Пресс механической обвалки марки УНИКОН У-800
для выработки ММО дифференцированной сортности

Пресс механической обвалки У- 800 предназначен для выработки мяса механической обвалки от грудных костей, спинок и шей (без кожи) цыплят бройлеров дифференцированной сортности в потоке на одной установке с многозонным фильтром вместо использования двух машин (мясообвальщика и сепаратора) фирм «Лима» (Франция) и АМ2С (Франция) или трех машин (гидравлический пресс, барабан с гибкой лентой и шнековый пресс голландской фирмы «Марел»). Пресс разделяет ММО в потоке по категориям качества с выделением от 37,0% до 40% фарша от сырья грудок (в зависимости от соотношения в нем остатков мякотных тканей) «премиум» класса, соответствующего куриному фаршу ручной обвалки, и до 35% от сырья мяса механической обвалки «эконом» класса. Полученное ММО имеет различную структуру и качество, соответствующее ТУ 10.12.50-520-23476484-2020 «Мясо кур, сепарированное. Технические условия».
Принцип работы и комплектация
Пресс механической обвалки работает следующим образом. Подготовленное сырье загружается в бункер и прижимается прижимом для обеспечения его захвата шнеком, который продвигает его по тракту и одновременно прессует до зоны сепарации, в которой оно сепарируется ( отделяется мясо от костей) и через отверстия сепарации гильзы истекает в емкость для сбора ММО, а оставшаяся часть (костный остаток) продвигается далее по тракту, измельчается зубцами клапана и выбрасывается через выходное отверстие клапана в емкость для сбора костного остатка.
Запасные и быстро изнашиваемые детали: шнек, гильза, клапан. Один комплект быстро изнашиваемых деталей достаточен для переработки до восстановления 540 т. сырья.
Пресс укомплектован итальянским мотор-редуктором, преобразователем частоты тока, счетчиком мото-часов, и толкателем сырья (для обеспечения равномерной подачи его в зону сепарации).
Пресс конкурентоспособен, а по отдельным показателям (энергоемкости, металлоемкости, затратам на восстановление, капитальным затратам на 1 кг мяса механической обвалки) превосходит импортные аналоги.
Преимущества:
- превосходит в 5 раз аналогичные импортные и отечественные прессы по размеру костных включений (мельче);
- соответствует данным импортных прессов аналогичной производительности по износостойкости и превосходит отечественные: в 5,4 раза в сравнении с прессом У-500 и в 2,7 раза по сравнению с прессом У-1000;
- имеет капитальные затраты на выработку 1 кг мяса механической обвалки до 10 раз ниже импортных;
- удельный расход электроэнергии ниже аналогичных импортных прессов в среднем в 2,4 раза;
- имеет в среднем в 3,3 раза ниже удельную металлоемкость на единицу производительности в сравнении с импортными прессами;
- обеспечивает в 3 раза ниже затраты на восстановление ЗИП;
- имеет возможность выделения на одной установке одновременно разного по качеству мяса механической обвалки; — обеспечивает в 1,5 раза больше срок гарантии по сравнению с действующими импортными и отечественными прессами.
Общий вид
Общий вид ММО куриного дифференцированной сортности, полученного на прессе У-800 из грудных костей цыплят-бройлеров

а) ММО низкого давления
дисперсность 3-3,5мм

б) ММО высокого давления
дисперсность менее 1 мм
Микроструктура ММО куриного
дифференцированной сортности

а) ММО низкого давления
(сохраненная мышечная ткань)

б) ММО высокого давления
(разрушенная и раздавленная мышечная ткань)
Общий вид ММО индейки дифференцированной сортности, полученного на прессе У-800 из грудных костей

а) ММО низкого давления

б) ММО высокого давления
Микроструктура ММО индейки
дифференцированной сортности

а) ММО низкого давления
(сохраненная мышечная ткань)

б) ММО высокого давления
(разрушенная и раздавленная мышечная ткань)
Дипломы и сертификаты
Техническая характеристика
Производительность (по сырью), кг/ч | 800 -1200 |
Температура сырья, ºС | минус 1.5 — 0 |
Установленная мощность, кВт | 11,2 |
Габариты, мм | 1800 х 1100 х 1700 |
Масса, кг | 384 |
Занимаемая площадь, м2 | 1,98 |
Выход МПМО, % (в зависимости от количества мякотных тканей в сырье) | 74,0÷ 80,0 |
— в том числе ММО1, до | 40,0 |
Обслуживающий персонал, чел. | 1 |
Гарантийный срок, лет | 1,5 |
Материал | нержавеющая сталь, разрешенная для контакта с пищевым продуктом |