• Оказание консультационных услуг в области разработки оборудования и технологии сублимационной сушки пищевых продуктов. Например, были оказаны консультационные услуги китайской фирме Yongkang Foodstuff Development (город Иньчуань, Автономный район Нинься) по приглашению Китайского бюро иностранных экспертов (город Пекин).
  • Разработка технологий производства и новых продуктов с применением сублимационной сушки по заданию Заказчика.
  • Совместное с Заказчиком выполнение научно-исследовательских работ (НИР) в области сублимационной сушки и с ее применением.
  • Выпуск экспериментальных и опытных партий продукции по заданию Заказчика.

Сублимационная сушка

ВНИИПП имеет долговременный и значительный опыт работы в области сублимационной сушки пищевых продуктов и эндокринно-ферментного сырья (технология, оборудование, создание промышленных производств), полученный в ходе выполнения ряда государственных и межгосударственных проектов.
В результате выполненного комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) разработаны, изготовлены и запущены в эксплуатацию промышленные сублимационные сушилки СУ-3,0 (1100 кг загрузки); ОПСУ-01 (100 кг загрузки); СВП-40/40 (400 кг загрузки) и СВП-40/40М (модули в составе комплекса сушилок вакуумных – КБСВ 1000М);

Рис. 1 Промышленная сублимационная сушилка-модуль СВП-40/40М

Разработчик — ВНИИПП.
Система энергоподвода — электрическая.
Регулятор мощности ступеней энергоподвода — тиристорный блок.
Нагревательные паропроницаемые панели выполнены на базе нагревательного кабеля КНМС.
Степень равномерности высушивания объекта сушки — 98,8%.
Суммарные затраты энергии всех систем сушилки на 1 кг удаленной воды из продукта — менее 2,5 кВт*ч.
Величина загрузки исходным продуктом — 400 кг.
Оснащена встроенным компактным десублиматором, расположенным симметрично по бокам энергопродуктовой тележки.

На основе выполненных исследований разработана нормативная документация на производство нескольких десятков видов сублимированной продукции. Например, Говядина сублимационной сушки, Свинина сублимационной сушки, Мясо цыплят и говядина сублимационной сушки для детского питания, Продукты из мяса цыплят сублимационной сушки для детского и диетического питания, Творог сублимационной сушки «Особый», Творог с яблочным пюре сублимационной сушки, Паста ацидофильная с лимоном сублимационной сушки, Молоко кобылье сублимационной сушки, Яблоки сублимационной сушки, Пюре морковное сублимационной сушки, Фитоконцентрат порошкообразный «Тоник», Продукты сублимационной сушки. Ягоды, Яйцепродукты сублимационной сушки, Плазма крови крупного рогатого скота сублимационной сушки, Желчь крупного рогатого скота сублимационной сушки, Железы поджелудочные свиней сублимационной сушки, Гипофизы крупного рогатого скота сублимационной сушки. Задние доли.
Результаты выполненных исследований и опытно-конструкторских работ послужили основой для создания ряда промышленных производств сублимированной продукции: мясные продукты (г. Орша, Беларусь); молочные продукты (г. Слуцк, Беларусь); желчь КРС (г. Екатеринбург и г. Санкт – Петербург, Россия); пепсин (Армавир, Россия), овощи и фрукты (г. Баодин, провинция Хэбей, Китай).

Разработка и изготовление

    Опыт работ в данной тематике

    ВНИИПП имеет долговременный и значительный опыт работы в области сублимационной сушки пищевых продуктов и эндокринно-ферментного сырья.

    В качестве примера приведены в хронологическом порядке некоторые этапы указанной деятельности, имеющие практический выход:

    1970 – 1974 г.г. Научно-техническое руководство проектом по созданию промышленного цеха по сублимационной сушке мяса на Оршанском мясоконсервном комбинате производительностью 3,0 тонны в сутки по сырью на базе технологии и оборудования ВНИИПП (НПО «Комплекс») (г. Орша, Витебская область — Беларусь).

