«Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки»

ТК 116 «Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки» функционирует на основании приказов Росстандарта № 1744 от 18 августа 2017 г. «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации», № 2580 от 6 декабря 2018 г. «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2017 г. №1744, состав и структуру технического комитета».

Секретариат ТК 116: «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

Руководство ТК 116

  • Будрик Владислав Глебович
    • Директор ВНИИПП
    • Председатель ТК116
    • Кандидат технических наук
    • Лауреат премии правительства РФ
  • Лукашенко Валерий Семенович
    • Главный научный сотрудник
    • Зав. отделом технологии производства продуктов птицеводства ВНИТИП
    • Заместитель председателя ТК 116
  • Степанова Галина Архиповна
    • Старший научный сотрудник
    • Руководитель лаборатории научно-технических разработок и экспертизы
    • Ответственный секретарь ТК 116

Специализация ТК 116 — яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы, продукция переработки мяса птицы и яиц, включая методы контроля продукции, термины и определения, отбор проб и правила приемки.

Целью деятельности ТК 116 является реализация положений Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», способствование повышению эффективности работ по стандартизации на национальном и межгосударственном уровнях.

Основной задачей ТК 116 является организация разработки, разработка, экспертиза, согласование и подготовка к утверждению проектов национальных и межгосударственных стандартов, пересмотр, подготовка изменений, а также подготовка предложений по отмене стандартов.

Помимо основной в задачи ТК 116 входит:

  • формирование программы национальной стандартизации по закрепленной за ТК 116 областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;
  • рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за ТК 116 области деятельности;
  • проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;
  • участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 116), который имеет общую с ТК 116 область деятельности;
  • регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 116 национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;
  • оценка целесообразности утверждения закрепленных за ТК 116 предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;
  • рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной за ТК 116 области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовавши по данным проектам;
  • рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК 116;
  • проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за ТК 116 области деятельности;
  • участие в разработке проекта технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки»;
  • сотрудничество со смежными ТК по стандартизации.