1. Абалдова В.А, Коренев В.В. Влияние диаметра отверстий сепарации импортных прессов на качество мяса мехобвалки // Птица и птицепродукты. — № . — 2013. — С.35
  2. Абалдова В.А. Анализ оборудования механической обвалки мяса птицы и качества получаемой продукции// Мясные технологии. — май. — 2013. — с.60-63
  3. Абалдова В.А. Влияние скорости вращения шнека на изменение показателей работы пресса нового поколения // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. — 2013. — выпуск 41. – С.41-51.
  4. Абалдова В.А. Заявка на изобретение: «Способ производства мяса механической обвалки разного качества и устройство для его осуществления». Регистрационный №2013141272 от 10.09.3012г. (авторы: Мазур В.М., Абалдова В.А.)
  5. Абалдова В.А. Овчаренко В.И О Влиянии диаметра сепарирующих отверстий на гигиеническую безопасность мяса механической обвалки // Птица и птицепродукты. — 2013. — №2. — с.8.
  6. Агафонычев В. П., Петрова Т. И., Кругалев С.С., Дмитриенко И. С. Математическое моделирование процессов варки объектов цилиндрической формы // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц» . – Москва. – 2013г. – выпуск 41. – С.85-94
  7. Агафонычев В.П. Переработка яиц – залог высокой эффективности производства [Текст] /В.П. Агафонычев / Птица и птицепродукты. -2013. -№ 4. -С..26-27
  8. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Международный стандарт ЕЭК ООН «Мясо индеек. Тушки и части». // Птица и птицепродукты — 2013.- № 3. — С. 16-19.
  9. Бобылева Г.А., Гущин В.В., Радкевич В.С. Прослеживаемость происхождения продуктов из мяса птицы и яиц. (Методические и нормативные материалы) ГНУ ВНИИПП, Ржавки 2013.- 160 с.
  10. Бобылёва Г.А., Гущин В.В., Радкевич В.С., Яковлев С.С. Нормативные и информационные материалы для организации и обследования птицеперерабатывающего предприятия на соответствие основополагающим требованиям Европейского Союза. — Москва: 2013. — 884 с.
  11. Бобылёва Г.А., Гущин В.В., Карамышев К.А., Радкевич В.С., Яковлев С.С. Подготовка и обследование предприятий Российской Федерации, производящих птицеводческую продукцию с целью получения права ее экспорта в страны Европейского союза. Порядок оформления разрешения на экспорт продукции. (Методические рекомендации). — Москва: 2013. — 92 с.
  12. Войнова Л.В. Методические положения и нормативные материалы по затратам труда основных рабочих на линиях первичной обработки и потрошения птицы, ГНУ ВНИИПП, Ржавки 2013, 104 с.
  13. Войнова Л.В. Модернизация управляющей системы на предприятиях птицеводческого комплекса // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. — 2013. — выпуск 41. – С.95-99
  14. Войнова, Л.В. Методические основы установления затрат труда при глубокой переработке птицы [Текст]/ Л.В. Войнова// Мясные технологии. – 2013. – №5. –С. 28-31.
  15. Войнова, Л.В. Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы [Текст]/ Л.В. Войнова// Птица и птицепродукты. – 2013. – № 2. — С. 66-68.
  16. Волик, В.Г. Как улучшить вкус продуктов из мяса птицы / О.В. Шаболдина, В.А. Петровичев, В.Г. Волик // Мясные технологии. -№ 9, 2013. – С.24-25. -0,08 п.л
  17. Волик, В.Г. Роль отходов переработки птицы в снижении себестоимости продукции в условиях ВТО // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО».-2013.-Углич. –С. 54-57. 09.2012 г – 0,23 п.л
  18. Гоноцкий В.А. Возможности повышения биологической ценности рубленых полуфабрикатов из мяса птицы / Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Дубровский Н.В., Гоноцкая В.А., Олесюк С.В.// Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц», выпуск 41. – Ржавки. – 2013 г. – с.51-56.
