Главная тема второго номера журнала посвящена состоянию индейководства в России. Этой подотрасли в номере посвящено три статьи. В 2000-е в стране начался подъем индейководства и потребление мяса индейки выросло до 2,2 кг на душу населения. О достижениях и перспективах современного индейководческого сектора подробно рассказано в статье президента ООО «АГРИФУД Стретеджис» А.Д. Давлеева.

Дальнейшее развитие индейководства и наращивание объемов производства продукции из этого вида мяса предусматривают необходимость совершенствования нормативно-законодательной базы. Ее анализ, представленный в материале В.Г. Будрика и др., выявил слабые места в действующей нормативной базе и определил направления ее развития, позволяющие в дальнейшем шире использовать мясо индейки.

Одна из главных проблем, стоящих сегодня перед индейководством, — его зависимость от импортных поставок племенного материала. О необходимости создавать собственную племенную базу по этому виду птицы и при этом не отказываться от опыта и возможностей, накопленных российскими селекционерами, а так же об эффективности использования в селекционном процессе переярых индеек и возможностям повышения рентабельности отрасли написано в статье В.А. Погодаева и др.

Гендиректор Росптицесоюза Г.А. Бобылева тоже отмечает рекордные темпы роста в индейководстве. Так же в ее статье можно прочесть об отрицательном влиянии на результаты работы птицефабрик начиная с 2020 г. ряда факторов: пандемия короновируса, высокие курсы валют, рост стоимости используемых ресурсов, вспышки птичьего гриппа и низкая покупательная способность населения. Все вышеперечисленное привело к снижению объемов производства почти во всех регионах страны. В статье предоставлены результаты работы отрасли в первые 2 месяца т.г. и предложены меры по преодолению кризисной ситуации.

Далее в журнале можно будет прочесть обо всем понемногу.

В разделе ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ А. Макарова расскажет об индексах телосложения генофондных пород кур разного направления продуктивности, о результатах исследования с помощью расчетов индексов телосложения, и о сравнительном анализе пород разного направления продуктивности с промышленным мясным кроссом.

Главный научный сотрудник Башкирского научно-исследовательского институт сельского хозяйства (Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН) д-р с.-х. наук Р.Гадиев предоставил данные о мясных качествах гусят крупной серой и белой венгерской пород, а также помесей, полученных от скрещивания гусаков белой венгерской породы с гусынями крупной серой породы, уровень рентабельности производства мяса от которых превысил аналогичный показатель сверстников отцовской породы на 11,14%, а материнской — на 6,39%.

О результатах апробации нового способа обработки инкубационных перепелиных яиц с применением фитобиотика в качестве альтернативы химическим препаратам ав узнаете из статьи в разделе ИНКУБАЦИЯ канд. вет. наук С.Лыско, заместителя директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»). Разработанная сотрудниками технология включает в себя обработку яиц 10%-ным водным раствором бальзамического пихтового комплекса. Применение фитобиотика снижает общую микробную обсемененность скорлупы

на 93,4%, положительно влияет на эмбриональное и постнатальное развитие перепелов.

Материалы  из самого насыщенного раздела номера — КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ расскажут  о влиянии антистрессовой добавки, включающей специально подобранный комплекс витаминов и микроэлементов на биохимические показатели крови кур-несушек и на их продуктивность. О результатах исследований по замене в рационах цыплят-бройлеров кормов животного происхождения на кормовую добавку на основе белка микробиологического синтеза, содержащей 68,3% сырого протеина, а так же о том, какие технологические параметры содержания цыплят-бройлеров оказывают большое влияние на их продуктивность и качество птицеводческой продукции. При какой плотности посадки при клеточном выращивании цыплят-бройлеров их  живая масса увеличивается на 3,4%, а выход мяса в живой массе с 1 м2 площади пола клетки повышается на 6,4% по сравнению с контролем.

Из опубликованных статей в разделе ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА вы узнаете, как

влияет сублимационное высушивание на активность молочнокислых бактерий, входящих в состав биокомплекса, разработанного для профилактики и лечения бактериальных болезней птиц. О ветеринарно-санитарной оценке содержимого яиц после дезинфекции скорлупы и ознакомитесь с результатами исследований дезинфицирующих свойств средства на основе натриевой соли трихлоризоциануровой кислоты. Увидите какой знак получила право ставить на своей продукции АО ППЗ «Лабинский» по завершению добровольной сертификации в системе СКАМП. А так же прочтете о том, какие новые уникальные возможности системы «БигФармНет Менеджер»предоставляет компания «Биг Дачмен» и можно ли при помощи интернета контролировать производственные процессы в птичниках и управлять ими с персонального компьютера из центрального офиса или с мобильного ПК.

О получении легкодоступных белковых добавок с помощью высокотемпературного и ферментативного гидролиза побочного сырья переработки бройлеров, а также об итогах сравнительной оценки полученных продуктов для кормления птицы можно прочитать в статье В.Волик и др. из раздела  ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ. А директор по качеству ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия» из Екатеринбурга Е. Помазкин расскажет о влияние органических загрязнений бетона на эффективность применения гидроизоляционной проникающей смеси «ПЕНЕТРОН».

Завершающая рубрика БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО познакомит читателей с новыми продуктами оздоровительного действия на основе мяса и яиц птицы, полученных путем включения в них функциональных ингредиентов, обеспечивающих коррекцию повседневного рациона питания в условиях дефицита животного белка, омега-кислот, минеральных элементов (йода, кальция) и витаминов.

В конце номера читателей ждет ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «ЯИЧНЫЙ МИР», прочитав новостной раздел которого вы узнаете о новой суперпище, о том, что ожидает яичный сектор и какое куриное яйцо самое полезное.

Из НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ вы узнаете, как технология пульсирующего ультрафиолета влияет на повышение безопасности яиц и помогут ли яйца спасти планету.

Так же вы прочитаете о том, как выявить и устранить отклонения в качестве яиц, обеспечить нужную окраску желтка, расшифровать секреты кода на упаковке и проверить качество яиц.

Если вам надоела яичница, то читайте рецепты, предложенные Е. Горбуновой, а захотите приобщиться к миру прекрасного — познакомьтесь с «Фаберже» из Закарпатья, которая создает на яичной скорлупе шедевры.

Мы надеемся, что новый номер журнала будет интересен всем специалистам в области птицеводства и переработки.