Главная / Решения для бизнеса / ОБОРУДОВАНИЕ / 7. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ / Современная высокоэффективная технология переработки пера

Современная высокоэффективная технология переработки пера

ВНИИПП разработал современную технологию переработки пера на основе высокотемпературной кратковременной обработки, которая позволяет в непрерывном потоке получать гидролизованный белковый концентрат с перевариваемостью не ниже 85%. Совместно с партнёрами создана линия для воспроизводства разработанной технологии в промышленных масштабах.

  1. Котел термомасляный
  2. Измельчитель 
  3. Пресс шнековый
  4. Сепаратор
  5. Бункер накопительный
  6. Шкаф управления
  7. Шнек
  8. Питатель дозатор
  9. Гидролизёр
  10. Циклон
  11. Сушилка

Основные достоинства нового процесса:

  1. Продолжительность температурной обработки сырья сокращается с 6 — 12 часов до 1.5 – 3.0 минут (т.е. в 200 -400 раз).
  2. Сокращения продолжительности обработки до секунд позволяет организовать процесс переработки сырья в непрерывном потоке (практически в одну смену, как продолжение линии убоя, без накопления сырья).
  3. Выход усваиваемого протеина («делового» протеина) повышается более, чем в 2 раза по сравнению с традиционным способом.
  4. Обеспечивает сохранность незаменимых аминокислот на 85% и выше, т.е. удовлетворяет требования ЕС, предъявляемые к качеству кормов.
  5. В процессе не используются химические реагенты.
  6. В течение 10 секунд достигается промышленная стерильность перерабатываемого сырья (биологическая безопасность).
  7. Затраты энергии в 1.5-2.0 раза ниже, чем у существующих технологий.
  8. При реконструкции действующих цехов сокращается в 3 раза продолжительность технологического процесса получения мясокостной муки
  9. Снижает себестоимостькормового рациона на 18%;
  10. Не требуется котельной для цеха утилизации побочного сырья.
  11. Обеспечивает снижение закупок по импорту: 1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки

В течении 15 лет эта технология отрабатывалась на базе птицефабрики в г. Сергиев Посад. За период эксплуатации линии весь объём пера перерабатывался по новой технологии и гидролизованная мука из пера скармливался всему поголовью бройлеров. При этом наряду с увеличением привесов и снижением падежа отмечено повышение мясного запаха и вкуса мяса бройлеров.
Проведены исследования на пушных зверях (повышение качества меха).
Высокое и стабильное качество гидролизованной муки подтверждено как отечественными, так и европейскими и арабскими испытательными центрами (SGS).
Разработаны и утверждены рекомендации по использованию новой продукции в птицеводстве. Исследования подтвердили возможность полной замены импортируемой рыбной муки в рационах без снижения технико-экономических и зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.

Белковый гидролизат прекрасный источник полноценного белка в кормах для аквакультуры, домашних животных.
Исключается образование дурно пахнущих соединений и других вредных выбросов (экологическая безопасность).

Партнёрами проведена модернизация технологического оборудования, увеличена его производительность и надёжность. Внедрена автоматизированная система управления процессом, что позволило улучшить стабильность качества получаемого продукта.

ВНИИПП совместно с партнёрами предлагает производителям птицы программу по производству гидролизованной муки из пера и использовании полученной муки как добавки в комбикорма вместо импортируемой рыбной муки.

Разработка и изготовление