  19. Гоноцкий В.А. Повышение биологической ценности рубленых полуфабрикатов из мяса кур /Гоноцкий В.А., Красюков Ю.Н., Дубровская В.И. Гоноцкая В.А., Дубровский Н.В., Олесюк С.В. / Птица и птицепродукты. – № 1. – 2013 г. – с. 23-26.
  20. Гоноцкий В.А. Полуфабрикаты из мяса кур профилактического назначения / В.А. Гоноцкий, В.И. Дубровская, В.А. Гоноцкая, С.В. Олесюк // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО». – г. Углич – 2013- с.
  21. Гоноцкий В.А. Производство и микроструктура сыровяленых продуктов из мяса индейки/С.И.Хвыля, В.А.Гоноцкий, В.И.Дубровская // Мясные технологии. – май. – 2013 г. – с. 38-41.
  22. Гоноцкий В.А. Продукты из мяса индейки/ Гоноцкий В.А., Дубровская В.И.// Птица и птицепродукты. – № 3. – 2013 г. –с. 30-32.
  23. Гущин В.В Нормативные документы СНГ, Евросоюза и ЕЭК ООН на куриные яйца сельскохозяйственной птицы. Поиски оптимальных решений / Материалы всероссийской конференции. «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО. — Углич. — 2013. — С. 88-92.
  24. Гущин В.В. Влияние предубойных операций на качество мяса птицы / Гущин В.В., Риза-Заде Н.И., Русанова Г.Е.// Мясные технологии.- № 5(125). 2013. С. 20-22
  25. Гущин В.В. Мировые достижения в области первичной и глубокой переработки птицы(по материалам зарубежной научно-технической литературы)/ Гущин В.В., Риза-Заде Н.И., Русанова Г.Е. // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. — 2013. — выпуск 41. – С.115-126.
  26. Гущин В.В. Система прослеживаемости – инструмент повышения безопасности продуктов птицепереработки. Опыт реализации системы прослеживаемостив Ирландии / Бобылева Г.А. Гущин В.В.- Костева Л.Ю //Птица и птицепродукты -2013 -№ 4 – С.25-28.
  27. Гущин В.В. Создание системы прослеживаемости на предприятиях птицеводческого комплекса / Гущин В.В. // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. — 2013. — выпуск 41. – С.3-12.
  28. Гущин В.В., Международный стандарт ЕЭК ООН «Мясо индеек. Тушки и части» [Текст] / Бобылева Г.А., Гущин В.В. // Птица и птицепродукты — 2013.- № 3. — С. 16-19.
  29. Исмаилова, Д.Ю. Малоценные продукты птицепереработки технологии получения престартерных кормов / Д.Ю. Исмаилова, О.Н. Ерохина, С.С. Зиновьев С.В., Кутвицкий Б.А., В.Г. Волик // «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц» Сб. научных трудов. Вып. 41.- ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, 2013.- с. 78-84.
  30. Козак С.С. Разработка способов профилактики перекрестного обсеменения тушек условно-патогенной и патогенной микрофлорой при водяном охлаждении / С.С. Козак, М.Д. Иванов, П.С. Левин // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО». – г. Углич – 2013- с.
  31. Красюков Ю.Н. Содержание токсичных элементов и некоторых хлорорганических пестицидов и антибиотиков в яйцах и яичных продуктах / Красюков Ю.Н., Громов И.Ю., Павленко Н.М., Савинкова И.П., Логачева Г.И., Горшкова И.В., Филиппова Г.В., Лагутина Т.Я. // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. — 2013. — выпуск 41. – С.12-22.
  32. Красюков Ю.Н. Сопоставление нормируемых показателей безопасности яйцепродуктов и методов их анализа с требованиями ВТО / Ю.Н. Красюков, И.Ю. Громов, Т.Я. Лагутина // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО». – г. Углич – 2013- с.
  33. Маковеев И.И.Влияние способа охлаждения тушек цыплят-бройлеров на сроки хранения их частей/ Маковеев И.И., Козак С.С., Левин П.С.,Иванов М.Д., Тетерник Н.А. // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц»- Выпуск 41- ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. – 2013 г. – С.22-29
  34. Максимов А.Ю. Модернизация агрегата для измельчения и бланширования сырья/ Максимов А.Ю. // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц»- Выпуск 41- ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. – 2013 г. – С.39-41.
