Наши компетенции:
- изучение свойств мяса птицы и их изменений в ходе технологических воздействий;
- изучение новых методов консервирования пищевых продуктов в целях разработки эффективных технологий консервирования продуктов из мяса птицы;
- разработка научно обоснованных режимов термической обработки консервов;
- разработка эффективных технологий полуфабрикатов и консервов на основе изучения особенностей свойств сырья и требований к потребительским характеристикам продуктов с учетом новейших предложений рынка оборудования, пищевых добавок и ингредиентов, тары и упаковки, средств контроля параметров технологических процессов;
- популяризация и внедрение научных и практических результатов деятельности подразделения внутри отрасли, на межотраслевом уровне и на уровне стандартизации.
Наши возможности для решения задач Вашего бизнеса:
- разработка технологии полуфабрикатов и консервов из мяса птицы и ее внедрение в виде стандартов предприятия (ТУ, ТИ);
- проведение курсов повышения квалификации для предприятий отрасли;
- проведение консультаций по технологии производства полуфабрикатов и консервов из мяса птицы;
- проведение экспертизы технической документации (технологических инструкций, норм, режимов стерилизации консервов и других) с выдачей экспертных заключений и/или обоснований режимов термической обработки консервов.

Кудряшова Ольга Алексеевна
• Лаборатория технологии полуфабрикатов и консервов из мяса птицы
• Ведущий научный сотрудник
• Кандидат технических наук
+7 (499) 110-28-23 (доб.4-98)
std@vniipp.ru
Оперативная информация
- исследования влияния условий и продолжительности хранения на качество консервированной продукции из мяса птицы и с его использованием;
- исследования влияния состава продуктов(рецептуры), используемой тары, предварительной подготовки сырья и других факторов на устойчивость микрофлоры к нагреву и пищевую ценность консервов;
- разработка режимов термической обработки баночных консервов, обеспечивающих требуемую стерильность и высокую пищевую ценность продукции;
- изучение особенностей сырья для производства баночных консервов из мяса и субпродуктов птицы;
- разработка технологии производства консервов новых наименований;
- обобщение передового опыта производства консервов из мяса птицы и популяризация информации посредством обучающих семинаров, организации дискуссионных площадок, публикаций в отраслевых изданиях.
Прикладная
деятельность:
- разработка отраслевых стандартов и технических условий ВНИИПП на консервы из мяса птицы мясные и мясосодержащие;
- лабораторная апробация разработанных технологий консервов, в том числе с использованием ингредиентов и комплексных пищевых добавок;
- разработка стандартов (ТУ и ТИ) на производство баночных консервов и полуфабрикатов для предприятий птицеперерабатывающей отрасли а также компаний – производителей (поставщиков) пищевых добавок и ингредиентов;
- экспертиза нормативной документации на консервированную продукцию предприятий птицеперерабатывающей отрасли и разработанных режимов стерилизации с целью присвоения ассортиментных номеров консервам из мяса и субпродуктов птицы;
- ведение отраслевого реестра ассортиментных номеров консервов из мяса и субпродуктов птицы;
- разработка рецептур мясных и мясосодержащих консервов по группам в зависимости от технологии производства согласно ГОСТ Р 54348-2011;
- консультативные услуги по вопросам организации и развития технологий производства консервов из мяса и субпродуктов птицы.
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции (Раздел I «Область применения», пункт 4) область применения указанного регламента не распространяется на мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных.
В связи с ожидаемым вступлением в 2021 году (Решение Комиссии ЕАЭК) Проекта Технического Регламента «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки» Ученым Советом ВНИИПП утверждено «Положение по экспертизе продукции и технической документации на консервы из мяса птицы в целях оценки соответствия действующим стандартам, нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает выработку безопасной продукции и присвоения ассортиментных номеров консервам из мяса птицы».
«Положение» отражает требования к объектам экспертизы, порядку ее проведения, содержит информацию о перечне и правилах оформления документов, предоставляемых на экспертизу, объясняет порядок формирования и учета ассортиментных номеров консервов из мяса и субпродуктов птицы.