Главная / Пресс-центр / АНОНСЫ / Мероприятия / Дискуссионная площадка / Архив / Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов

Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов

Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА»

C 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 28-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2023». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и в тесном сотрудничестве с федеральными органами власти, ВНИИ, отраслевыми союзами и ассоциациями.

Традиционно ВНИИПП — филиал ФНЦ «ВНИТИП» принял участие в работе выставки с экспозицией, в которой были представлены новейшие разработки специалистов института, в частности измельчитель-смеситель ИС-5, предназначенный для механической и термической обработки пищевых продуктов; комплектующие для линий переработки птицы; продукция, произведенная по технологиям ВНИИПП: детские консервы, сублимированные продукты и продукты безотходной переработки побочного сырья животного происхождения; журнал «Птица и птицепродукты», а также специализированная литература, изданная во ВНИИПП.

Все дни работы выставки на стенде проходили встречи сотрудников института с партнерами и посетителями этого мероприятия, налаживались деловые связи.

Работа выставки сопровождалась обширной деловой программой. Ведущие отраслевые объединения отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках «Агропродмаша-2023» провели анонсированные мероприятия, обсудили насущные проблемы, наметили пути их решения и перспективы дальнейшего роста.

В числе ключевых событий деловой программы выставки вот уже в 5-й раз в формате активного профессионального диалога и обмена мнениями состоялась дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения: практический подход, научные инновации, правовое регулирование», организованная АО «Экспоцентр» в партнерстве с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и Росптицесоюзом. В ней приняли участие слушатели из разных регионов России и из ближнего зарубежья.

В этом году организация дискуссионной площадки по блочному принципу позволила спикерам и слушателям из научных и бизнес-сообществ, а также специалистам птицефабрик и холдингов обсудить проблемы, возникающие у предприятий в связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», вопросы цифровизации бизнеса, конкурентоспособности отечественной продукции птицеводства и импортозамещения, альтернативные методы в области микробиологического контроля и другие вопросы.

Программа дискуссионной площадки 2023

Будрик Владислав Глебович,
к.т.н., директор ВНИИПП

Бобылева Галина Алексеевна,
д.э.н., генеральный директор Российского птицеводческого союза

Козак Сергей Степанович,
д.б.н., руководитель ИЛЦ ВНИИПП

Елисеева Ирина Семеновна, 
руководитель направления по ключевым клиентам, ООО «АгроФудЛаб»

Дерина Дарья Сергеевна,
к.б.н., научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП

Степанова Галина Архиповна,
зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП

Кудряшова Ольга Алексеевна,
к.т.н., руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП

Мышалова Ольга Михайловна,
к.т.н., в.н.с. лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП

Волик Виктор Григорьевич,
д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП

Михайленко Иван Геннадиевич,
м.н.с. центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП

ВремяСпикерТема доклада / Анонс
13:00-13:10Вступительное слово
Будрик Владислав Глебович,
к.т.н., директор ВНИИПП
13:10-13:30
Бобылева Галина Алексеевна,
д.э.н., генеральный директор Российского птицеводческого союза
2023 год: ситуация в птицеводстве России

Выступление спикера будет направлено на освещение таких вопросов, как макроэкономические показатели отрасли за 9 месяцев текущего года и ожидаемые результаты по итогам 2023 года, обеспечение отрасли сырьевыми ресурсами в условиях экономических санкций, будут раскрыты вопросы биобезопасности и экологии птицеводства, без которых невозможно обеспечить эффективность птицефабрик. В текущей ситуации все резервы производства необходимо привести в действие!
13:35-13:45
Козак Сергей Степанович,
д.б.н., руководитель ИЛЦ ВНИИПП  
Новые решения по дополнительной антимикробной обработке тушек в цехе убоя птицы

