Главная / Пресс-центр / АНОНСЫ / Мероприятия / Дискуссионная площадка / Архив /
Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов
Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА»
C 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 28-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2023». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и в тесном сотрудничестве с федеральными органами власти, ВНИИ, отраслевыми союзами и ассоциациями.
Традиционно ВНИИПП — филиал ФНЦ «ВНИТИП» принял участие в работе выставки с экспозицией, в которой были представлены новейшие разработки специалистов института, в частности измельчитель-смеситель ИС-5, предназначенный для механической и термической обработки пищевых продуктов; комплектующие для линий переработки птицы; продукция, произведенная по технологиям ВНИИПП: детские консервы, сублимированные продукты и продукты безотходной переработки побочного сырья животного происхождения; журнал «Птица и птицепродукты», а также специализированная литература, изданная во ВНИИПП.
Все дни работы выставки на стенде проходили встречи сотрудников института с партнерами и посетителями этого мероприятия, налаживались деловые связи.
Работа выставки сопровождалась обширной деловой программой. Ведущие отраслевые объединения отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках «Агропродмаша-2023» провели анонсированные мероприятия, обсудили насущные проблемы, наметили пути их решения и перспективы дальнейшего роста.
В числе ключевых событий деловой программы выставки вот уже в 5-й раз в формате активного профессионального диалога и обмена мнениями состоялась дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения: практический подход, научные инновации, правовое регулирование», организованная АО «Экспоцентр» в партнерстве с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и Росптицесоюзом. В ней приняли участие слушатели из разных регионов России и из ближнего зарубежья.
В этом году организация дискуссионной площадки по блочному принципу позволила спикерам и слушателям из научных и бизнес-сообществ, а также специалистам птицефабрик и холдингов обсудить проблемы, возникающие у предприятий в связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», вопросы цифровизации бизнеса, конкурентоспособности отечественной продукции птицеводства и импортозамещения, альтернативные методы в области микробиологического контроля и другие вопросы.
Программа дискуссионной площадки 2023
Будрик Владислав Глебович,
к.т.н., директор ВНИИПП
Бобылева Галина Алексеевна,
д.э.н., генеральный директор Российского птицеводческого союза
Козак Сергей Степанович,
д.б.н., руководитель ИЛЦ ВНИИПП
Елисеева Ирина Семеновна,
руководитель направления по ключевым клиентам, ООО «АгроФудЛаб»
Дерина Дарья Сергеевна,
к.б.н., научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
Степанова Галина Архиповна,
зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП
Кудряшова Ольга Алексеевна,
к.т.н., руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП
Мышалова Ольга Михайловна,
к.т.н., в.н.с. лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП
Волик Виктор Григорьевич,
д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП
Михайленко Иван Геннадиевич,
м.н.с. центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП
Поприветствовав участников дискуссионной площадки, модераторы мероприятия директор ВНИИПП В.Г. Будрик и заместитель генерального директора Росптицесоюза Е.В. Степанова поздравили научного руководителя ВНИИПП, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН В.В. Гущина с 85-летним юбилеем, вручили ему цветы и выразили благодарность за огромный вклад в развитие отрасли.
В своем выступлении Е.В. Степанова отметила, что отечественные птицеводы продолжают успешно решать задачи продовольственной безопасности страны, насыщения внутреннего рынка доступной и качественной продукцией. Например, за 9 месяцев текущего года птицеводы произвели на 411 млн яиц больше, чем за весь прошлый год. Также была освещена эпизоотическая ситуация, сложившаяся в российском птицеводстве, и сделан акцент на актуальную проблематику, связанную с отходами производства и животноводства, затронуты вопросы биобезопасности и экологии птицеводства, без решения которых невозможно обеспечить эффективность работы птицефабрик.
Большой интерес у слушателей вызвали выступления Г.А. Степановой, заведующей научной лабораторией нормативно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП, и О.А. Кудряшовой, руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, касающиеся реализации требований Решения Совета ЕЭК
№ 110 по разработке изменений к ТР ЕАЭС 051/2021 и практики его применения.
Руководитель лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц О.М. Мышалова в своем докладе подробно рассказала об актуализации стандартов на варено-копченые колбасы из мяса птицы.
Блок выступлений о безопасности и качестве продукции и альтернативных методах в области микробиологического контроля был представлен сотрудниками испытательно-лабораторного центра ВНИИПП: руководителем ИЛЦ С.С. Козаком и руководителем физико-химической лаборатории Д.С. Дериной, а также приглашенными спикерами: И.С. Елисеевой (ООО «АгроФудЛаб») и О.А. Терентьевой (ООО «Константа ИТ»), осветившими вопросы профилактики контагиозных заболеваний и борьбы с ними, обеспечения эпизоотического благополучия и получения качественной и безопасной продукции, а также цифровизации для продвижения бизнеса.
О современных тенденциях переработки побочных продуктов птицеводства и о разработанном во ВНИИПП для этой цели оборудовании сообщил руководитель лаборатории биотехнологии В.Г. Волик.
В условия экономических санкций актуальными для слушателей стали выступления сотрудников центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП И.Г. Михайленко и В.А. Абалдовой на тему импортозамещения оборудования для механической обвалки, разработанного и произведенного специалистами ВНИИПП. Уже в ходе мероприятия в формате открытого общения были не только озвучены проблемы отрасли, но и намечены пути их решения, между участниками завязались деловые партнерские отношения, что и являлось целью организации данной дискуссионной площадки.
Дискуссионная площадка ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ И ЯЙЦА 2024
приглашаем присоединиться к нашей 6-ой Дискуссионной площадке на 29-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр»
- Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов
- Дискуссионная площадка 2022 — основные моменты
- Дискуссионная площадка 2021 — тренды и решения нового времени
- Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала
- Дискуссионная площадка 2019 продвижение достижений на выставке «АГРОПРОДМАШ»
Дата публикации: