Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / ПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА, ЯЙЦО / Изменение рецептур в пищевой промышленности Франции из-за резкого подорожания яиц

Изменение рецептур в пищевой промышленности Франции из-за резкого подорожания яиц

Более чем двойное увеличение цен на яйца во Франции из-за роста затрат на корма и энергию, а также нехватка яиц вследствие значительной вспышки птичьего гриппа заставили некоторые пищевые компании снизить производство продукции или изменить ее рецептуру, сообщили производители яиц.

Обзор иностранной прессы
Оригинал:  Soaring egg prices force French food industry to change recipes. Fleischw

И Евросоюз, и США пострадали в этом году от самого жесткого кризиса в птицеводстве, связанного с высокопатогенным птичьим гриппом. В обоих регионах были выбракованы десятки миллионов голов птицы.

В яичном производстве после удачи в 2021 году (производство 1500 млрд. яиц) можно было ожидать впервые в истории снижения производства: в США оно упало на 4,6%, и даже пришлось импортировать яйца. Снижение произошло как раз в период высокого спроса на яйца как самый дешевый источник животного белка во время растущей инфляции. Сходная картина наблюдается и во Франции. «Некоторые компании из-за роста цен на яйца уже начали изменять рецептуру продуктов или сокращать производство», — отмечает Куломбель (Coulombel), председатель CNPO. «Например, много яиц требуется для производства выпечки или яичных макаронных изделий».

Изменение рецептур может происходить за счет перехода на другие виды яиц, снижение их доли в рецептуре, реже за счет применения альтернативных белков – бобовых или молока. С начала года цены на яйца в супермаркетах Франции поднялись на 15-20% в связи с ростом затрат на их производство. Однако цены на яйца для нужд производства других продуктов на оптовых рынках поднялись до 2,2 евро за килограмм – более чем вдвое по сравнению с началом года и на 65% по сравнению со средней ценой в это время года, сообщает Куломбель.

Можно ожидать, что к концу года будет превышен рекордный показатель 2,3 евро/кг, ввиду повышенного спроса, однако все же он останется значительно ниже, чемв США, где в настоящее время цена составляет 4,24 евро/кг.

Статья предоставлена в рамках «Обзора иностранной прессы», проводимого Институтом Птицеперерабатывающей промышленности.
Еженедельно мы подготавливаем краткий обзор иностранных изданий по темам птицеводство и переработка птицы.

Если вам интересна данная тематика, подпишитесь на наши обновления: