного и функционального назначения на основе
мяса птицы.
Созданная на основе глубоких научных исследований концепция переработки сырья позволяет специалистам ВНИИПП получать дополнительно до 20% пищевого протеина. Данная концепция включает также современные технологии производства кормового протеина из побочных продуктов переработки птицы. Так, один из путей рационального использования пера основан на его кратковременной высокотемпературной обработке. Для реализации этой уникальной технологии создано высокоэффективное оборудование, опытный образец которого уже показал свою перспективность на перерабатывающем предприятии «Ассортимент» (Московская обл.).
Аналогичные технологии созданы на основе биотехнологических способов переработки на пищевые и кормовые цели побочных ресурсов сырья, полученных при убое птицы и переработке ее мяса, а также при производстве предстартовых кормов.
Положительные результаты проведения соответствующих НИР позволили получить два гранта Министерства
образования и науки (государственный контракт), а также международный грант ЕС (7-я Рамочная программа)
на развитие данного перспективного направления, и продолжить эти работы с привлечением к ним других научных и производственных коллективов.
Отметим, что исследовательские работы проводились совместно с зарубежными и отечественными научными организациями: Пармским университетом (Италия), ВАТО (Бельгия), Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН. На основе полученных результатов в Бельгии
(фирма «Проливер») было создано производство пищевого протеина из побочных продуктов переработки птицы.
Специалистами ВНИИПП также были усовершенствованы и разработаны новые методы определения влагоудерживающей и эмульгирующей
способностей компонентов сырья, количества летучих соединений, содержания добавленной влаги в мясе птицы, а также освоена идентификации мяса и яиц различных видов птицы с помощью ПЦР.
Выполнена работа по изысканию новых экологически безопасных средств для деконтаминации продуктов убоя птицы, которая позволила
предложить предприятиям отрасли препараты, альтернативные использованию активного хлора.
На сегодняшний день одной из первостепенных задач, наряду с созданием современных технологий и оборудования, является стандартизация продукции птицеводства и методов контроля ее безопасности. Только за последние пять лет для отрасли разработано и утверждено 37 национальных ГОСТов
и межгосударственных стандартов.
В рамках международного сотрудничества специалисты института принимают активное участие в разработке торговых стандартов ЕЭК
ООН. Так, в 2014 г. были выполнены работы по гранту ЕЭС ООН «Установление пилотной системы прослеживаемости в птицепромышленном секторе Российской Федерации».
Большая работа проводится институтом совместно с Российским птицеводческим союзом, ФНЦ «ВНИТИП» РАН и профильными институтами пищевой промышленности страны.
Ежегодно институт выпускает 24 информационных дайджеста по основным вопросам, связанным с производством и переработкой птицы.
Издаваемый с 1999 г. рецензируемый журнал «Птица и птицепродукты» с приложением «Яичный мир» является одним из ведущих изданий в отрасли, входит в Перечень ВАК и базу данных Russian Science Citation Index (RSCI), награжден знаком «Золотой фонд прессы». За последние пять лет специалистами института опубликованы 21 книга, в в том числе 2 монографии, 220 брошюр и 492 статьи в различных журналах и изданиях.
Ведущие специалисты ВНИИПП активно задействованы в системе повышения квалификации отраслевых кадров по вопросам переработки птицы и яиц.
В настоящее время в институте трудятся 114 сотрудников, из них 56 научных работников, в том числе 7 докторов и 14 кандидатов наук. Ряд сотрудников работает в институте 50 и более лет. Это д-р биол. наук В.Г. Волик, д-ра техн. наук В.А. Гоноцкий и И.Л. Стефанова, лаборант Р.В. Жиркова, научный сотрудник Н.А. Тетерник, канд. техн. наук А.И. Цветков. Укрупненно работу ВНИИПП за период с 2000 г. по настоящее время можно охарактеризовать следующими показателями.
Государственная программа по научным исследованиям институтом ежегодно выполняется. В развитие производственной и лабораторной базы вложено около 117 млн руб. За данный период объем выполненных НИОКР составил более 1363 млн руб., из них около 59% — результат хозрасчетной деятельности. За счет этих средств создано 26 новых технологий, 50 единиц нового и модернизированного оборудования, 159 ТУ и СТО на 670 новых продуктов с использованием мяса птицы и яиц, разработаны 106 национальных и межгосударственных стандартов РФ, создано и реконструировано более 100 цехов и участков различной мощности по переработке птицы и производству продуктов из мяса птицы и яиц, поставлено предприятиям порядка 1615 единиц оборудования, в в том числе 384 пресса для механической обвалки мяса и запасных частей к ним на сумму около 60 млн руб. Ежегодно с предприятиями отрасли заключается от 300 до 500 договоров. На разработки института получено 70 патентов, а за участие в 134 выставках ВНИИПП награжден 15 Гран-при, 23 медалями и 170 дипломами. За указанный период сотрудники института защитили 9 докторских и 7 кандидатских диссертаций.
Меры по развитию агропромышленного комплекса в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», государственных программ развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и 2013–2020 гг., а также целевых программ Минсельхоза России позволили существенно увеличить потенциал отрасли. По сравнению с 1990 г., когда производство мяса птицы в убойной массе составляло 1,8 млн т, в 2018 г. оно достигло 4,94 млн т, то
есть возросло в 2,75 раза. Объемы промышленной переработки мяса птицы увеличились за этот период почти в 40 раз. Были досрочно достигнуты
значения контрольных показателей, установленных программами, и обеспечен необходимый уровень продовольственной безопасности страны
по производству мяса птицы и яиц, в чем, безусловно, есть заслуга и сотрудников нашего института.
За «Разработку и внедрение установок Ф1-ФМУ на инертном материале для сушки яичного меланжа» два сотрудника института награждены Премией Совета Министров СССР. За «Разработку и внедрение научных основ создания высокоэффективных агропромышленных комплексов для производства адаптированных мясных продуктов детского питания» два сотрудника ВНИИПП удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники.
За успехи, достигнутые в трудовой деятельности, ряд сотрудников института награжден почетными грамотами: 51 человек — Минсельхоза России, 19 — Минобрнауки РФ, 35 — Российской академии сельскохозяйственных наук, 8 — Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,
5 — Госстандарта России; 28 человек удостоены орденов и медалей. Три сотрудника института носят звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». За 90 лет 18 раз изменялась подведомственность ВНИИПП, а вместе с этим и его структура, увеличивался и уменьшался списочный состав, но оставался неизменным принцип работы — нацеленность на конечный результат, который всегда был главным ориентиром. За этот период у института менялись и руководители. В разное время ими были Мацюк Александр Кондратьевич (до 18.09.1931 г.), Залевский Андрей Викторович (18.09.1931 — 02.10.1932), Яковенко-Ходкевич Вениамин Евфимович (02.10.1932 — 02.04.1934), Лосев-Егошин Борис Семенович (02.04.1934 — 22.03.1936), Члонковский Леон Иванович (23.03.1936 — 05.06.1940); Николаев Николай Николаевич (05.06.1940 — 15.07.1941), Успенский Александр Александрович (16.10.1941 — 17.06.1943), Николаев Николай Николаевич (17.06.1943 — 15.02.1944), Крылов Василий Сергеевич (15.02.1944 — 21.06.1944). С 21.06.44 по 07.06.1947 гг. институт возглавлял д-р с.-х. наук Сметнев Сергей Иванович (впоследствии академик ВАСХНИЛ), затем канд. техн. наук Тихомиров Александр Ефимович (07.06.47 — 03.01.1963), канд. с.-х. наук Гаевой Евгений Васильевич (30.10.63 — 29.07.71), канд. биол. наук Шумков Евгений Георгиевич (29.07.1971 — 12.07.1984), д-р с.-х., чл.-корр. РАН Гущин Виктор Владимирович (9.10.1984 — 17.02.2015), канд. техн. наук Мокшанцева Ирина Вадимовна (17.02.2015 — 31.05.2018), канд. техн. наук Будрик Владислав Глебович (01.06.2018 — по настоящее время). В 2017 г. в связи с реорганизацией научных учреждений страны
ВНИИПП в качестве филиала вошел в состав ФНЦ «ВНИТИП» РАН, на который было возложено выполнение подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» в рамках Федеральной научно-технической программы развития
сельского хозяйства на 2017–2025 гг. В этой подпрограмме ВНИИПП принимает участие в создании комплектов оборудования для различных технологических звеньев производств продукции птицеводства с учетом биологических особенностей птицы и требований к качеству производимой продукции, а также в разработке технологических регламентов и новых межгосударственных и национальных стандартов на мясо птицы и продуктов из него.

