• Оказание консультационных услуг в области разработки оборудования и технологии сублимационной сушки пищевых продуктов. Например, были оказаны консультационные услуги китайской фирме Yongkang Foodstuff Development (город Иньчуань, Автономный район Нинься) по приглашению Китайского бюро иностранных экспертов (город Пекин).
  • Разработка технологий производства и новых продуктов с применением сублимационной сушки по заданию Заказчика.
  • Совместное с Заказчиком выполнение научно-исследовательских работ (НИР) в области сублимационной сушки и с ее применением.
  • Выпуск экспериментальных и опытных партий продукции по заданию Заказчика.

Сублимационная сушка

ВНИИПП имеет долговременный и значительный опыт работы в области сублимационной сушки пищевых продуктов и эндокринно-ферментного сырья.

В результате выполненного комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) разработаны, изготовлены и запущены в эксплуатацию сублимационные сушилки СУ-3,0 (1100 кг загрузки); ОПСУ-01 (100 кг загрузки); СВП-40/40 (400 кг загрузки) и СВП-40/40М (модули комплекса сушилок вакуумных – КБСВ 1000М); разработана конструкторская документация на параметрический ряд сублимационных сушильных модулей с единовременной загрузкой, кг: 200-250; 400-500, 800-1000.

Разработана нормативная документация на производство нескольких десятков видов сублимированной продукции и создано несколько промышленных производств сублимированной продукции: мясные продукты (г. Орша, Беларусь); молочные продукты (г. Слуцк, Беларусь); желчь КРС (г. Екатеринбург и г. Санкт – Петербург, Россия); пепсин ( Армавир, Россия), овощи и фрукты (г. Баодин, провинция Хэбей, Китай).

Разработка и изготовление

Опыт работ в данной тематике

ВНИИПП имеет долговременный и значительный опыт работы в области сублимационной сушки пищевых продуктов и эндокринно-ферментного сырья.

В качестве примера приведены в хронологическом порядке некоторые этапы указанной деятельности, имеющие практический выход:

1970 – 1974 г.г. Научно-техническое руководство проектом по созданию промышленного цеха по сублимационной сушке мяса на Оршанском мясоконсервном комбинате производительностью 3,0 тонны в сутки по сырью на базе технологии и оборудования ВНИИПП (НПО «Комплекс») (г. Орша, Витебская область — Беларусь).

1975 – 1980 г.г. Научно-техническое руководство рядом проектов по созданию производственных участков сублимационной сушки: производства желчи КРС для медицинской промышленности (Ленинградский и Свердловский мясокомбинаты), производство пепсина (Армавирский мясокомбинат) на базе технологии и оборудования ВНИИПП (НПО «Комплекс»).

1977 – 1983 г. г. Совместно с ВНИИ коневодства РАСХН, Институтом питания РАМН и Башкирским государственным медицинским институтом разработана экспериментальная технология производства продуктов детского питания на основе кобыльего молока сублимационной сушки (ВНИИПП — разработка технологии, выработка экспериментальных партий продукции). Полученная по данной технологии партия продукции прошла успешную апробацию.

1981 – 1985 г. г Научно-техническое руководство комплексом работ по созданию промышленного цеха по производству сублимированных молочных продуктов питания производительностью 3,2 т в сутки по сырью на базе оборудования ВНИИПП (НПО «Комплекс») на Слуцком сыродельном комбинате (г. Слуцк, Минская область – Беларусь) для снабжения спецконтингента.

1989 – 1998 г.г. Научно-техническое руководство проектом  «Сублимация» в рамках Государственных НТП «Высокоэффективные процессы производства продовольствия» и «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК», головная организация – ВНИИПП (НПО «Комплекс»), соисполнители: ОАО «Криогенмаш», Уральский филиал НИИМВ (материаловедения), НИИХиммаш, НПФ «Лед», ЦНИИ «Буревестник», СП «Интеркомплекс», Институт питания РАМН, МГУ прикладной биотехнологии, ВНИХИ (институт холодильной промышленности), ВНИМИ (институт молочной промышленности), ВНИИ ПП и СПТ (пищевой промышленности и специальной пищевой технологии), НПО «Сады Сибири», — Россия; ХИОП (институт общественного питания), Харьковский филиал ВНИИ напитков и минеральных вод, ВНИИ винограда и продуктов его переработки – Украина; Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова – Беларусь; НПО «Нектар» (ВНИКТИплодпром) – Молдова (под эгидой Минпромнауки РФ);

1996 – 1999 г.г. Научно-техническое руководство работами по созданию в Китае завода по производству сублимированных и быстрозамороженных продуктов питания на основе оборудования и технологии ВНИИПП в рамках российско-китайского консорциума «Центр науки и высоких технологий – РКЦНВТ» (изготовление оборудования по конструкторской документации ВНИИПП – город Яньтай, провинция Шаньдун; строительство завода – город Баодин, провинция Хэбей);

1997 – 2000 г.г. Научно-техническое руководство проектом по сублимационной сушке пищевых продуктов совместно с Проектным институтом ядерной энергетики (Универсистет Цин Хуа – город Пекин) в рамках Программы международного научно-технического сотрудничества Минпромнауки РФ (проект № МС 10-36/1-97-45);