Основные направления научных исследований

1. Разработка новых и совершенствование существующих физико-химических методов определения показателей качества и безопасности мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, а также методов идентификации сырья и сырьевого состава птицепродуктов.

2. Фундаментальные исследования по химическому составу птицепродуктов разного вида (общий химический состав, витамины, липидный и жирнокислотный состав, микро- и макроэлементы) и по влиянию технологической обработки и хранения на биохимические свойства продукции из мяса птицы и яиц (образование летучих соединений, определяющих запах продуктов, накопление химических соединений – маркеров порчи продуктов: продуктов распада белков и окислительной порчи липидов, органических кислот, образующихся в результате деятельности микроорганизмов,).

3. Проведение мониторинга отечественных и импортных продуктов из мяса птицы и яиц по физико-химическим показателям качества и безопасности.

4. Поиск, анализ и систематизация отечественной и зарубежной информации по методам анализа, составу и свойствам птицепродуктов, отечественных и зарубежных законодательных документов в части нормирования физико-химических показателей безопасности и качества продуктов из мяса птицы и официальных методов их контроля. Создание и сопровождение информационных баз данных.

5. В область научных интересов отдела входят также:

— разработка и изготовление стандартных образцов состава пищевых продуктов (СО токсичных элементов в сухом молоке, пестицидов и микотоксинов в масле и жире, нитратов в свекле и др.), используемых для контроля качества испытаний;

— исследования по разработке технологий получения из яиц, органов и тканей птицы биологически-активных компонентов и/или продукции с уникальными функциональными свойствами (фракционированное куриное масло, препараты из гиалуроновой кислоты и желчных кислот, гидролизаты и другая продукция из кератина пера).