Главная / Пресс-центр / АНОНСЫ / Мероприятия / Дискуссионная площадка / Архив / Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала

Дискуссионная площадка ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ И ЯЙЦА 2024

приглашаем присоединиться к нашей 6-ой Дискуссионной площадке на 29-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр»

Архив Дискуссионной площадки:

Подписка на отраслевой журнал «Птица и птицепродукты» 2024

Размещение рекламы

Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала

Дата публикации:

6 октября ВНИИ Птицеперерабатывающей промышленности при поддержке Российского Птицеводческого Союза и АО «Экспоцентр» организовали и провели Дискуссионную Площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА. УСПЕХ ЧЕРЕЗ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ – ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, НАУЧНЫЕ ИННОВАЦИИ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ», где, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, собрались специалисты птицеводства и птицеперерабатывающей отрасли из разных регионов.

Основной целью мероприятия являлось создание рабочей атмосферы для активного обмена мнениями между участниками и спикерами, анализа и решения актуальных проблем в области переработки продукции птицеводства с позиции конкурентоспособности и безопасности для дальнейшего эффективного развития предприятий.

Организаторы надеются, что посещение дискуссионной площадки и участие в диалоге поможет предпринимателям в дальнейшем избежать ошибок при внедрении технологических решений, подборе оборудования, обеспечении безопасности получаемой продукции, и, как следствие, сократить неоправданно большие затраты в производственной деятельности.

В этом году для дискуссии были выбраны пищевая безопасность, контроль качества и эффективные технические решения птицепереработки, и каждая обсуждаемая тема освящалась с разных точек зрения – птицеводами, птицепереработчиками, представителями науки и коммерции. Кроме того, в диалоге участвовали и слушатели из зала.

Модераторы дискуссионной площадки директор ВНИИПП Будрик В.Г. и генеральный директор НКО «Росптицесоюз» Бобылева Г.А. помогли слушателям проработать основные тренды в области птицепереработки по всей технологической цепочке – от убоя и переработки побочных продуктов до хранения и отгрузки готовой продукции.

Выступления Г.А. Бобылевой, открывавшей рабочую часть дискуссионной площадки своим докладом о перспективах развития отрасли в современных условиях, из года в год вызывают неизменный интерес у аудитории.

Живейшую дискуссию вызвали предложенные специалистами ВНИИПП новые подходы к классификации продукции птицеперерабатывающей отрасли, разрабатываемой в рамках Проекта ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». С докладом на эту тему выступила научный сотрудник лаборатории нормативно-технических разработок и экспертиз ВНИИПП Кудряшова О.А.

Быстро меняющиеся условия рынка, растущее ценовое давление, усиливающаяся конкуренция, ожесточающиеся нормативные требования – это неполный перечень трудностей, с которыми сталкиваются производители пищевой продукции. Поэтому, чтобы преодолеть эти проблемы и сохранить конкурентоспособность им необходимо строить свою стратегию на базе лучших технологических и бизнес-решений, опираясь на современные научные достижения и придерживаясь законодательных норм.

Много было сказано о методах контроля антибиотиков и ветеринарно-санитарных мероприятиях при переработке птицы. Этим проблемам были посвящены выступления специалистов ВНИИПП – главного научного сотрудника лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов Козака С.С., старшего научного сотрудника лаборатории физико-химических исследований Громова И.Ю, а также ведущего специалиста ООО «АТЛ» Аспандияровой М.Т.

Важный вопрос, касающийся ситуации с птичьем гриппом и вакцинации птицы затронули главный эксперт НКО «Росптицецоюз» по ветеринарным вопросам Яковлев С.С. и зав. лабораторией болезней птиц ВИЭВ, директор по науке НПП «АВИВАК» Рождественская Т.Н.

Закрывали дискуссионную площадку выступления, посвященные роботизации производства.

Новейшие роботизированные решения в рамках концепции безлюдного производства, а также оборудование и средства для санитарии и гигиены пищевых предприятий приобретают всё большее распространение не только из-за производительности и эффективности, но и из-за требований к безопасности пищевой индустрии.

В целом, можно сказать, что дискуссионная площадка прошла в духе конструктивного диалога с пользой для всех ее участников.