    1975 – 1980 г.г. Научно-техническое руководство рядом проектов по созданию производственных участков сублимационной сушки: производства желчи КРС для медицинской промышленности (Ленинградский и Свердловский мясокомбинаты), производство пепсина (Армавирский мясокомбинат) на базе технологии и оборудования ВНИИПП (НПО «Комплекс»).

    1977 – 1983 г. г. Совместно с ВНИИ коневодства РАСХН, Институтом питания РАМН и Башкирским государственным медицинским институтом разработана экспериментальная технология производства продуктов детского питания на основе кобыльего молока сублимационной сушки (ВНИИПП — разработка технологии, выработка экспериментальных партий продукции). Полученная по данной технологии партия продукции прошла успешную апробацию.

    1981 – 1985 г. г Научно-техническое руководство комплексом работ по созданию промышленного цеха по производству сублимированных молочных продуктов питания производительностью 3,2 т в сутки по сырью на базе оборудования ВНИИПП (НПО «Комплекс») на Слуцком сыродельном комбинате (г. Слуцк, Минская область – Беларусь) для снабжения спецконтингента.

    1989 – 1998 г.г. Научно-техническое руководство проектом  «Сублимация» в рамках Государственных НТП «Высокоэффективные процессы производства продовольствия» и «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК», головная организация – ВНИИПП (НПО «Комплекс»), соисполнители: ОАО «Криогенмаш», Уральский филиал НИИМВ (материаловедения), НИИХиммаш, НПФ «Лед», ЦНИИ «Буревестник», СП «Интеркомплекс», Институт питания РАМН, МГУ прикладной биотехнологии, ВНИХИ (институт холодильной промышленности), ВНИМИ (институт молочной промышленности), ВНИИ ПП и СПТ (пищевой промышленности и специальной пищевой технологии), НПО «Сады Сибири», — Россия; ХИОП (институт общественного питания), Харьковский филиал ВНИИ напитков и минеральных вод, ВНИИ винограда и продуктов его переработки – Украина; Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова – Беларусь; НПО «Нектар» (ВНИКТИплодпром) – Молдова (под эгидой Минпромнауки РФ);

    1996 – 1999 г.г. Научно-техническое руководство работами по созданию в Китае завода по производству сублимированных и быстрозамороженных продуктов питания на основе оборудования и технологии ВНИИПП в рамках российско-китайского консорциума «Центр науки и высоких технологий – РКЦНВТ» (изготовление оборудования по конструкторской документации ВНИИПП – город Яньтай, провинция Шаньдун; строительство завода – город Баодин, провинция Хэбей);

    1997 – 2000 г.г. Научно-техническое руководство проектом по сублимационной сушке пищевых продуктов совместно с Проектным институтом ядерной энергетики (Универсистет Цин Хуа – город Пекин) в рамках Программы международного научно-технического сотрудничества Минпромнауки РФ (проект № МС 10-36/1-97-45);
    В рамках данного проекта разработана промышленная сублимационная сушилка TN-FD 50

    Рис. 2 Промышленная сублимационная сушилка-модуль TN-FD 50

    Разработчики: ВНИИПП и Университет Цин Хуа (Пекин, Китай).
    Система энергоподвода — жидкостная (теплоноситель-вода).
    Нагревательные устройства — малоинерционные плиты, изготовленные из специального сплава с высокой теплопроводностью, и выполненными внутри каналами для равномерного распределения теплоносителя.
    Регулятор мощности ступеней энергоподвода -высокоточный регулятор температуры теплоносителя.
    Степень равномерности высушивания объекта сушки — 98,3%.
    Суммарные затраты энергии всех систем сушилки на 1 кг удаленной воды из продукта — менее 2,8 кВтч.
    Величина загрузки исходным продуктом — 500 кг.
    Оснащена встроенным компактным десублиматором, расположенным снизу энергопродуктовой тележки.