  35. Максимов А.Ю. Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы [Текст] / А.Ю.Максимов,М.В.Туровец, А.Н.Радионов // Птица и птицепродукты- 2013- март — С.-56-59.
  36. Максимов А.Ю.Современная технология и оборудование для переработки индеек. [Текст] / А.Ю.Максимов,И.И. Маковеев // Мясная индустрия- 2013-март- С.-16-18.
  37. 37.Махонина В.Н. «Способ производства сырых продуктов из мяса птицы» №2013100601/13 от 11.01.2013 г. (авторы: Махонина В.Н., Агафонычев В.П., Коренев В.В., Росликов Д.А., Цветков А.И.)
  38. 38.Махонина В.Н. Изменеие некоторых технологических и структурно-механических свойств сырокопченых и сыровяленых продуктов из мяса индейки[Текст]/ В.Н. Махонина, Д.А. Росликов, А.И. Цветков, В.В. Коренев В.В.// Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 41-2013 — С.65-72.
  39. Махонина В.Н. Изменение реологических свойств частей цыплят-бройлеров при мокром посоле [Текст]/В.Д. Косой, В.Н. Махонина, Росликов Д.А.// Птица и Птицепродукты -№6- -С. 27-30.
  40. Махонина В.Н. Объективные индексы качества и жирнокислотный состав мясных прирезей пищевых костей птицы до и после механического сепарирования. [Текст] / В.Н. Махонина// Материалы Всероссийской научно-практической Интернет-конференции с международным участием: «Липидология – наука ХХI века.- 2013
  41. Махонина В.Н. Определение морфологического состава остаточной прирези пищевых костей потрошеных тушек птицы и их отдельных частей [Текст]/ В.Н. Махонина// Птица и Птицепродукты — №4.-2013-С.28-30.
  42. Махонина В.Н., Изучение марфологического и химического состава мяса потрошеных тушек уток для определения его сортности[Текст]/ В.Н. Махонина // Птица и Птицепродукты — №2- -С.24-27. 2013
  43. Махонина В.Н., Морфологический и химический состав мяса потрошеных тушек гусей и его сортность [Текст]/ В.Н. Махонина // Птица и Птицепродукты.- 2013- №2 -С.28-30.
  44. Олесюк С.В. Обоснование микробиальной безопасности рубленых полуфабрикатов из мяса птицы / Олесюк С.В.//Тезисы доклада конференции «Вопросы длительного хранения продовольственных товаров. Товаровед 2013», 25-26 апреля 2013. – г.Москва. – МГУПП
  45. Радкевич В.С. ХАССП: семинар для руководителей и специалистов отрасли. // Птица и птицепродукты. 2013. № 2. С. 04.
  46. Радкевич В.С. ВНИИПП: по страницам истории. // Птица и птицепродукты. 2013. № 6. С. 05.
  47. Риза-Заде Н.И. «WORLDFOOD MOSCOW: инновации продуктового рынка» / Риза-Заде Н.И. // Птица и птицепродукты. 2013. № 5. С. 07-08.
  48. Риза-Заде Н.И. «За знаниями — в «Оллтек» / Риза-Заде Н.И.//Птица и птицепродукты — 2013. — № 1. — С. 08-09.
  49. Риза-Заде Н.И. «Знание-сила» / Бучинская А.Г., Риза-Заде Н.И. //Птица и птицепродукты». 2013. № 4. С. 12-13.
  50. Риза-Заде Н.И. «Халяль индустрия активно развивается» / Риза-Заде Н.И.//Птица и птицепродукты. 2013. № 4. С. 14-16.
  51. Риза-Заде Н.И.Агропромышленный комплекс России демонстрирует свои успехи / Риза-Заде Н.И., Кавтарашвили А.Ш., Красноярцев Г.В. // Птица и птицепродукты. — 2013. —№ 2. —С. 10-13.
  52. Романенко Ю.И Оборудование для модуля потрошения тушек птицы в линиях переработки птицы (первичная обработка и потрошение) производительностью 500–1000 голов в час/ Романенко Ю.И., Пышненко Г.И. // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц»- Выпуск 41- ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. – 2013 г. – С.29-39.
  53. Соколова Л.А. Готовые продукты на основе петушиных гребней / Соколова Л.А., Михневич Л.В., Козак С.С., Громов И.А.,Козак Н.А. // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц», Вып. 41. – 2013 г. . – С. 72-77.
  54. Соколова Л.А. Рациональное использование мяса кур-несушек для производства готовой продукции / Гущин В.В., Соколова Л.А., Михневич Л.В.// Птица и птицепродукты. — № 5. — 2013г. — С..
  55. Соколова Л.А. Функционально-технологические свойства мяса кур –несушек в зависимости от продолжительности автолиза и других технологических факторов/ Гущин В.В., Соколова Л.А., Михневич Л.В., Хвыля С.С.// Материалы 15-ой Международной научной конференции, посвященной памяти В.М.Горбатого «Мясная промышленность- приоритеты развития и функционирования. — том 1. — 2012г. — с. 109-111.
  56. Степанова Г.А. Разработка стандарта организации «Изделия кулинарные жареные из мяса кур. Технические условия» / Г.А.Степанова, В.И.Коровина, Р.М.Афанасенко // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц»- Выпуск 41- ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. – 2013 г. . – С.107-115.
  57. Стефанова И.Л. Использование мяса птицы для разработки функциональных продуктов различной направленности [Текст] / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО». – г. Углич – 2013- с 263-266.
  58. Стефанова И.Л. Метаболически адаптированные продукты на основе мяса птицы промышленного производства для питания детей и подростков [Текст] / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова // Птица и птицепродукты – 2013. — №1.- С.64-66.
  59. Стефанова И.Л. Мясо индейки в продуктах специализированного питания [Текст] / И.Л.Стефанова, Б.В. Кулишев, Л.В. Шахназарова, Н.В. Тимошенко // Мясная Индустрия – 2013. — №3. — С.12-15.
  60. Стефанова И.Л. Обеспечение безопасности и качества мяса птицы и продуктов из него в детском питании [Текст] / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова // Птица и птицепродукты – 2013. — №1.- С.19-23.
  61. Стефанова И.Л. Разработка технологии обогащения продуктов из мяса птицы введением яиц и их компонентов / Стефанова И.Л, Шахназарова Л.В., Клименкова А.Ю. // Сборник научных трудов «Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц»- Выпуск 41- ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. – 2013 г. – С.57-65.
  62. Стефанова И.Л., Пат. 2491849 Российская Федерация, МПКA23J1/08«Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов» / Гущин В.В., Кулишев Б.В., Агафонычев В.П., Стефанова И.Л., Петрова Т.И., Дмитриенко И.С. заявитель и патентообладатель Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU). — № 2012111467; заявл, 27.03.2012; опубл. 10.09.2013, Бюл. № 25. – 4 с. : 1 табл.
  63. Трухина Т.Ф. Методический подход к определению конкурентоспособности продукции из мяса птицы [Текст]/ Г.А. Бобылева.,. Т.Ф Трухина // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 2. – С. 62-65.
  64. Трухина Т.Ф. Методика оптимизации рентабельности предприятий птицеводческого комплекса, ГНУ ВНИИПП, Ржавки 2013, 67 с.
  65. Трухина Т.Ф. Эффективность использования основных фондов предприятия // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. — 2013. — выпуск 41. – С.99-107.
  66. Фисинин В. И., Гущин В.В., Лукашенко В.С., В.Н. Махонина, М.А.Лысенко, А.И. Шевляков. Пищевая и биологическая ценность мяса птицы. Справочник. –ВНИТИП, Сергиев Посад,- 2013.– 87с.
  67. Фисинин В. И.,В.В. Гущин, В.С. Лукашенко,, В.Н. Махонина, В.П Агафонычев,А,Л. Штиле, М.А.Лысенко, А.И. Шевляков.. Пищевая и биологическая ценность яиц и яйцепродуктов. Справочник. ВНИТИП, Сергиев Посад,- 2013.- 28с.