
Научно-исследовательская деятельность
С 2005 года на базе ОНТИ выполняется работа по анализу современных достижений в области производства, промышленной переработки и выпуска готовой продукции из мяса птицы и яиц.
Основные тематические направления исследований: производство и переработка мяса птицы и яиц; качество и безопасность продуктов; переработка отходов птицепромышленности; ветеринария и зоогигиена; селекция и генетика; кормление и содержание и др.
Кроме того, для специалистов отрасли в Интеренете регулярно публикуется подборка статей по актуальным вопросам птицеводства.
Патентно-лицензионная работа
- Проведение патентных исследований для определения технического уровня и тенденций развития объектов техники и технологий в птицепереработке.
- Защита объектов промышленной собственности в области создания техники и технологии по переработке мяса птицы и яиц и авторское сопровождение разработок ВНИИПП.
С 1972 по 2019 гг. во ВНИИПП разработано 380 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами России.
Также, институтом получено 5 зарубежных патентов на «Способ производства желатина» (в Англии, Бельгии, Франции, Канаде, Италии) и 3 — на «Устройство для снятия мяса с костей окорочков тушек птицы» (в США, Японии, ЕПВ).
- Пополнение отечественными и зарубежными материалами справочно-информационного фонда.
Организацию научно-исследовательской и патентно-лицензионной работы в институте в различное время осуществляли В.И. Хмельницкий, Н.В. Кондратюк, З.Г. Чупова, Н.И. Риза-Заде, Е.А. Васина, В.В. Любимова, К.М. Жильцова, П.И. Костерина, Т.С. Веревкина, Н.С. Митрофанов, С.В. Евсикова, А.Ф. Карева, Л.Ф. Хайлова, Г.Г. Гаранина, Н.В. Колокольникова, Т.В. Васильева, Г.Е. Русанова, Е.И. Мартынова, Н.А. Бладыко.
