Предназначена для обвалки окорочков тушек цыплят-бройлеров. Отделённое мясо имеет вид целого куска («чулочка»). Используется при производстве полуфабрикатов и колбасных изделий.

Машина для обвалки окорочков «Я6-ФОО» модернизированная предназначена для снятия мышечной ткани с костей окорочков тушек птицы для дальнейшего использования в производстве полуфабрикатов, колбасных изделий и таких блюд как шаурма, котлета по-киевски и др.

 Общее описание: Серия профессионального оборудования «Я6-ФО» для разделки, обвалки и выделения филе циплят бролера широко используется на многих птицефабриках и перерабатывающих предприятиях России и стран СНГ. Данное оборудование зарекомендовало себя с лучшей стороны, что подтверждается многочисленными отзывами и наградами.  Серия профессионального оборудования «Я6-ФО»по многим характеристикам превосходит импортные аналоги и по некоторым не имеет аналогов в мире!

Назначение машины для обвалки окорочков «Я6-ФОО»: обвалка целиковых окорочков (без предварительной разделки на бедро и голень) цыпленка бройлера/куры.

Обрабатываемое сырье: Окорочка тушек цыплят-бройлеров весом до 2,3кг по ГОСТ 25391-82, предназначенных для промышленной переработки, без переломов берцовой и бедренной костей. Масса окорочка до 380г. Окорочка должны поступать в машину без голеностопного и бедренного эпифеза. Оптимальное снятие кускового мяса осуществляется на окорочках, охлажденных до 5°С

Качество продукта на выходе: Выход мяса: 67% от массы обрабатываемых окорочков. Кусковое бескостное мясо с кожей, допускаются хрящевые включения. Выделенное кусковое мясо подвергается инспекции на предмет удаления костных включений.

Производительность техническая, окорочков/час2400
Установленная мощность, кВт1,5
Габаритные размеры, мм2030х700х1500
Масса, кг500
Обслуживающий персонал, чел1
Обрабатываемое сырье:
Окорочка тушек цыплят – бройлеров весом до 2300г по ГОСТ 25391-82, предназначенных для промышленной переработки, без переломов берцовой и бедренной костей массой обрабатываемого окорочка до 350 гр. Окорочка должны поступать в машину без голеностопного и бедренного эпифиза. Оптимальное снятие кускового мяса  осуществляется на окорочках, охлажденных до 5оС. Качество продукта на выходе из машины – кусковое бескостное мясо с кожей, допускаются хрящевые включения.
Установленный срок службы до капитального ремонта при односменной работе, лет  3
Полный установленный срок службы, лет7
  

 В 2012 году совместными усилиями специалистов компании «Спрут Технолоджи» и ГНУ ВНИИПП была усовершенсвована, испытана и введена в эксплуатацию на нескольких предприятиях России машина «Я6-ФОО»

 В процессе модернизации были устранены следующие недостатки:

— все корродирущие элементы конструкции были заменены на нержавеющие пластик и металл.

— полиамидный загрузочный барабан (имеющий недостаток связанный с набуханием при взаимодействии с влагой) заменен на полипропиленовый (полипропилен не набухает при работе во влажной среде). Так же были увеличены размеры загрузочных ниш, так как окорочка при современных технологиях выращивания имеют больший размер.

— усилена система привода толкателей.

— усовершенствована система промывки и санитарной обработки толкателей, что в свою очередь исключило заклинивание в процессе работы.

— в следствии существенной доработки рабочих органов полностью исключили дробление кости в процессе обвалки окорчка.

— была доработана рама машины (увеличена высота), благодаря чему оператор теперь находится в более удобном положении, что в  свою очередь помышает работоспособность человека.
Работа машины:

  Рабочий орган представляет собой систему полых цилиндров и выталкивателей с коническими проточками на торцевых поверхностях (по копирам перемещающихся относительно друг друга). Оператор укладывает окорочка с предварительно удаленными голенными и бедренными эпифизами в лотки барабана. При вращении барабана внешние и внутренние рабочие цилиндры начинают сходиться. При этом внешние цилиндры выполняют роль направляющих как для костей окорочка, так и для внутренних цилиндров. Кости окорочка входят в полости внутренних цилиндров, коленный сустав оказывается в полости, образованной коническими проточками сомкнутых внутренних цилиндров, мышечная ткань остается на внешних поверхностях внутренних цилиндров. Далее оба внутренних цилиндра входят во внутреннюю полость одного из внешних цилиндров, и происходит обрыв связок коленного сустава. Затем цилиндры расходятся, мышечная ткань и кости выгружаются из машины в приемные емкости или на ленту отводящего транспортера.

На сегодняшний день данна модель машины для обвалки окорочков успешно работает на ЗАО «Марийская птицефабрика», «Петелинская птицефабрика» и другие.