На перспективу перед институтом ставятся следующие задачи:
• глубокое изучение качественных характеристик птицеводческого сырья на всех стадиях производства («от поля до прилавка») и создание на этой базе продуктов из мяса птицы и яиц с заданными свойствами («здоровых», функциональных, профилактических, лечебных, органических);
• расширение исследований по разработке различных эффективных систем: выявление инородных включений в птицепродуктах, обеспечение деконтаминации птицепродуктов с использованием микроволн, ультразвука, магнитно-ядерного резонанса, электронных лучей и других факторов; изыскание новых безопасных антимикробных средств; создание цифровых технологий для отрасли;
• совершенствование нормативно-технической базы птицепереработки с учетом международных требований к экспортной продукции;
• разработка комплексных, безотходных экологичных технологий переработки побочных сырьевых ресурсов отрасли;
• расширение исследований по переработке индеек, гусей, уток, перепелов и создание соответствующих технологий, оборудования, продуктов.

Положительные достижения птицеперерабатывающей отрасли в сфере качества и безопасности продукции, нормативного регулирования,
технического развития и экономической эффективности предприятий, как в прошлом, так и настоящем, во многом связаны с научно-исследовательской деятельностью института, его профессиональными кадрами, вложившими в развитие отрасли свой труд, знания, опыт и годы жизни.
Перечислить всех сотрудников, которые работали во ВНИИПП в разные периоды времени и активно участвовали в его деятельности, невозможно. Наряду с
научными сотрудниками это также работники вспомогательных служб и специалисты экспериментальных производств. Огромное спасибо всем, кто в то или иное время за 90 лет деятельности института принял в ней участие!

https://ok.ru/video/13707774467

Автор
  • Гущин Виктор Владимирович
    • Руководитель научного направления • Член-корреспондент РАН • Доктор c.-х. наук ■ +7 (499) 110-21-06 (доб.3-10) ■ gushchin1938@ya.ru