Цели и задачи:
- Фундаментальные исследования по влиянию обработки на биохимические и функциональные свойства продукции из побочного сырья животного происхождения.
- Разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов переработки побочного сырья животного происхождения с использованием современных физико-химических и биотехнологических способов.
- Поиск, анализ и систематизация отечественной и зарубежной информации по способам переработки побочного сырья животного происхождения, методам анализа, составу и свойствам продуктов получаемой продукции.
- Разработка нормативной документации на новые виды продуктов с использованием обработанного побочного сырья животного происхождения.
- Разработка исходных данных для создания нового оборудования и технологических линий по переработке побочного сырья животного происхождения.
- В область научных интересов лаборатории входят также исследования по разработке технологий получения из побочного сырья переработки птицы и яиц, органов и тканей птицы пищевых и кормовых белковых добавок, биологически-активных компонентов и продукции с уникальными функциональными свойствами:
- функциональный мясной протеин;
- белковая паста;
- гидролизованная мука из пера;
- минеральный кальциевый обогатитель из скорлупы яиц;
- железистые желудки цыплят и кур;
- куриный пепсин;
- ароматическая добавка вкуса и запаха кормов домашних животных; гидролизаты из пера и коллагенсодержащего сырья.

Волик Виктор Григорьевич
• Ведущий научный сотрудник
• Руководитель Лаборатории биотехнологии
• Доктор биологических наук
■ +7 (499) 110-28-23 (4-77)
■ bioteh@vniipp.ru
Коммерческие предложения:
- Исследование по разработке технологических процессов переработки побочного сырья на основе современных физико-химических и биотехнологических способов:
- Исследование новой продукции из/с использованием побочсного сырья потрошения и переработки птицы.
Прикладная
деятельность:
- Разработка программ комплексной переработки побочного сырья птицеперерабатывающей отрасли;
- Создание и внедрение широкого ассортимента продуктов из мяса птицы, яиц и побочного сырья с учетом новейших достижений науки о питании и современного оборудования.
- Разработка комплексных пищевых добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов, биологически-активных добавок и пр. для пищевой, кормовой, медицинской и косметической промышленности.
- Разработка нормативно-технической документации.
- Оказание помощи в создании и реконструкции цехов по переработке побочного сырья на пищевые, кормовые, биологически активные и косметические продукты.
- Проведение обучения аспирантов и консультирование соискателей на получение учёной степени кандидатов и докторов естественных наук
Для пищевой индустрии
Повышение на 42% использования пищевого белка из тушек птицы и туш с/х животных;
Широкий диапазон применений (система «быстрого питания», косметика, медицина, напитки, мясная индустрия);
Из 1 т мясо-костного сырья получаем 100 кг сухого белка, или 510 кг условного мяса или 340 кг условных тушек бройлеров;
Из 1т мясо-костного сырья производство 1т белковой пасты.
Экономия мяса на 10-15%;
Снижение себестоимости колбасно–кулинарных изделий на 10.0 %
Для индустрии животноводства
Повышение переваримости белка в 2-3 раза (с 30-50% до 85% и выше);
1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки;
Снижение затрат энергии в 1,5-2 раза
Не требуется наличия котельной