Деятельность Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) направлена на разработку технологических процессов переработки птицы, яиц и вторичного сырья; разработку и освоение новых видов продуктов общего, детского и диетического назначения из мяса птицы и яиц; разработку оборудования глубокой переработки мяса птицы; создание технологии и оборудования производства сублимированных продуктов из сырья животного и растительного происхождения; оказание научно-технической помощи птицеперерабатывающим предприятиям в освоении новых технологических процессов и оборудования, в техническом переоснащении и реконструкции производства.

Структура института, сформированная исходя из основных направлений научного обеспечения птицеводческого комплекса, включает:

  • исполнительный аппарат ВНИИПП;
  • отдел экономики и труда;
  • финансово-бухгалтерскую службу;
  • отдел кадров;
  • отдел материально-технического снабжения;
  • научно-организационный отдел; 
  • лабораторию технологии переработки птицы и качества продукции;
  • лабораторию технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц, созданную при слиянии:

В целях координации работ по стандартизации на базе института создан Технический комитет (ТК 116).