
Технологический центр продуктов специализированного питания
Разработка новых технологий и новых видов специализированных продуктов: обогащенных, функциональных, профилактических, диетических, для питания детей различных возрастных групп, для питания беременных женщин, спортсменов и др., а также апробация данных продуктов на лабораторных животных.
Технологический центр продуктов специализированного питания является структурным подразделением ВНИИПП, включает в себя лабораторию технологии детских и специальных продуктов и лабораторию доклинических исследований.
Предметом деятельности и основными задачами Центра являются:
- — проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с основными научными направлениями Института;
- изучение и анализ достижений мировой науки по основным научным направлениям лаборатории с целью их использования в интересах развития Института и России;
- разработка адаптированных по параметрам нутриентной адекватности и аллергенности технологий продуктов переработки мяса птицы и яиц, в т.ч. документов по стандартизации (СТО, ТУ, ТИ, ГОСТ) на производство продуктов специализированного питания из мяса птицы и яиц;
- создание технологии и ассортимента новых видов функциональных, лечебных и профилактических продуктов на основе мяса птицы и яиц для широкого контингента населения;
- создание технологии и ассортимента продуктов для питания беременных женщин на основе мяса птицы и яиц;
- создание технологии и ассортимента специализированных продуктов для питания спортсменов;
- создание технологии и ассортимента новых видов продуктов из мяса птицы и яиц для питания детей;
- внедрение разработанных технологий на предприятиях отрасли;
- проведение на лабораторных животных исследований по изучению качества и безопасности пищевых продуктов;
- участие в популяризации и пропаганде науки, научных знаний и научно-технических достижений.
Руководитель центра:
Клименкова Анастасия Юрьевна,
Тел. +7 (499)110-28-23 доб 4-67,
E-mail: dp@vniipp.ru
В состав центра входят две лаборатории

Лаборатория технологии детских и специальных продуктов
Разработка нормативной и технической документации на промышленное производство продуктов из мяса птицы и яиц для детского питания и функционального назначения

На базе центра проходит разработка новых технологий и новых видов специализированных продуктов: обогащенных, функциональных, профилактических, диетических, для питания детей различных возрастных групп, для питания беременных женщин, спортсменов и др., а также апробация данных продуктов на лабораторных животных, что позволит в перспективе расширить выпускаемый ассортимент специализированных продуктов высокого качества в России.