Во ВНИИПП функционирует аспирантура. В очную аспирантуру с отрывом от производства на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, в заочную — не старше 45 лет, имеющие высшее профессиональное образование из числа выпускников вузов и специалистов, работающих в вузах, на предприятиях, в других организациях и учреждениях, имеющих творческие достижения в научно-исследовательской работе.
Набор в аспирантуру проводится по следующим направлениям и специальностям:
Группа научных специальностей:
4.2. Зоотехния и ветеринария.
- Шифр научной специальности: 4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность.
Группа научных специальностей:
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии.
- Шифр научной специальности: 4.3.3. «Пищевые системы».
Направления исследований:- Технологии продуктов из мяса птицы и яйца.
- Процессы и аппараты пищевых производств.
- Шифр научной специальности: 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
Правила приема в аспирантуру
- В очную аспирантуру с отрывом от производства на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, в заочную — не старше 45 лет, имеющие высшее профессиональное образование из числа выпускников вузов и специалистов, работающих в вузах, на предприятиях, в других организациях и учреждениях, имеющих творческие достижения в научно-исследовательской работе. Иностранные граждане, в т.ч. граждане стран СНГ, принимаются в аспирантуру на договорной основе.
- Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя директора с приложением:
- личного листка по учету кадров;
- реферата по выбранной специальности или списка опубликованных научных работ, сведений об изобретениях и отчетов по научно-исследовательской работе (при наличии их у поступающего);
- выписки из протокола заседания ученого совета для лиц, рекомендованных в аспирантуру непосредственно после окончания вуза;
- копии диплома об окончании вуза и выписки из зачетной ведомости;
- формы № 2.2 для лиц, сдавших кандидатские экзамены;
- копии трудовой книжки;
- медицинской справки о состоянии здоровья по форме № 286;
- двух фотографий формата 3х4;
- заявления о согласии на обработку персональных данных.
- Все поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в объеме действующих программ вузов:
- по специальной дисциплине;
- по одному из иностранных языков (английский, немецкий).
- Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
- Прием заявлений и документов в аспирантуру осуществляется в период с 19 июля по 31 августа.
- Заседание конкурсной комиссии и зачисление в аспирантуру — с 30 августа по 1 сентября.
- Лицам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, предоставляется дополнительный отпуск в 30 календарных дней с сохранением заработной платы по месту работы для подготовки и сдачи экзаменов. Документом, удостоверяющим право на отпуск, является извещение приемной комиссии о допуске к сдаче вступительных экзаменов. Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.
- Лицам, рекомендованным в аспирантуру ученым советом вуза и допущенным к вступительным экзаменам, выплачивается получаемая ими стипендия до зачисления в аспирантуру тем вузом, который рекомендовал его для поступления в аспирантуру, но не свыше двух месяцев после окончания вуза.
- Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены при поступлении в аспирантуру, по решению приемной комиссией института могут освобождаться от соответствующих вступительных экзаменов.
- Зачисление в аспирантуру производится приказом директора с 1 сентября.
- Руководители учреждений и предприятий обязаны освободить от работы лиц, принятых в очную аспирантуру в срок, о котором просит работник. Основанием для освобождения от работы является копия приказа о зачислении в аспирантуру.
- Всем аспирантам очного обучения выплачивается стипендия со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту работы. Лицам, зачисленным в целевую аспирантуру для хозрасчетных (коммерческих) предприятий Российской Федерации, стипендия выплачивается направляющей стороной.
Подготовка кандидатских и докторских диссертаций в форме соискательства
- Соискателями ученой степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование. Соискателями ученой степени доктора наук могут являться лица, имеющие ученую степень кандидата наук.
- Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более 2-х лет и для подготовки кандидатской диссертации — на срок не более 3-х лет. Прикрепление соискателей для подготовки докторской диссертации может проводиться на срок не более 4-х лет.
- Соискатель подает на имя руководителя заявление с приложением копии диплома и удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (если они сданы). Руководитель учреждения на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем и заключения соответствующего отдела (лаборатории) издает приказ о прикреплении соискателя с определением срока прикрепления и утверждением научного руководителя. В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.
- Соискатели представляют на утверждение отдела согласованный с научным руководителем индивидуальный план подготовки диссертации в срок не позднее 3-х месяцев со дня прикрепления.