Главная / ИЗДАНИЯ / Публикации на сайте / Материалы партнеров / Повышение эффективности производства сухих яйцепродуктов

Повышение эффективности производства сухих яйцепродуктов

ООО «Фильтропор Групп»

pora@inbox.ru | www.filtropor.ru
Тел. 8(499)713-32-25, 8(926)538-01-15, 8(916)605-08-41.

125362. г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 49, помещение IV, ком.3.
ОГРН 1027739621975, ИНН 7718132937, КПП 773301001.

Существуют два направления повышения эффективности производства сухих яйцепродуктов:

  1. Совершенствование процессов сушки и конструкций сушильных установок.
  2. Предварительное концентрирование яйцепродуктов мембранными методами.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУШКИ И КОНСТРУКЦИЙ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Широко используемые для производства яйцепродуктов распылительные сушильные установки имеют существенные недостатки:

  • Полидисперсность распылённых частиц приводит к перегреву мелких фракций и снижению их качества;
  • Большие габариты;
  • Сложность очистки сушильного агента;
  • Необходимость пастеризации перед сушкой;
  • Низкая скорость растворения порошка.

Этих недостатков лишён метод сушки яйцепродуктов в виброаэрокипящем слое гранул инертного материала.

Сущность метода

Жидкие яйцепродукты распыляются в виброаэрокипящий слой гранул инертного материала. Виброаэрокипящий слой создаётся за счёт комбинированного воздействия потока нагретого воздуха и вертикальных колебаний. Распылённый жидкий продукт образует на поверхности гранул плёнку, в которой происходит активное обезвоживание. По мере обезвоживания уменьшается адгезия продукта к поверхности гранул. За счёт комбинированного эффекта уменьшения адгезии и истирания при соударении гранул продукт в виде чешуек отделяется от поверхности гранул, подхватывается потоком воздуха и уносится из камеры в циклоны. При этом осуществляется досушка частично обезвоженного продукта. Одновременно с сушкой происходит пастеризация яйцепродуктов. Применение сушилок с виброаэрокипящим слоем исключает необходимость предварительной пастеризации, что дополнительно повышает качество порошка и снижает энергозатраты.

ООО «Фильтропор Групп» разработало, изготавливает и поставляет основанные на этом методе компактные установки серии «Водопад СВКИ» (таблица 1) для сушки яичного меланжа, яичного белка, яичного желтка в виброаэрокипящем слое инертного материала (фторопластовых гранул). В основу положены разработки специалистов компании, использованные при создании сушильных установок А1-ФМУ, А1-ФМБ и А1-ФМЯ. На основании длительного (более 10 лет) опыта их эксплуатации в конструкцию внесены изменения, позволяющие повысить эффективность процесса сушки, улучшить качество высушенной продукции и уменьшить ее потери, а также увеличить время непрерывной работы сушилок.

Установки изготавливаются с разными типами воздухонагревателей: с паровыми калориферами, электрокалориферами и газовыми воздухонагревателями рекуперативного типа.

Установки выгодно отличаются от распылительных сушилок:

  • существенно меньшие высота (в 3 раза) и занимаемая площадь, что позволяет использовать стандартные помещения;
  • меньшая стоимость;
  • минимальные потери продукта;
  • более высокое качество продукта, получаемый продукт – сыпучий, не слеживается при хранении, хорошо растворимый.
  • при сушке продуктов одновременно с обезвоживанием происходит пастеризация.

Такие параметры обусловили широкое использование Установок на птицефабриках и предприятиях производящих сухой яичный белок, сухой яичный желток и яичный порошок.

Более 1000 установок поставлено в период 1980–1990-х годов и эксплуатировались на птицефабриках. В конце 1990-х годов ряд установок поставлены за рубеж, в частности в Аргентину – 3 установки, Иран – 5 установок, для производства сухого яичного белка, яичного порошка, сухого яичного желтка, где они успешно эксплуатируются до настоящего времени.

