Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / Безопасность птицепродуктов / Беспрецедентный кризис французского бройлерного производства

Беспрецедентный кризис французского бройлерного производства

Болезни и инфляция затрат обусловливают сокращение рынка и угрожают будущему птицепромышленности. Французская бройлерная промышленность страдает от беспрецедентного кризиса, говорят специалисты Ассоциации производителей бройлеров ANVOL. Бройлерные фермы страны страдают от вспышки птичьего гриппа (НРАI), более распространенной, чем когда-либо прежде, и от растущих затрат на производство, особенно от стоимости кормов и горючего.

Обзор иностранной прессы
Оригинал:  MARK CLEMENTS “POULTRY INTERNATIONAL”, 2022, Vol. 61 No. 6

Птичий грипп.

Франция – не единственная европейская страна, столкнувшаяся с птичьим гриппом, однако считается, что это самая сильная вспышка заболевания в стране, чем когда-либо ранее, и во Франции значительно больше случаев заболевания, чем в соседних странах. Вспышка началась в ноябре прошлого года на яичной ферме в северной части страны, а затем распространилась на юго-запад. Состояние несколько стабилизировалось там, где вспышка началась, однако в регионе страны, втором по производству птицы, возрастает интенсивность и вирулентность вируса, отмечают в ANVOL.

На 26 апреля этого года зарегистрированы 1348 вспышек НРАI на товарных птицефермах страны, а также 46 случаев среди диких птиц и 30 – в личных хозяйствах. По сообщениям Министерства сельского хозяйства страны, число вспышек на западе страны более чем вдвое превышает число вспышек на юго-западе. Для сравнения, следующей страной по числу вспышек стала Германия – 1264 вспышки, из них 1183 – у диких птиц.

По данным IТАVI, в 2020 году во Франции было 936,4 млн. голов мясной птицы, в том числе 829,4 млн. цыплят. Кроме того, здесь порядка 2700 яичных ферм. Оба сектора в значительной мере сконцентрированы на западе страны. С декабря 2021 года поголовье птицы во Франции уменьшилось по меньшей мере на 14 млн. голов вследствие инфекции или профилактического убоя. Новые вспышки отмечаются каждый день.

Поражены все виды птицы. В утководстве поражены прародительские и родительские фермы, эта отрасль практически «поставлена на колени», и для ее восстановления потребуется не менее двух лет. Под угрозой генетические достижения для уток и цесарок.

Снижение поступления птицы на рынок.

В конце марта ANVOL предупредила, что на рынке может иметь место временная нехватка некоторых птицепродуктов, и это подтвердило руководство компании LDС, крупнейшего в Европе производителя, забивающего в год около 580 млн. бройлеров. Эта компания, имеющая много предприятий в зараженном регионе, предупредила, что в предстоящие месяцы поступление продукции на рынок может заметно снизиться.

Специалисты компании отмечают, что они начали этот финансовый год в ситуации, какой не было никогда прежде и которая создалась из-за НРАI и роста затрат. Они предупреждают, что поступление продукции компании на рынок страны может в предстоящие месяцы снизиться на 30%, а с марта по август снижение объемов производства может достичь 20% от обычного уровня.

Однако французскому птицеводству вредит не только птичий грипп. Как и во всем мире, французские производители страдают от роста цен на корма и энергоносители, и можно ожидать, что ситуация будет только ухудшаться.

В конце марта IТАVI прогнозировала, что в последующие четыре месяца цены на корма будут расти так, как они росли в предыдущие 19 месяцев. Это значит, что к июлю текущего года цены на корма во Франции могут удвоиться по сравнению с июлем 2020.

Франция является четвертым в Европе производителем мяса птицы после Польши, Великобритании и Германии. Есть предположения, что страна может уступить эту позицию из-за трудностей текущего года.

Рост потребления птицы во Франции.

По последним данным Ассоциации птицепромышленности Франции (FIА), за последний год потребление мяса птицы во Франции, как в домашних условиях, так и вне дома, выросло по объему на 1,9%. Это увеличение в основном произошло в результате восстановления деятельности сектора общественного питания, а общее потребление мяса птицы на внутреннем рынке осталось на уровне около 1,92 миллиона тонн. Рост произошел прежде всего за счет мяса цыплят, составляющего 75% от общих продаж мяса птицы во Франции. Его потребление выросло на 5,4%. В противоположность этому, реализация мяса индеек сократилась на 7,8%, а мяса цесарок – на 7,7%.

Специалисты FIА отмечают, что розничная продажа мяса птицы по сравнению с 2020 годом снизилась почти на 6,55%, но при этом они подчеркивают, что 2020 год был необычным: тогда спрос на мясо птицы в розничной торговле резко возрос из-за локдауна и приготовления пищи дома. Сравнивая розничную продажу мяса птицы в 2021 году с продажей в 2019 году, можно видеть, что она выросла на 2,6%. В частности, продажа цыплят выросла на 10,7%. Как отмечает Ассоциация, продажа готовых продуктов из цыплят выросла на 7,8% по сравнению с 2019 годом, что отражает изменение привычек в еде и стремление проводить меньше времени на кухне.

(Mark Clements. French broiler industry suffering unprecedented crisis. “Poultry International”, 2022, Vol. 61 No. 6 p. 12-14).    

Статья предоставлена в рамках «Обзора иностранной прессы», проводимого Институтом Птицеперерабатывающей промышленности.
Еженедельно мы подготавливаем краткий обзор иностранных изданий по темам птицеводство и переработка птицы.

Если вам интересна данная тематика, подпишитесь на наши обновления: