Деятельность Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) направлена на разработку технологических процессов переработки птицы, яиц и вторичного сырья; разработку и освоение новых видов продуктов общего, детского и диетического назначения из мяса птицы и яиц; разработку оборудования глубокой переработки мяса птицы; создание технологии и оборудования производства сублимированных продуктов из сырья животного и растительного происхождения; оказание научно-технической помощи птицеперерабатывающим предприятиям в освоении новых технологических процессов и оборудования, в техническом переоснащении и реконструкции производства.
Структура института, сформированная исходя из основных направлений научного обеспечения птицеводческого комплекса, включает:
- исполнительный аппарат ВНИИПП;
- отдел экономики и труда;
- финансово-бухгалтерскую службу;
- отдел кадров;
- отдел материально-технического снабжения;
- научно-организационный отдел;
- лабораторию технологии переработки птицы и качества продукции;
- лабораторию технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц, созданную при слиянии:
- лаборатории технологии колбас на основе мяса птицы;
- лаборатории низкотемпературных процессов переработки мяса птицы и яиц;
- стендового зала.
- отдел исследования и аппаратурного оснащения процессов переработки птицы:
- группу убоя и потрошения птицы;
- лабораторию глубокой переработки птицы;
- лабораторию механической обвалки мяса.
- научный информационно-методический центр:
- научную лабораторию нормативно-технических разработок и экспертизы;
- научно-исследовательскую лабораторию экономики и управления;
- отдел научно-технической информации;
- научно-техническую библиотеку;
- технический архив.
- Испытательный лабораторный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности»:
- лабораторию технологии детских и специальных продуктов;
- лабораторию технологии полуфабрикатов и консервов из мяса птицы;
- лабораторию биотехнологии;
- издательско-редакционный отдел (журнал «Птица и птицепродукты»);
- экспериментально-производственный отдел;
- инженерно-техническую службу;
- хозяйственный отдел;
- аспирантуру.
В целях координации работ по стандартизации на базе института создан Технический комитет (ТК 116).