Главная / Пресс-центр / Новости /
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/08/123_02.jpg)
Новости подразделений
- Следите за нами в Telegram
- или в сообществе ВК
(одна-две публикация в день) - Читайте нас в e-mail рассылке
(две публикации в месяц)
Побочное сырьё переработки птицы – источник легкоусвояемого белка для комбикормовой промышленности
Дата публикации:
25-26 апреля 2024 г. в Москве, в Международной промышленной академии, состоялась XVIII Международная конференция «Безопасные и высококачественные комбикорма – решающий фактор эффективного развития отечественного животноводства и птицеводств», организаторами которой выступили Международная промышленная академия, Союз комбикормщиков, Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности.
В работе конференции с докладом «Побочное сырьё переработки птицы – источник легкоусвояемого белка для комбикормовой промышленности» принял участие главный научный сотрудник ВНИИПП, д.б.н. Волик В.Г.
В своём выступлении спикер отметил, что переработка побочного сырья является важной проблемой для птицеперерабатывающих предприятий, рациональные пути решения которой заключаются в следующем:
- использование поточной промышленной технологии переработки труднодоступных белков на основе кратковременной высокотемпературной обработки;
- сокращение продолжительности многочасового процесса до секундной обработки;
- повышение выхода и качества полезного (усвояемого) белка;
- получение качественного животного жира за счёт кратковременной (секундной) гидротермической обработки вместо технического жира по традиционным технологиям.
Результатом внедрения данной технологии являются:
- Повышение переваримости белка в 2-3 раза (с 30 – 50% до 85% и выше);
- 1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки;
- Затраты энергии снижаются в 1.5-2 раза.
В итоге 3 птицефабрики дают столько усвояемого белка, сколько производят 4 птицефабрики.
В заключении докладчик призвал слушателей для решения проблем переработки побочного сырья (в т.ч мясо-костного сырья, пера, щетины, шерсти, биологически-активного сырья и скорлупы яиц) пользоваться консультативными услугами и приобретать новые современные технологии и оборудование, разработанные специалистами ВНИИПП:
Гидролизер для мягкого сырья
Универсальный гидролизёр для кратковременной высокотемпературной переработки пера
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2024/05/FMP.jpg)
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2024/05/Pepsin.jpg)
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2024/05/Perevaya-MUKA-5.jpg)
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2024/05/gidrolizyor-ekstruder_slitno.jpg)
Контакты:
- Волик Виктор Григорьевич• Ведущий научный сотрудник • Руководитель Лаборатории биотехнологии • Доктор биологических наук ■ +7 (499) 110-28-23 (4-77) ■ volik@vniipp.ru