Цели и задачи:

  1. Фундаментальные исследования по влиянию обработки на биохимические и функциональные свойства продукции из побочного сырья животного происхождения.
  2. Разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов переработки побочного сырья животного происхождения с использованием современных физико-химических и биотехнологических способов.
  3. Поиск, анализ и систематизация отечественной и зарубежной информации по способам переработки побочного сырья животного происхождения, методам анализа, составу и свойствам продуктов получаемой продукции.
  4. Разработка нормативной документации на новые виды продуктов с использованием обработанного побочного сырья животного происхождения.
  5. Разработка исходных данных для создания нового оборудования и технологических линий по переработке побочного сырья животного происхождения.
  6. В область научных интересов лаборатории входят также исследования по разработке технологий получения из побочного сырья переработки птицы и яиц, органов и тканей птицы пищевых и кормовых белковых добавок, биологически-активных компонентов и продукции с уникальными функциональными свойствами:
    • функциональный мясной протеин;
    • белковая паста;
    • гидролизованная мука из пера;
    • минеральный кальциевый обогатитель из скорлупы яиц;
    • железистые желудки цыплят и кур;
    • куриный пепсин;
    • ароматическая добавка вкуса и запаха кормов домашних животных; гидролизаты из пера и коллагенсодержащего сырья.

Научно-исследовательская
деятельность:

  1. Исследование по разработке технологических процессов переработки побочного сырья на основе современных физико-химических и биотехнологических способов:
  2. Исследование новой продукции из/с использованием побочсного сырья потрошения и переработки птицы.

Прикладная
деятельность:

  1. Разработка программ комплексной переработки побочного сырья птицеперерабатывающей отрасли;
  2. Создание и внедрение широкого ассортимента продуктов из мяса птицы, яиц и побочного сырья с учетом новейших достижений науки о питании и современного оборудования.
  3.  Разработка комплексных пищевых добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов, биологически-активных добавок и пр. для пищевой, кормовой, медицинской и косметической промышленности.
  4. Разработка нормативно-технической документации.
  5. Оказание помощи в создании и реконструкции цехов по переработке побочного сырья на пищевые, кормовые, биологически активные и косметические продукты.
  6. Проведение обучения аспирантов и консультирование соискателей на получение учёной степени кандидатов и докторов естественных наук

Что даёт внедрение новых технологий:

Для пищевой индустрии

Повышение на 42% использования пищевого белка из тушек птицы и туш с/х животных;
Широкий диапазон применений (система «быстрого питания», косметика, медицина, напитки, мясная индустрия);
Из 1 т мясо-костного сырья получаем 100 кг сухого белка, или 510 кг условного мяса или 340 кг условных тушек бройлеров;
Из 1т мясо-костного сырья производство 1т белковой пасты.
Экономия мяса на 10-15%;
Снижение себестоимости колбасно–кулинарных изделий на 10.0 %

Для индустрии животноводства

Повышение переваримости белка в 2-3 раза (с 30-50% до 85% и выше);
1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки;
Снижение затрат энергии в 1,5-2 раза
Не требуется наличия котельной