На рисунке 1 в качестве примера приведена схема Установки сушильной «СВКИ-032».

В таблице 1 приведены основные характеристики параметрического ряда Сушильных установок с виброаэрокипящим слоем инертного материала.

Рис. 1. Установка сушильная «СВКИ-032»
1 – отсасывающий вентилятор; 2 – циклон;3 – решето; 4 – щетка; 5 – сушильная камера; 6 – форсунки; 7 – нагнетательный вентилятор; 8 – насос-дозатор; 9 – приемный бак; 10 – расходный бак; 11 – перекачивающий насос; 12 – фильтр; 13 – бак для воды; 14 – фильтр;
15 – калорифер; 16 – вибропривод; 17 – сборные баки; 18 – компрессор; 19 – фильтр.

Описание работы

Установка включает сушилку, компрессор, отсасывающий вентилятор, щит контроля и управления.

Основными частями сушилки являются: сушильная камера, фильтр для продукта, насос-дозатор, приемный и расходный баки, перекачивающий насос, вибратор, блок для нагрева сушильного воздуха, состоящий из паровых или электрических калориферов, или газового воздухонагревателя, циклоны со шлюзовыми затворами, линии пневмотранспорта и одновременного охлаждения высушенного продукта.

Сушильная камера включает пневматические форсунки и вибрирующее газораспределительное решето со слоем гранул инертного материала.

Насос-дозатор подает жидкий продукт в пневматические форсунки, которые распыляют его в виброаэрокипящий слой гранул инертного материала. Пленка продукта, покрывающая гранулы, интенсивно высушивается. В результате соударений гранул высушенный пленочный продукт истирается, уносится отработанным воздухом в циклоны и выводится через шлюзовые затворы.

Сжатый воздух для распыливания продукта в слой инертных гранул подается в форсунки от компрессора.

Сушильный агент – воздух подается через входной фильтр нагнетающим вентилятором в калориферный блок или газовый воздухонагреватель, достигает заданной температуры и поступает в сушильную камеру. Высушенный продукт уносится сушильным агентом в циклоны, отделяется от потока воздуха и подается через шлюзовые питатели в систему пневмотранспорта.

Воздух после циклонов удаляется вентилятором в атмосферу. Дополнительная очистка воздуха не требуется.

Мойка и санобработка оборудования осуществляются с помощью центробежного насоса и специальных устройств.

Управление установкой основано на двух контурах автоматического регулирования температуры подаваемого воздуха изменением подачи пара в калориферы и температуры отработанного воздуха изменением подачи количества жидкого продукта в сушильную камеру. Диапазон регулирования 0–180 °С, точность ±0,5 °С. Предусмотрена система аналогового измерения перепада давления на циклонах (диапазон 0–30 мбар, точность 0,25 мбар).

Имеются мнемосхема, световая сигнализация включения приводов, светозвуковая сигнализация аварийных ситуаций, система блокировок.

Таблица 1. Сушильные установки с виброаэрокипящим слоем инертного материала
 МаркаВодопад СВКИ-0,049Водопад СВКИ-0,126Водопад СВКИ-0,168Водопад СВКИ-0,32Водопад СВКИ-0,54Водопад СВКИ-0,8Водопад СВКИ-1,6
ХарактеристикаЕд. изм.       
Производительность по испаренной влаге при производстве яичного порошкакг/ч10204080100165320
Рабочее давление греющего пара, не менееМПа0,40,40,40,40,4
Потребление пара (природного газа), не болеекг/ч (нм3/ч)140280 (25)400 (40)600 (50)920 (100)
Потребляемая мощность, не болеекВт28,056,09,030,040,046,585,0
Массакг9001200250037005500800014000
Занимаемая площадь без зон обслуживаниям23,54.510,020,025,035,060,0
Высота (макс.)мм2400250031403200375040004500
Обслуживающий персоналчел1111111

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ

Наиболее эффективно применение ультрафильтрации для концентрирования яичного белка.

