Главная / Пресс-центр / Новости / Новое подразделение института

Новое подразделение института

Дата публикации:

С 1 февраля 2023 г. во ВНИИПП создано новое структурное подразделение – технологический центр продуктов специализированного питания, который включает в себя лабораторию технологии детских и специальных продуктов и лабораторию доклинических исследований.

Развитию и укреплению иммунного статуса людей различных возрастных групп, в том числе детей, способствует правильно сбалансированный рацион, дающий достаточное количество энергии и питательных веществ, микро-макроэлементов   для оптимального функционирования организма. Кроме того, есть группы людей, к рационам питания которых предъявляются особые требования.

Для выполнения задач обеспечения населения таким питанием и предназначены специализированные продукты, к которым относятся продукты детского питания (раннего, дошкольного и школьного возраста), функциональные, для питания спортсменов, беременных женщин и др.

На базе центра проходит разработка новых технологий и новых видов специализированных продуктов: обогащенных, профилактических, диетических, для питания детей различных возрастных групп, для питания беременных женщин, спортсменов и др., а также апробация данных продуктов на лабораторных животных, что позволит в перспективе расширить выпускаемый ассортимент специализированных продуктов высокого качества в России.

В настоящее время лабораториями, входящими в центр, разработаны технологии и ассортимент: консервов на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста, консервов из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста, полуфабрикатов натуральных и рубленых, пельменей замороженных, блинчиков, пиццы для питания детей дошкольного и школьного возраста, ветчинных и колбасных изделий для школьного питания, кулинарных изделий из мяса птицы, в том числе готовых к употреблению, которые реализуются и уже используются на предприятиях отрасли. За последние годы разработан большой ассортимент продуктов глубокой переработки яиц, а также мясо-яичных продуктов, в том числе функциональных.

Все новости:

  • Вышел журнал «Птица и птицепродукты» №1/2024
    Заказать журнал Дата публикации: Основная тема № 1-2024 журнала «Птица … Читать далее
  • НИЦ «Черкизово» будет сотрудничать с ВНИИПП
    Новости подразделений Дата публикации: Москва, Россия – 25 января – … Читать далее
  • Выставка АГРОС-2024
    Уважаемые партнеры, коллеги, друзья! Спешим сообщить, что с 24 по 26 января ВНИИПП традиционно участвует в ежегодной международной выставке технологий для профессионалов АПК АГРОС-2024.
  • Поздравляем Гущина В.В. с присуждением премии Правительства РФ
    Коллектив ВНИИПП от всей души поздравляет руководителя научного направления ВНИИПП — филиала ФНЦ «ВНИТИП», доктора с.х.н., член-корреспондента РАН Гущина Виктора Владимировича с присуждением премии Правительства Российской Федерации 2023 года в области науки и техники за разработку и внедрение инновационных технологий в животноводстве для обеспечения населения высококачественными продуктами питания.
  • Молодые ученые ВНИИПП на международной конференции в Краснодаре
    28-29 ноября 2023 г в Кубанском филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН состоялась 3-я Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности». Целью конференции является обмен опытом и знаниями между молодыми учеными российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.
  • Научно-практическая конференция с международным участием «Роговские чтения», г. Москва
    30 ноября 2023 в ФГБУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» состоялась четвертая ежегодная научно-практическая конференция «Роговские чтения», посвященная развитию научных идей и научной школы академика РАН Иосифа Рогова. На конференции обсуждались такие вопросы, как инновационные технологии традиционных и функциональных продуктов питания, прогрессивные технологии переработки пищевого сырья и хранения готовой продукции и вопросы автоматизации технологических процессов и производств.
  • Создание базовой кафедры «Передовые технологии в птицеводстве»
    10 ноября 2023 в рамках расширенного заседания научного совета секции зоотехнии и ветеринарии прошла торжественная церемония подписания соглашения о создании базовой кафедры ««Передовые технологии в птицеводстве»» на базе Московской международной академии совместно с ФНЦ «ВНИТИП».
  • Запись доклада директора ВНИИПП на «Всемирном дне качества»
    Сегодня, в ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии» в рамках Международного форума «Всемирный день качества в России» состоялась Международная сессия: «ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ». В этом мероприятии приняли участие представители России, Беларуси и Кыргызстана.