Главная / Пресс-центр / Новости / ЛЕТО – ВРЕМЯ СУШКИ. ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ

ЛЕТО – ВРЕМЯ СУШКИ. ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ

Дата публикации:

Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности пошагово идет к налаживанию научно-производственной деятельности. Очередной проект связан с выпуском пищевых ингредиентов и оказанием услуг по производству сублимированных продуктов питания и фармпрепаратов. Реконструирован первый этаж, проведены ремонтные работы в помещениях под опытно-промышленный участок.

«На текущий момент прошли все этапы по запуску сублимационной сушки, и мы можем предоставить услуги по компактной сушке из замороженного материала. Камера 50 л загрузки готова к эксплуатации. Запланировано у нас и собственное производство по переработке яичной скорлупы в минерально-кальциевый обогатитель, организован опытно-промышленный участок обработки подскорлупной оболочки — уникального ингредиента для фармацевтической промышленности»,
— говорит директор ВНИИПП Владислав Глебович Будрик

Вакуумная сублимационная сушка — способ консервирования продуктов питания, вакцин, заквасок. Основан он на замораживании продуктов с последующим удалением из них льда путем испарения под глубоким вакуумом. Это самый щадящий вид сушки, при котором сохраняются вкус, цвет, аромат, витамины и ферменты натурального продукта.

Сублимированные продукты

Научно-исследовательские работы по сублимации во ВНИИПП начали проводиться еще в 1968 году, в 1971 году лаборатория сублимационной сушки получила статус межотраслевой. За 50 с лишним лет накоплен большой практический опыт, поэтому эксперты института готовы оказать консультационные и научно-исследовательские услуги в области разработки оборудования и технологии сублимационной сушки пищевых продуктов.

На сегодняшний день в мире объемы выпуска продуктов сублимационной сушки составляют десятки тысяч тонн, и это несмотря на хорошо развитую холодильную промышленность. Хотя на стадии производства сублимированные продукты требуют больших затрат по сравнению с замороженными, но на пути к потребителю (хранение, транспортировка, тепловая обработка) положение меняется. При употреблении сублимированных продуктов действует известный лозунг «Просто добавь воды», поэтому они находят широкое применение в общественном питании, для туристов, для нужд армии.

Контакты для справок: +7-9153674230 (Владислав Глебович), budrik@vniipp.ru, av@vniipp.ru.