В результате температурного воздействия особенно при пастеризации, а также при сушке в состав­ных частях яйца, особенно в протеинах, возникают необ­ратимые явления, которые развиваются при его хранении.

В яичном белке, содержащем в среднем 88% влаги и высушенном методом распыления, уменьшаются растворимость, пенообразующие свойства и вяз­кость.

Яичный белок, концентрируется методом ультрафильтра­ции до 24% сухих веществ.

При концентрировании яичного белка ультрафильтрацией происходит частичная очистка от свободной глюкозы и ионов некоторых металлов.

Уменьшение содержания свободной глюкозы в яичном белке, а также концентрации солей и влаги способствует сохранению нативных свойств протеинов яичного белка как в процессе сушки, так и при хранении.

В течение 12 месяцев хранения нативные свойства протеинов порошка из концентрированного белка не изменяются.

Кроме того, существенно уменьшаются затраты на сушку.

Нами проведены исследования на пилотной ультрафильтрационной установке и на пилотной сушильной установке с виброаэрокипящим слоем фторопластовых гранул (рис. 2).

Рис. 2. Установка пилотная ультрафильтрационная

Для экспериментов была приобретена партия жидкого пастеризованного яичного белка производства птицефабрики «Волжанин» общим объемом 30 л и расфасованного в 60 пакетов по 0.5 л каждый. Содержание: белка 11%, углеводов 1%.

В таблице 2 приведены данные по составу исходного и сухого яичного белка, полученного из концентрированного и неконцентрированного исходного продукта, а также по его растворимости.

В таблице 3 приведены сравнительные данные по растворимости и массовой доле сахаров в сухом яичном белке, полученном методом распылительной сушки и сушки в виброкипящем слое инертного материала.

Данные по ситовому анализу концентрированного яичного белка, высушенного на пилотной сушилке с виброаэрокипящим слоем фторопластовых гранул: средний размер частиц – 159 мкм. 85% частиц сухого белка находятся в диапазоне от 63 до 250 мкм.

Таблица 2 – Сравнительные данные по жидкому и сухому яичному белку,
полученному из концентрированного и неконцентрированного исходного продукта.
ПоказателиМассовая доля
белка
Массовая доля
сахаров
Массовая доля
сухих веществ
Растворимость
Концентрированный жидкий белок21,5 %0,35%  
Сухой яичный белок из неконцентрированного белка78,7 %2,24%92,9%95,7%
Сухой яичный белок из  концентрированного белка84,4 %0,92%94,8%98,7%
Фильтрат после ультрафильтрацииМенее 0,1 %0,27%  
Таблица 3 − сравнительные данные по растворимости и массовой доле сахаров
в сухом яичном белке, полученном методом распылительной сушки
и сушки в виброкипящем слое инертного материала.
ПоказателиСпособ сушкиРастворимость, %Массовая доля сахаров, %
Сухой яичный белок из неконцентрированного белкараспылительный92 
Сухой яичный белок из неконцентрированного белкавиброкипящий слой инертного материала95,72,24
Сухой яичный белок из  концентрированного белкавиброкипящий слой инертного материала98,70,92

Результаты проведенных исследований:

  1. Достигнутая степень концентрирования яичного белка — 1,95.
  • Массовая доля сахаров уменьшилась на 85 %.
  • Растворимость увеличилась на 3 %.
  • Содержание белка в фильтрате менее 1%.

Примечание:

Использовался жидкий пастеризованный яичный белок. При пастеризации уменьшаются растворимость и ухудшаются функциональные свойства белка. Так как при использовании сушильных установок с виброаэрокипящим слоем инертного материала пастеризация не нужна, то растворимость и функциональные свойства высушенного яичного белка будут улучшены.

Кандидат технических наук               Ковалевский Александр Павлович

Тел. +7 (916) 140-61-48

Инженер                                                 Михеев Михаил Станиславович

Тел. +7 (916) 605-08-41