Микробиологическая безопасность мясного сырья – одно из условий для его использования в пищевой промышленности. Мясо птицы и птицепродукты несут в себе микробиологическую опасность, связанную с патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасные пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления), нередко с летальным исходом. Из сырого мяса птицы выделены следующие виды микроорганизмов, вызывающие пищевые заболевания: Salmonella, Campylobacter ssp., Clostridium perfingens, Listeria ssp., Echerichia сoli, Shigella ssp., Streptococcus ssp., Staphylococcus aureus, Yersinia Enterocolitica, Aeromonas ssp. Из перечисленных микроорганизмов сальмонеллы продолжают оставаться в лидерах среди возбудителей пищевых кишечных инфекций во многих странах мира. Несмотря на принимаемые меры в птицепромышленности нельзя избавиться полностью от микробиологической контаминации: ни одно из нововведений не гарантирует полного отсутствия микроорганизмов в сырой птице. В связи с этим социально и практически значимым является совершенствование способов и поиск новых средств обработки мяса птицы в целях профилактики пищевых токсикоинфекций, обусловленных контаминацией мяса патогенной микрофлорой. Из выступления руководителя ИЛЦ ВНИИПП Козака С.С. вы узнаете о влиянии технологических процессов первичной переработки птицы на безопасность продукции и получите информацию о новых решениях по дополнительной антимикробной обработке тушек при убое птицы.
13:50-14:00
Елисеева Ирина Семеновна,  
руководитель направления по ключевым клиентам, ООО «АгроФудЛаб»
Как оптимизировать затраты на обеспечение безопасности пищевой продукции

Необходимость быстрой оценки микробиологического качества сырья и готовых продуктов, санитарного состояния производства привела к разработке и усовершенствованию альтернативных методов микробиологического анализа, о которых вы узнаете от руководителя направления по ключевым клиентам ООО «АгроФудЛаб» Елисеевой И.С. Как увеличить прибыль предприятия, устранить риски, уменьшить расходы, сократить себестоимость продукции, повысить качество и обеспечить безопасность готовой продукции с помощью внедрения новых современных методов и решений, основанных на глубоком анализе деятельности лаборатории – все эти сведения вы получите из первых рук.
14:05-14:15
Дерина Дарья Сергеевна,
к.б.н., научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
Физико-химические требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021

Выпуск безопасного мяса птицы и продуктов птицепереработки — наиболее важная тема для птицеводческой отраcли. Основной опасностью для человека является потребление мясных продуктов, содержащих вредные вещества химической и биологической природы, поступающие в продукцию в ходе их использования на производстве и хозяйствах. К сожалению, появились методы, позволяющие скрыть от покупателя некачественную мясную продукцию. В связи с этим знание норм и методов выявления токсичных, вредных и опасных элементов, которые накапливаются в мясе птицы, на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. 
Руководитель физико-химической лаборатории ИЛЦ ВНИИПП Дерина Д.С. приглашает вас принять участие в обсуждении вопросов, связанных с физико-химическими требованиями безопасности к продуктам убоя и переработки птицы в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021.
14:20-14:30
Степанова Галина Архиповна,
зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП  
Реализация требований Решения Совета ЕЭК № 110 по разработке изменения к ТР ЕАЭС 051/2021

Узнать о состоянии переходных положений ТР ЕАЭС 051/2021 вы сможете из беседы с зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП Степановой Г.А., в которой будут представлены позиции рабочей группы при Минсельхозе России по разработке изменения к регламенту в части отнесения продукции из мяса птицы к однородным группам по содержанию мясных ингредиентов, а также текущий план по стандартизации ТК 116.
14:35-14:45
Кудряшова Ольга Алексеевна,
к.т.н., руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП
Практика применения Регламента ТР ЕАЭС 051/2021 вектор развития отраслевой стандартизации

В сообщении Кудряшовой О.А., руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, будут проанализированы требования регламента, противоречащие современному состоянию технологии продукции из мяса птицы и прокомментированы часто задаваемые вопросы специалистов птицеперерабатывающей отрасли. Кроме этого, задать вопросы в ходе дискуссионной площадки вы сможете представителям секретариата ТК 116.
14:50-15:00
Мышалова Ольга Михайловна,
к.т.н., в.н.с. лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП  
Актуализация стандарта на варено-копченые колбасы из мяса птицы – требования времени

В связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» все документы стандартизации актуализируются. Ведущий научный сотрудник лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП Мышалова О.М. расскажет об готовящихся изменениях в ГОСТ 33357 «Варено-копченые колбасы из мяса птицы. Технические условия», а именно о новой классификации варено-копченых колбас из мяса птицы по группам и сортам, какие наименования варено-копченых колбасных изделий из мяса птицы останутся неизменными, дополненных требованиях физико-химических показателей качества, что следует указывать при маркировке.
15:05-15:15
Волик Виктор Григорьевич,
д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП
Протеин из побочных продуктов птицепереработки – на пищевые и кормовые цели

