Для переработки цыплят-бройлеров – кур можно применять линию циклического действия. Особенность линии состоит в определённом расположении оборудования по ходу конвейера и заданном времени каждого цикла движение-остановка.

На линии предусмотрена следующая технология обработки.
Первый период цикла навешивание птицы на конвейер (13 шт цыплят-бройлеров, кур). Через 1,5 мин. после навешивания конвейер автоматически включается.
Во втором периоде цикла птица проходит через аппарат электрооглушения. Оглушённая птица останавливается над жёлобом обескровливания. Птицу убивают вручную методом сквозного прокола. Время обескровливания 2,0 мин. Время движения 39 с.
В третьем периоде птица перемещается в ванну шпарки, где погружается в горячую воду. Во время шпарки в первом периоде цикла обработки птицу навешивают на участке навешивания и убивают во втором периоде на участке убоя.
После шпарки тушки проходят через машину для отрезания ног и падают в машину для снятия оперения.
Время ощипки контролируют визуально. Машина для снятия оперения птицы включается вместе с началом движения конвейера автоматически, а выключается вручную, когда будет видно, что птица ощипана.
Обработчик птицы открывает дверцу центрифуги и тушки, под действием центробежной силы, падают на стол приёма птицы, где дорабатываются, а машина выключается вручную.
Со стола приёма птицы тушки вновь навешиваются на конвейер уже за голову.
Операции потрошения не приведены жёстко к периодам цикла, их можно выполнять как при движении, так и во время остановки конвейера над двухсторонним жёлобом.
После потрошения голова отделяется автоматически, и тушки падают в тележку, в которой транспортируются к столу, на котором производится отделение шеи на дисковой пиле и упаковка тушек в ящики.
В линии циклического действия меняется организация процесса обработки птицы, а технология остается прежней.
Для обработки желудков применяются две машины (разрезание желудков, удаление содержимого и мойка).
Техническая характеристика
Производительность, кур, цыплят, цыплят-бройлеров, шт/г | до 450 |
Установленная мощность, кВт | 59 |
Расход воды, м³/ч | 5,0 |
Количество рабочих, чел | 11 |
Оборудование для линии переработки кур, цыплят-бройлеров циклического действия производительностью до 450 шт. в час
№№ | Наименование и марка |
1. | Конвейер К7-ФЦЛ-6/41-01 |
2. | Аппарат электрооглушения птицы Р3-ФЭО |
3. | Желоб обескровливания Э-313 |
4. | Ванна тепловой обработки Э-311 |
5. | Машина для отрезания ног Э-312 |
6. | Тележка для пера |
7. | Машина для снятия оперения МОП-2 |
8. | Стол доощипки кур, цыплят-бройлеров ЦС-463-01 |
9. | Желоб потрошения Э-317 |
10. | Душ для тушек птицы Э-314 |
11. | Машина для отрезания голов Э-315 |
12. | Пульт управления конвейером ПК |
13. | Машина обработки желудков МОЖ |
14. | Машина для разрезания желудков ЦС 463-07 |
15. | Стол технологический ТС-1 |
16 | Тележка ковшовая ФТН-250 |
17. | Пила дисковая ДП |
18. | Система автоматического регулирования температуры САР |
19 | Укладочное устройство УК |
20 | Устройство для наложения липкой ленты на горловину пакета |
- Система автоматического регулирования температуры
- Тележка ковшовая ФТН-250
- Стол технологический ТС-1
- Машина для разрезания желудков ЦС 463-07
- Машина обработки желудков МОЖ
- Пульт управления конвейером – ПК
- Машина для отрезания голов Э-315
- Душ для тушек птицы Э-314
- Желоб потрошения Э-317
- Машина для снятия оперения МОП-2
- Машина для отрезания ног Э-312
- Ванна тепловой обработки Э311
- Жёлоб обескровливания Э-313