Современная высокоэффективная технология переработки пера
ВНИИПП разработал современную технологию переработки пера на основе высокотемпературной кратковременной обработки, которая позволяет в непрерывном потоке получать гидролизованный белковый концентрат с перевариваемостью не ниже 85%. Совместно с партнёрами создана линия для воспроизводства разработанной технологии в промышленных масштабах.

- Котел термомасляный
- Измельчитель
- Пресс шнековый
- Сепаратор
- Бункер накопительный
- Шкаф управления
- Шнек
- Питатель дозатор
- Гидролизёр
- Циклон
- Сушилка
Основные достоинства нового процесса:
- Продолжительность температурной обработки сырья сокращается с 6 — 12 часов до 1.5 – 3.0 минут (т.е. в 200 -400 раз).
- Сокращения продолжительности обработки до секунд позволяет организовать процесс переработки сырья в непрерывном потоке (практически в одну смену, как продолжение линии убоя, без накопления сырья).
- Выход усваиваемого протеина («делового» протеина) повышается более, чем в 2 раза по сравнению с традиционным способом.
- Обеспечивает сохранность незаменимых аминокислот на 85% и выше, т.е. удовлетворяет требования ЕС, предъявляемые к качеству кормов.
- В процессе не используются химические реагенты.
- В течение 10 секунд достигается промышленная стерильность перерабатываемого сырья (биологическая безопасность).
- Затраты энергии в 1.5-2.0 раза ниже, чем у существующих технологий.
- При реконструкции действующих цехов сокращается в 3 раза продолжительность технологического процесса получения мясокостной муки
- Снижает себестоимостькормового рациона на 18%;
- Не требуется котельной для цеха утилизации побочного сырья.
- Обеспечивает снижение закупок по импорту: 1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки
В течении 15 лет эта технология отрабатывалась на базе птицефабрики в г. Сергиев Посад. За период эксплуатации линии весь объём пера перерабатывался по новой технологии и гидролизованная мука из пера скармливался всему поголовью бройлеров. При этом наряду с увеличением привесов и снижением падежа отмечено повышение мясного запаха и вкуса мяса бройлеров.
Проведены исследования на пушных зверях (повышение качества меха).
Высокое и стабильное качество гидролизованной муки подтверждено как отечественными, так и европейскими и арабскими испытательными центрами (SGS).
Разработаны и утверждены рекомендации по использованию новой продукции в птицеводстве. Исследования подтвердили возможность полной замены импортируемой рыбной муки в рационах без снижения технико-экономических и зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
Белковый гидролизат прекрасный источник полноценного белка в кормах для аквакультуры, домашних животных.
Исключается образование дурно пахнущих соединений и других вредных выбросов (экологическая безопасность).
Партнёрами проведена модернизация технологического оборудования, увеличена его производительность и надёжность. Внедрена автоматизированная система управления процессом, что позволило улучшить стабильность качества получаемого продукта.
ВНИИПП совместно с партнёрами предлагает производителям птицы программу по производству гидролизованной муки из пера и использовании полученной муки как добавки в комбикорма вместо импортируемой рыбной муки.