Производство мяса птицы в России растет из года в год, наряду с этим увеличивается сырьевая база побочного сырья при убое и переработке птицы. Одна из первостепенных задач отрасли – комплексное, безотходное и эффективное использование всех ресурсов производства, в т. ч. и вторичного сырья. При переработке птицы практически 30% составляет побочное сырьё, которое является богатым источником пищевого и кормового белка, жира и биологически активных веществ. Современные технологии позволяют максимально извлекать животный протеин из побочного сырья при максимальном сохранении доступных аминокислот. Новые технологические решения позволили совершить революционный подход к переработке сырья в непрерывном потоке – и об этом вам расскажет руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП Волик В.Г. Вы узнаете об уникальном оборудовании – гидролизёре для переработки коллагенсодержащего и кератинсодержащего сырья, разработанном специалистами ВНИИПП и позволяющим получать высококачественные кормовые и пищевые продукты.
15:20-15:30
Михайленко Иван Геннадиевич,
м.н.с. центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП
Оборудование для обвалки окорочков в условиях импортозамещения

Сообщение Михайленко И.Г. отражает решение проблемы ограничения импорта зарубежного оборудования для птицепереработки в условиях изменения геополитической ситуации в мире. Будет произведен краткий обзор отечественного оборудования для убоя, первичной и глубокой переработки птицы. Наиболее подробно будет рассмотрено оборудование, разработанное и производимое специалистами ВНИИПП для обвалки окорочков (ручное и автоматизированное), описано экономическое преимущество использования данного оборудования, а также продукты, которые получаются при полной или частичной обвалке и пользуются спросом у покупателей.
15:35-15:45

Оксана Терентьева
Руководитель департамента автоматизации ключевых бизнес процессов, компания «Константа»
Как подготовиться к проекту автоматизации,
чтобы получить пользу, а не слить бюджет?
15:50-16:00
_________________
Подведение итогов
__________________________________
 

Поприветствовав участников дискуссионной площадки, модераторы мероприятия директор ВНИИПП В.Г. Будрик и заместитель генерального директора Росптицесоюза Е.В. Степанова поздравили научного руководителя ВНИИПП, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН В.В. Гущина с 85-летним юбилеем, вручили ему цветы и выразили благодарность за огромный вклад в развитие отрасли.

В своем выступлении Е.В. Степанова отметила, что отечественные птицеводы продолжают успешно решать задачи продовольственной безопасности страны, насыщения внутреннего рынка доступной и качественной продукцией. Например, за 9 месяцев текущего года птицеводы произвели на 411 млн яиц больше, чем за весь прошлый год. Также была освещена эпизоотическая ситуация, сложившаяся в российском птицеводстве, и сделан акцент на актуальную проблематику, связанную с отходами производства и животноводства, затронуты вопросы биобезопасности и экологии птицеводства, без решения которых невозможно обеспечить эффективность работы птицефабрик.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления Г.А. Степановой, заведующей научной лабораторией нормативно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП, и О.А. Кудряшовой, руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, касающиеся реализации требований Решения Совета ЕЭК
№ 110 по разработке изменений к ТР ЕАЭС 051/2021 и практики его применения.

Руководитель лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц О.М. Мышалова в своем докладе подробно рассказала об актуализации стандартов на варено-копченые колбасы из мяса птицы.

Блок выступлений о безопасности и качестве продукции и альтернативных методах в области микробиологического контроля был представлен сотрудниками испытательно-лабораторного центра ВНИИПП: руководителем ИЛЦ С.С. Козаком и руководителем физико-химической лаборатории Д.С. Дериной, а также приглашенными спикерами: И.С. Елисеевой (ООО «АгроФудЛаб») и О.А. Терентьевой (ООО «Константа ИТ»), осветившими вопросы профилактики контагиозных заболеваний и борьбы с ними, обеспечения эпизоотического благополучия и получения качественной и безопасной продукции, а также цифровизации для продвижения бизнеса.

О современных тенденциях переработки побочных продуктов птицеводства и о разработанном во ВНИИПП для этой цели оборудовании сообщил руководитель лаборатории биотехнологии В.Г. Волик.

В условия экономических санкций актуальными для слушателей стали выступления сотрудников центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП И.Г. Михайленко и В.А. Абалдовой на тему импортозамещения оборудования для механической обвалки, разработанного и произведенного специалистами ВНИИПП. Уже в ходе мероприятия в формате открытого общения были не только озвучены проблемы отрасли, но и намечены пути их решения, между участниками завязались деловые партнерские отношения, что и являлось целью организации данной дискуссионной площадки.

Дата публикации: