Основные направления научных исследований

1. Участие в фундаментальной работе Российской академии сельскохозяйственных наук по усовершенствованию биотехнологических и селекционных методов повышения генетического потенциала сельскохозяйственной птицы с целью создания новых пород, линий и кроссов и на их основе разработке системы нормированного кормления и ресурсосберегающих технологий производства, в части переработки и повышения качества птицеводческой продукции:

— Изучение влияния отдельных технологических операций получения мяса птицы и яйцепродуктов на безопасность продукции птицеводства в санитарном отношении и разработка мер по снижению контаминации продукции патогенными микроорганизмами.

2. Участие в научно-исследовательских работах в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»:

— Проведение мониторинга отечественных и импортных продуктов из мяса птицы и яиц по микробиологическим показателям качества и безопасности.

— Разработка мероприятий по деконтаминации по профилактике перекрестного обсеменения в ваннах охлаждения поверхности тушек птицы, поверхности скорлупы яиц от Salmonella, L.monocytogenes и другой патогенной микрофлоры.

— Разработка Положения по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений предприятий (цехов) по переработке сельскохозяйственной птицы, производству продукции из мяса птицы [пищевых субпродуктов] и яиц.

3. Участие в Программе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по разработке национальных стандартов агропромышленного комплекса:

— Анализ действующей нормативной документации отечественной и зарубежной (включая стандарты ЕЭК ООН, ЕС, Кодекс Алиментариус) на мясо птицы, пищевые куриные яйца и продукты их переработки с целью получения исходных данных для разработки проектов технических регламентов: «Требования к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту», «Требования к пищевым яйцам и яичным продуктам, их производству и обороту».

— Разработка национальных стандартов, содействующих соблюдению требований разрабатываемых проектов технических регламентов «Требования к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту», «Требования к пищевым яйцам и яичным продуктам, их производству и обороту».

4. Внедрение и применение новых эффективных экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.

— Лабораторные исследования и производственные испытания безопасных дезинфицирующих средств в профилактике перекрестного обсеменения тушек птицы в ваннах охлаждения.

— Разработка инструкций и рекомендаций по применению экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.

5. Участие в международных исследованиях в рамках программы Российско-Американского консультативного центра по безопасности продукции птицеводства.

— Оценка методов выявления токсигенных бактерий в продукции птицеводства.

6. Лаборатория проводит аспирантскую подготовку и оказывает консультативную помощь ветеринарным специалистам предприятий птицеперерабатывающей промышленности.