Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / В вегетарианских рационах не хватает питательных веществ, связанных со здоровьем  костей и мускулов.

В вегетарианских рационах не хватает питательных веществ, связанных со здоровьем  костей и мускулов.

Результаты нового исследования дают основание полагать, что у женщин-вегетарианок выше риск переломов шейки бедра. Автор исследования Джеймс Уэбстер (James Webster) подчеркивает, что не все вегетарианские рационы обладают одинаковой питательностью, и некоторые из них могут нести этот повышенный риск.

Обзор иностранной прессы
Оригинал:  Katy Askew. ‘Vegetarian diets often have lower intakes of nutrients linked with bone and muscle health’:
Vegetarianism associated with 33% higher risk of hip fracture. FoodNavigator-usa.com, 2022, August 17

В исследовании участвовали более 26 тысяч женщин среднего возраста, и проведенное исследование данных за 20 лет показало, что вегетарианские рационы повышают риск переломов шейки бедра на 33% по сравнению с рационами, включающими мясо.

Исследователи подчеркивают, что вегетарианцы потребляют меньше питательных веществ и элементов, обеспечивающих здоровье костей и мускулов. Такие соединения содержатся в более значительных количествах в мясе и других животных продуктах, чем в растениях. Нехватка в рационе этих соединений приводит к пониженной плотности минеральных веществ в костях и пониженной мускульной массе, что и обусловливает больший риск переломов.

Вегетарианские рационы получили значительное распространение в последние годы. Так, опрос 2021 года показал, что 5-7% британцев считают себя веганами и вегетарианцами. Часто этот выбор обусловлен тем, что такие рационы считаются более здоровыми и экологичными. Есть доказательства того, что такое питание снижает риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака, связанные с потреблением мяса. В то же время у вегетарианцев выше риск переломов шейки бедра. Рассматриваемое здесь исследование является важным шагом в изучении рисков растительного типа питания.

Представляет интерес еще одна тенденция. Оказалось, что в среднем показатель индекса массы тела (ВМI) несколько ниже на растительном рационе, чем на рационе с животными продуктами. Это может означать некоторую нехватку массы тела, возможно, за счет недостаточной массы костей и мышц, а это может быть связано с повышенным риском переломов. Во всяком случае, вопрос требует дальнейшего изучения.

Статья предоставлена в рамках «Обзора иностранной прессы», проводимого Институтом Птицеперерабатывающей промышленности.
Еженедельно мы подготавливаем краткий обзор иностранных изданий по темам птицеводство и переработка птицы.

Если вам интересна данная тематика, подпишитесь на наши обновления: